新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
省委常委、省委组织部部长张广智来校调研
发布时间:2018-09-17 20:27:59 作者:贾愫 卢迪 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网9月17日电(记者 贾愫 摄影记者 卢迪)9月17日,省委常委、省委组织部部长张广智率队来西北工业大学调研。省委高教工委书记董小龙、陕西省科技厅副厅长兰新哲等参加调研考察。校长汪劲松陪同张广智一行参观调研。

当日上午,西北工业大学第四届翱翔青年学者论坛暨陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”分会场在友谊校区国际会议中心开幕。张广智代表省委致辞,介绍陕西的基本概况和发展走向,期盼青年学者扎根陕西,大展身手,实现梦想。

随后,张广智一行专程前往学校研究生创新实验中心、微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室和无人机所等地,实地参观考察,就学校科技创新和服务地方经济社会发展等进行专题调研。

西北工业大学研究生创新实验中心是教育部、国务院学位办批准设立的全国首批“研究生创新实验中心”之一。中心通过搭建平台、营造氛围、丰富载体、有效激励,引导研究生变被动性学习为主动性探究,激发创新活力和学习志趣,培养研究生创新精神,提高研究生创新创业能力。在中心内,张广智详细了解了西工大研究生创新团队的优秀作品,并就相关技术和产业细节等,不时与现场人员询问交谈。他对西工大积极拓展资源搭建平台,服务学生创新思维培养的举措给予充分肯定。

西北工业大学“翱翔”系列微小卫星团队依托于“微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室”,在国内率先开展立方星技术创新研究,成功研制了2U、3U、6U、12U等系列化的立方星平台及部组件产品并形成了立方星总体设计、组装集成和测试试验等规范。2016年以来,团队参与完成了“翱翔之星”等3颗立方星的研制任务且均已成功发射,曾先后荣获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总冠军,工信部创新创业奖学金特等奖等奖项。在实验室内,团队负责人周军就实验室研究方向、平台条件与成果产出等方面的进行专题汇报。张广智详细询问了微小卫星的应用前景和卫星技术产业化,勉励团队坚持创新驱动,增强持续发展动力,激发市场潜力,实现跨越式发展。

西北工业大学无人机所是我国著名的无人机研究、开发和生产企业。所长王俊彪概要介绍了西工大研制无人机的历史沿革、技术特色等方面情况,并汇报了公司跨区域合作以及开拓发展的最新动向。张广智表示,近年来,我国无人机产业发展迅速,在经济社会发展的诸多领域发挥了重要作用。他希望,西工大无人机所在军民融合深度发展的道路上,继续开拓创新、做出突出贡献,为推动陕西实现追赶超越目标,迈上新的台阶,提供新的强大动力和支撑。

省委组织部有关部门和学校有关单位负责同志也参与了调研活动。

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻