新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学国家军用标准质量管理体系培训协作中心首期班系列活动取得圆满成功
发布时间:2018-08-01 17:35:42 作者:纵安然 刘欢欢 杨妮花 来源:科学技术研究院 已浏览:

西工大新闻网8月1日电纵安然 刘欢欢 杨妮花)为贯彻党的十九大精神,落实习主席关于质量强军的重要指示,培养高素质军工企业质量管理人员,推动军民融合深度发展,军委装备发展部决定依托优势高等院校开展装备承制单位质量管理体系内审员培训,西北工业大学获批建立国家军用标准质量管理体系培训协作中心。

7月23-27日,西北工业大学国家军用标准质量管理体系培训协作中心在西北工业大学举办国家军用标准质量管理体系内审员第一期培训班。期间,中国新时代认证中心刘建军主任就打造质量管理实践教学基地、促进军民融合深度发展工作赴兵器工业248厂、兵器工业203所、兵器工业205所、航天六院、陕西汽车控股集团有限公司等单位走访调研,并于25日上午主持召开以“贯彻军民融合发展战略、共育装备质量管理人才”为主题的座谈会。26日上午,军委装备发展部合同监管局局长曾佑铭一行莅临西北工业大学调研,并于26日下午组织召开了国家军用标准质量管理体系内审员首轮培训座谈会。

系列活动之一——西北工业大学首期国家军用标准质量管理体系内审员培训班开班

7月23日上午,国家军用标准质量管理体系内审员西北工业大学培训班举行开班仪式。仪式由西北工业大学科学技术研究院院长岳珠峰主持,中国新时代认证中心主任刘建军,西北工业大学副校长宋保维,海装西安局副局长刘化深以及57家单位的150名学员参加了开班仪式。

宋保维副校长向与会嘉宾和学员介绍了学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的基本情况,并强调,西北工业大学具有武器装备科研生产一级保密资质以及生产许可证和资格证,设有“西北工业大学质量管理工作委员会”,作为“国家军用标准质量管理体系培训协作中心”八所高校之一,西北工业大学有责任、有义务、有能力、有信心做好质量管理体系内审员培训,学校将全力为学员做好学习和生活保障。

刘建军主任从为什么开展内审员培训,怎么开展内审员培训,内审员培训有哪些内容等三个方面进行了介绍,并指出,今后的内审员培训将积极发挥社会资源力量,依托优势高等院校联合骨干军工企业,通过授权委托方式,分区域开展内审员培训,形成统一组织、分片实施、资源优化、质量可靠的军民融合式国家军用标准质量管理体系内审员培训体系。最后,刘建军主任对培训提出了三点要求:一是各位学员要珍惜机会认真学习,认真听讲、深入思考、搞好转化,把培训到的知识应用到实际工作中,提高质量管理素养与能力;二是精心组织、确保培训质量,希望学校按照培训计划严格实施,做好组织管理与服务保障工作,在提高培训质量方面下功夫;三是中国新时代认证中心有关部门要全力保障培训工作,做好整体策划,认真组织选拔授课教师、编写培训教材、建立考试题库,做好培训监督,发现问题及时督促整改,确保培训工作顺利进行,并预祝培训项目圆满完成。

系列活动之二——召开“贯彻军民融合发展战略、共育装备质量管理人才”座谈会

7月25日上午中国新时代认证中心主任刘建军在西北工业大学国际会议中心主持召开了以贯彻军民融合发展战略、共育装备质量管理人才为主题的座谈会。座谈会主要围绕两个议题展开:一是如何依托高校培训平台,联合军工企业打造国家军用标准质量管理体系人才培训实践教学基地;二是如何依托高校培训平台,推进校企之间在质量管理能力提升、核心关键技术攻关、先进成果转换等方面的军民融合。中国新时代认证中心主任刘建军、西北工业大学副校长宋保维、省委军民融合办王昭与来自14家军工企业的20位企业代表及10位军代表参加了座谈。

刘建军主任指出根据军委提出的关于停止有偿服务的要求,原新时代认证中心承担的内审员培训工作,已委托清华大学、天津大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、电子科技大学、上海交通大学、华中科技大学、南方科技大学八所大学来实施。随着八所大学相继开展国家军用标准质量管理体系内审员培训,依托高等院校联合军工骨干企业开展国家军用标准内审员培训全面拉开帷幕,内审员培训也转入了一个新的历史阶段。

西北工业大学宋保维副校长表示内审员培训工作是落实质量强军的具体行动之一,中央军委高度重视,西北工业大学有信心完成这项光荣任务,一定全力做好内审员培训工作的各项支撑工作。

航天六院11所副所长肖明杰、航天六院7103厂副厂长何斌、航空工业一飞院副院长王华友、兵器工业203所副所长郑菊红、兵器工业206所副所长白峰、船舶重工705所副所长范江鹏、陕西汽车集团有限责任公司副总经理王小峰等众多企业代表纷纷发言,认为目前企业内审员的系统化理论相对欠缺,因此内审员培训非常重要。希望培训平台根据不同企业的特点制定具有针对性的培训方案,不仅要开展内审员培训,还要开展设计团队、管理人员,以及大量一线科研生产人员质量管理培训,促进企业质量管理整体上水平。

相关军代局领导和企业军代表纷纷表示,军民融合发展共育装备质量管理人才,是贯彻习主席质量强军要求的重要举措,是提升国防军工企业质量管理能力和水平的重要途径,今后将全力以赴支持协同平台建设,为质量管理培训提供管理实践案例分享和相关支持。

刘建军主任总结强调承训高校要利用自身优势,实现与企业需求的对接及先进成果转化,为企业提供定制化的培训。西北工业大学随着培训工作的深入要把软件质量评价员以及军事代表等培训工作承担起来,联合更多优质军工企业参与培训工作。他表示此次座谈会只是一个良好的开端,后续工作任重道远,希望后续各单位密切协同,共同推进,抓紧抓好各项工作。

系列活动之三——军委装备发展部合同监管局局长曾佑铭对西北工业大学军工科研进行调研

7月26日上午,军委装备发展部合同监管局局长曾佑铭一行莅临西北工业大学指导工作。中国新时代认证中心主任刘建军、西北工业大学副校长宋保维以及相关学院领导、教师代表参加了会议。会议由西北工业大学科学技术研究院副院长马炳和主持。

首先,宋保维副校长代表学校对曾佑铭局长一行表示欢迎,向军方对于西北工业大学的长期支持和帮助表示衷心的感谢。他讲到,西北工业大学将在做好军工科研的同时,积极发挥学校资源优势,协助军委装备发展部做好质量管理人才的培养。

随后,马炳和副院长从学校概况、军工研制生产情况、军工重大科研情况三个方面向曾佑铭局长作了汇报。

在听取汇报中,刘建军主任表示,西北工业大学无人机研发体系是未来军民融合的一个很好的平台,要充分发挥优势,系统化推进军民融合。

曾佑铭局长高度肯定了西北工业大学军工科研工作,表示西北工业大学要继续立足亦军亦民的优势,服务国家及地方发展,发挥国防特色学科优势,推进军民融合大基地建设。

会议结束后,曾佑铭局长一行参观了陕西省微小卫星工程实验室、超高温结构复合材料重点实验室、现代集成制造教育部重点实验室和空天微纳系统教育部重点实验室。

系列活动之四——召开国家军用标准质量管理体系内审员首轮培训座谈会

7月26日下午,国家军用标准质量管理体系内审员首轮培训座谈会在西北工业大学国际会议中心召开。会议主要围绕认真贯彻习主席强军思想,落实军民融合发展战略展开,探讨如何进一步提高质量管理体系内审员培训工作的针对性和有效性,为提升武器装备质量奠定人才基础。参加会议的有军委装备发展部合同监管局局长曾佑铭、西北工业大学副校长宋保维、承担内审员培训工作的8所高校相关领导、21位军工企业代表、4位驻西安地区军事代表局有关领导、授课教师代表以及学员代表,会议由中国新时代认证中心主任刘建军主持。

西北工业大学科学技术研究院副院长马炳和等各承训高校代表围绕首期培训的整体情况、培训主要做法及取得的效果、下一步工作打算进行了总结汇报。各高校在充分调研、精心规划的基础上,从课程安排、教材选用、师资选择、实践教学等方面入手抓好各教学环节,实行培训与考试分离管理模式,建立了完备的练习与考试题库。各高校表示借助军队改革与军民共育质量管理人才的重要契机,积极打造装备质量人才培养的学科体系、培训体系、评价体系为一体的三大体系,将先进的质量管理理念和知识传递给企业,有效促进企业提升质量管理水平。

航空工业615所党委书记王志松、航空工业618所党委书记滕霖、兵器工业248厂总经理张百锋、中国航发成发公司副总经理熊奕、航空工业成飞公司副总经理韩维、船舶重工705所副所长范江鹏、中国电科29所副所长侯俊利等多家军工骨干企业代表,就如何发挥企业在培训中的作用以及提高内审员培训水平发表了意见,并围绕现有质量管理体系模式创新进行了交流,希望形成军用技术标准、大数据和企业文化三位一体的现代军工企业质量管理体系新形态。

天津大学齐二石教授作为授课教师代表,认为军民融合活动是强军和国防建设的重大战略措施,内审员培训是深化军民融合的切入点之一,作为授课教师定不辜负党和人民的希望,为军民融合共育人才战略做出应有的贡献。

中国船舶重工集团公司719研究所高级工程师程平作为学员代表,表示此次培训活动师资力量强、培训内容新、课程安排有创新,他将把这次培训所学充分消化、转化、落实到工作中,推动单位体系换版和新标准的有效实施,不辜负机关和领导的期望。

陆军西安军事代表局政委张增科表示举办这样的培训班是装备发展部合同监管局落实贯彻军民融合战略的一个重要举措,并对此次培训活动提出了两点建议:一是下轮培训中把军代表队伍纳入到此培训体系;二是强化教学实践基地的建设,使之成为装备质量人才队伍建设的孵化器。

军委装备发展部合同监管局曾佑铭局长充分肯定了依托高校进行内审员首轮培训的工作成果。他表示新政策下依托各高校培训内审员,走开了军民共育装备质量人才的路子,解决了多年来内审员培训方式单一、内容陈旧、数量偏小的问题。针对如何把培训班办的更好、如何发挥高校优势、如何发挥骨干企业作用、如何开展后续工作提高培训的层次等关键问题提出了思路和建议。

刘建军主任总结强调各高校和企业要认真落实曾佑铭局长对下一步内审员培训工作提出的要求。各方代表要认真总结好的做法,相互学习借鉴,不断提高培训质量,把下一步的培训工作做得更好。

(审稿:马炳和)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻