新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
第九届国际爆震推进研讨会(IWDP 2018)在西安成功举办
发布时间:2018-09-14 17:31:51 作者:任兆欣 来源:动力与能源学院 已浏览:

西工大新闻网9月14日电任兆欣)9月9至13日,第9届“国际爆震推进研讨会”(International Workshop on Detonation for Propulsion,IWDP 2018)在中国西安举行。研讨会由清华大学航天航空学院喷雾燃烧与推进实验室承办,西北工业大学陕西省航空发动机内流动力学重点实验室、等离子体动力学国家级重点实验室、液体火箭发动机国家重点实验室协办。

“国际爆震推进研讨会”已在世界各地Bourges(2011),Busan(2011),Tsukuba(2012),Tainan(2013),Warsaw(2014),Beijing(2015),Singapore(2016)和Poitiers(2017)举办了八次。第九次“国际爆震推进研讨会”围绕爆震推进的基础科学问题和关键技术及其实际应用展开交流和讨论,重点关注爆震推进的最新研究成果和应用,旨在促进爆震推进技术的发展。

9月10日上午8时30分,会议开幕式在西安中兴和泰酒店举行,由大会主席清华大学王兵教授主持。西北工业大学动力与能源学院副院长严红教授发表致辞,表达了对中外参会学者的热烈欢迎,并预祝大会圆满成功。来自波兰华沙理工大学的Piotr Wolanski院士发表致辞并宣布会议正式开幕。此次会议特别邀请了来自美国、法国、德国、波兰、俄罗斯、日本、韩国、新加坡等国际著名大学和研究机构的23名国外学者,以及来自清华大学、北京大学、西北工业大学、北京理工大学、国防科学技术大学、南京理工大学、中国航天科工集团有限公司、西安航天动力研究所等单位的11位国内学者作大会邀请报告。参会人员100余人,是历届研讨会参会人数与规模最大的一届。在为期三天的时间内,与会代表围绕爆震推进的概念研究,包括推进器部件到推进系统、爆震推进的实验技术、爆震物理机制以及爆震燃烧的分析与计算方法等展开交流和探讨。

西北工业大学动力与能源学院范玮教授,邱华教授以及任兆欣助理教授分别做了题为《西北工业大学脉冲爆震火箭发动机研究进展》《非定常爆震发动机的工作频率和推力特性的理论研究》《预混煤油空气的喷雾当量比对斜坡诱导斜爆震起爆的影响》的大会邀请报告,并于参会专家进行了深入交流,探讨开展国际合作的可能性。

本届会议为与会代表提供了一个展示爆震发动机领域的理论、实验与数值仿真新成果、提出新挑战、畅谈新问题、汇聚新想法的良好机会,加深了对爆震发动机复杂流动与燃烧、传热过程仿真技术的最新动态和需求的了解,促进了交流与合作。同时,提升了我校航空宇航科学与技术、动力工程及工程热物理学科的国内外影响力和知名度。

(审稿:严红)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻