新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学喜迎2018级新生 启程青春之旅
发布时间:2018-09-02 14:54:59 作者:田庆青 赵媛媛 郭友军 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网9月1日电(记者 田庆青 赵媛媛 摄影记者 郭友军 卢迪 )秦岭山下,启真湖畔,一段崭新的青春之旅全面启程!8月30-9月1日,3600余名本科生、3700余名研究生怀揣着梦想来到西北工业大学,校园里一派生机勃勃。

迎新期间,校领导张炜、汪劲松、万小朋、何国强等来到现场,看望前来报到的新生和家长,走访慰问迎新工作人员及学生志愿者。他们提出,要不断提升“以学生为根”的工作理念和服务意识,把迎新工作做细做实。

数字迎新 开启大学生活

“欢迎张铎同学!”电子屏上显示的信息让前来报到的张铎同学很惊喜。原来,这是学校的人脸识别签到系统,“刷脸”成功后,电子屏上会显示学生头像、姓名、学院、专业等信息。“刷脸”的作用可不仅于此,电子信息学院和自动化学院是 “刷脸”学籍认证的试点单位。新生通过“刷脸”,现场和身份证信息进行比对,自动完成学籍认证,大大提高了工作效率。

据信息中心副主任薛静介绍,今年的迎新系统进一步升级,不仅可以提前缴纳学费、查看宿舍信息等,还实现了绿色通道、到站登记、商品预定、预约体检等功能。

新生小王推开宿舍门时,映入眼帘的除了干净整洁的床位,还欣喜地看到自己在迎新系统上订购的被褥已“悉数就位”了。原来新生通过迎新系统采购的物品,会由专人配送至宿舍。今年的绿色通道申请也更加便捷,新生在假期里完成所需材料的在线上传,审核通过后,开学报到时把纸质材料交上即可。一系列线上服务简化了程序、缩短了报到的时间,整个新生报到工作秩序井然,几乎没有排队扎堆的现象。

与此同时,另一份数字礼物也悄然上线,那就是“漫游工大——AR校园”电子导引系统。它通过AR技术对学校主要建筑和文化景观进行三维实景展示,并加入了图文介绍、导航等功能。通过手机联网扫描,运用这个系统,就可以尽览美不胜收的校园美景,找寻景观、建筑中蕴藏的历史和故事,并拥有了口袋里的工大向导。

服务暖心 助新生无忧求学

为了让新生尽快熟悉校园、融入到大学生活中,各学院在迎新中也是各出奇招,贴心暖心热心的举措,效果彰显。在材料学院的报到处,一台3D打印机正在工作,新生可以免费领取一个3D打印的小挂件留作纪念。人文与经法学院摆出了中国地图,新生纷纷在自己的家乡位置签上名字。自动化学院的院衫也吸引了众多目光。“这是我们自己设计的,每年一款!”志愿者同学兴致勃勃地介绍说。很多学院都为新生准备了精美的入学手册、新生指南等,各种“萌新”攻略应有尽有。

学校已连续15年开展 “爱心直通车”活动,共有1600余名新生参加活动,630余名困难学生得到资助;连续6年在翱翔体育馆为学生家长提供300余个免费床铺,凉席、褥子、凉枕、毛巾被一应俱全,家长只要凭身份证就可以申请。学校南山苑国际学术交流中心也开始营业,为学生家长提供星级的住宿服务。学校还设置了5间无障碍宿舍,为残障学生提供便利。

全力育新 梦想在这里起航

今年,学校新选派一批优秀青年教师也走上了辅导员的岗位,电子信息学院的李长侑就是其中一员。为了迎接自己的第一批学生,李长侑很早就开始了准备,到井冈山锤炼党性,参加工作业务培训班,学习军训技能……“我们学院有6位青年教师任辅导员,大家常在一块交流学生工作中遇到的问题,讨论更好的解决办法。”李长侑说,“做辅导员对我们来说既是挑战,又是锻炼。要学的东西很多,但我们有信心。”

这几天,校园也迎来了一群“洋面孔”——留学生。今年学校留学生生源质量大幅提升。来自美国的张瑞奇(Zachary Jase Conrad)本科毕业于肯特州立大学(我国教育部首批认可推荐的美国百年名校之一)航空管理专业,在我校航空专业优势的吸引下来我校攻读研究生。来自白俄罗斯的寺远(Fridrikh Aleksandr)曾是白俄罗斯国立大学的学生,获得白俄罗斯国家级运动员称号。“西工大的计算机学科很厉害!”寺远说,“我希望把IT和金融结合起来,编写出一个能模拟股票市场浮动的算法模型!”

“陈士橹飞天班”的刘祐琦是个“追星星的人”,梦想成为一名航天科技工作者。据悉,航天学院“陈士橹飞天班”将实施“航天科技卓越人才培养计划”,采用“3+X+1”培养模式,即本科3年+硕士2年或博士4年+国际化/研究院所实践1年。在这里,怀着航天梦的同学还有很多。“陈士橹飞天班”带给学生的不仅仅是知识,还有视野和境界的提升。学院已与英、德、澳的世界排名前200的高校签订了合作协议,将逐步送班里的学生出国交流。航天学院副院长张科说:“在这个班级里,我们还特别为同学们联系提供了给航天总师当助手的机会,通过和业内大咖的零距离接触,助力学生早日成为航天领军人才!”

(审稿:吴闻川)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻