新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
国际暑期学堂:构建教育范式变革 推进国际人才培养
发布时间:2018-10-08 22:37:20 作者:程茵 杨鸿励 来源:国际合作处 已浏览:

西工大新闻网10月8日电(程茵 杨鸿励)“这是全新的体验。让我们不出国门,就可以享受来自世界各国优质的教育资源。”来自理学院张晓东同学介绍说。2018年暑期,西北工业大学首次开办暑期国际学堂,聚焦高等教育的“国际范儿”,结合古都长安的“中国风”,为参与师生提供了求学施教的“工大力量”。

高等教育国际化是高素质拔尖创新人才培养的重要载体,是现代国际高等教育发展的主要趋势之一。据学校国际合作处介绍,统筹推动学生海外留学与本土国际化教育是本年度国际化人才培养的重点工作。通过国际暑期学堂项目的实施,深化教育教学模式改革,拓宽师生国际视野,体会世界多元文化精髓,协同推进学校国际化人才培养战略实施。

本期国际学堂是由国际合作处、教务处、研究生院等联合学院共同发起,吸引了校内以及新西兰坎特伯雷大学、美国斯蒂文斯理工学院、厦门大学等国内外高校共计992名学子齐聚工大学习。

学堂集聚国际优质教育资源

2018年暑期,经过前期的精心策划和准备,西北工业大学联合多个世界一流高校和科研单位,共同实施项目。新加坡南洋理工大学、加拿大麦吉尔大学、澳大利亚国立大学、德国亚琛工业大学、美国普渡大学、比利时布鲁塞尔自由大学、法国国立应用科学学院、西班牙马德里理工大学等21所世界顶尖高校、科研院所的40多位院士、专家来校授课,不仅服务于我校学生,也为国内外高校学生提供了丰富的课程学习和科研实践机会。目前,我校学生暑期学堂的学分已获得教务处认可。

暑期学堂采用全英文授课,包括科学素养、专业基础、创新创业等方面课程。学堂共计44门课程依托各学院顺利开启,本、硕、博以及国际学生的共同参与使课程更加丰富多样。学生在《创新与创业》的全英文课程体验中提升学生的研究水平和创新能力,助力搭建国际交流平台;在《机器学习在决策和机器人视觉中的应用》课程中学生从对机器和机器人的略知一二到具体方法和实例操作的掌握,实现代码编写;在航海学院相关的课程中,中外组织双方还就在科研、学术交流、学生交换等方面达成了初步合作意向。

对于参与课程学习的学生来说,可谓是收获满满,感悟颇深。

学堂坚持“学术至上”的原则,邀请到众多领域内的知名专家学者来校授课。这也使得该项目具有了学术系统性、理论前瞻性和知识实用性等特点。

其中,英国思克莱德大学副校长阿提拉·英吉西克院士授课期间受聘为西北工业大学顾问教授。英吉西克院士是世界海洋工程领域的领军人物,在世界海洋工程领域发展具有重要的引领作用,英吉西克教授在暑期学堂中为学生讲授《数字信号处理理论与应用(英)》一课在学生中引起热烈反响,深受学生欢迎。“能有这样的世界级大师来到学堂,对海洋学科人才培养提升作用是不言而喻的。”贾来兵老师感慨地说道。

体会深刻的,不仅仅只是中国学生;对于教师来说,这次教学活动也是难得的“示范课”。克兰菲尔德大学何红梅老师的《机器学习在决策和机器人视觉中的应用(英)》的授课,组织精巧得当,逻辑系统严密。来自软件与微电子学院的老师听课后表示,同是一名教学工作者,何老师的巧思和教学方法值得我学习研究:理论教学必须与实践相结合助学生活学活用,分组讨论模式激发学生积极性,培养学生合作积极性,

学堂展示中国文化自信和工大力量

学堂期间,组织方还整合多种文化资源,向国内外师生展示了古城长安悠久灿烂的历史文化和富有特色的西工大元素。通过实地参观、现场考察、报告交流等多种形式,学校也向来自世界各国的学者专家展示了西工大建设世界一流大学的学术自信和昂扬状态。

学生们表示,暑期学堂对广大学生而言是一种十分新颖的体验,拓展了教学的形式,丰富了学生的选择机会。在校学生通过选修暑期学堂的课程,从而使自身的大学生涯规划更加灵活;课堂上高效率外语环境促使学生在语言的应用中得到更大的转换效率,实现了不出国门便可感受到国外教学的模式环境。

国际合作处开展跟踪反馈显示,暑期学堂课程不仅吸引了我校学生,同时吸引国际学生来西工大学习,有利于开拓学生的国际视野,提高学生国际化能力,丰富了我校国际化的层次与内涵。更为重要的是,通过暑期国际学堂的举办带动了西北工业大学和国际一流学术机构的学术交流、资源共享,更是不同文明和文化之间的碰撞与交融,在西工大暑期学堂的学习与生活经历,将成为各地学生学术生涯中的宝贵回忆;同时,此次学堂对学校有组织开展延请国际知名学者、教学安排、后勤服务保障等方面亦是一次“体检”,也将见证西工大迈向“双一流”大学的扎实足迹。

(审核:张富利)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻