新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
工大学子代表陕西省在第二届全国兵棋推演大赛初赛中取得佳绩
发布时间:2018-10-01 21:27:46 作者:班凯 刘双喜 来源:党委学生工作部 已浏览:

西工大新闻网10月1日电班凯 刘双喜)9月11日至25日,以西北工业大学为主力的陕西省地方组代表队在2018第二届全国兵棋推演大赛初赛中,经过半个多月的在线拼杀,最终有17人闯入下一阶段的淘汰赛环节,成功晋级个人赛和编队赛的全国32强。相比于上届的参赛成绩大幅提高。

第二届全国兵棋推演大赛是由中国科学技术协会、国家国防教育办公室、军队有关机关指导,中国指挥与控制协会主办。比赛平台为海空战平台“突破•舰队指挥官”,主要推演海空战斗行动。推演地图每格20公里,推演兵力以军舰单舰、飞机双机编队或单机为棋子,推演每回合4小时,区分为12个阶段,每阶段20分钟。全国赛地方组比赛分为个人赛和编队赛,初赛采取循环赛模式,比赛形式为选手网上组内自由约战。按照赛事安排,第二阶段的淘汰赛将于10月初在线上继续进行。

西北工业大学兵棋推演起源于2015年,在短短的两年时间内通过自身演练和不懈努力,已经与陕西省内近十所军地高校建立了合作关系。2018年为了将兵棋推演进一步发展壮大,在中共陕西省委宣传部的大力支持下,学校和火箭军工程大学强强联合,于今年5月底举办了陕西省第一届兵棋推演大赛暨2018年第二届全国兵棋推演大赛选拔赛,以此发掘了我省一大批军地院校的兵棋推演爱好者。他们在今年暑期通过集中培训,相互演练,为本次大赛做好了充分的准备工作。

目前以火箭军工程大学为主的陕西省军队组代表队因赛程原因还未开赛。在此我们也预祝陕西省的所有选手们继续努力,再接再厉,在全国大赛中展现我省学子的良好风貌,激励广大青年为实现中国梦强军梦而努力奋斗。

参赛晋级选手感言:

西北工业大学2015级航天学院本科生邢皓钰:通过这一次的比赛,我深刻感受到战局的瞬息万变,没有牺牲就没有胜利,不要因为一个小阶段一个小回和的失利就感到灰心丧气,不坚持到最后谁也无法预知结果走向。兵棋如此,做人亦是如此。做人最难能可贵的就是拥有坚韧不拔的意志品质。咬定青山不放松,认准了目标不放弃。在此也感谢陕西省和学校给予我们展示自己的平台,同时祝愿本次大赛圆满成功!

西北工业大学2015级自动化学院本科生蒋天瑞:从去年参赛到现在,接触兵棋推演一年多了,兴趣也是日渐浓厚。兵棋作为一种模拟战场指挥官决策工具,能够让人更理性地思考仗该如何打,如何使用手里的兵力与武器,这不仅是培养指挥官决策能力的有效工具,也是培养理性国防思维的一种方式。今年是第二次参赛,也希望有更多人能够了解和学习兵棋推演,推动中国兵棋的发展繁荣做出些贡献,积极参与到军民融合的建设当中。陕西省加油!西工大加油!

(审稿:张开富)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻