新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学代表队获“国际空间太阳能学生竞赛”亚军
发布时间:2018-10-10 15:04:54 作者:孟宪龙 来源:动力与能源学院 已浏览:

西工大新闻网10月10日电孟宪龙)近日,西北工业大学代表队获得第二届“国际空间太阳能学生竞赛”(International Space Solar Power Student Competition)亚军,团队指导教师为动力与能源学院孟宪龙和孙亚松,研究生成员包括:王睿、赵家资、谢龙、刘锋和高超。

该竞赛是由SPACE Canada发起,联合美国国家宇航学会(NSS)、国际宇航联合会(IAF)空间能源委员会、国际宇航科学研究院(IAA)太阳能工作组等多家部门主办,针对美国NASA提出的SPS-ALPHA空间太阳能发电思路提供解决方案。经竞赛组委会筛选,有西北工业大学、美国马里兰大学、美国海军学院、日本法政大学、日本室兰工业大学等30多支队伍参加预赛。西北工业大学代表队经过预赛、半决赛,最终作为中国唯一一支代表队参加了“国际空间太阳能学生竞赛”总决赛。

2018年10月1日,在德国不来梅的第69届国际宇航大会(IAC 2018)举办的总决赛中,王睿同学代表团队以”New optimization method for SPS-ALPHA Mark-Ⅱ based on improved ACO algorithm”为题目宣讲了团队研究成果。提出采用发射-目标源能量映射和人工智能蚁群算法,解决SPS-ALPHA Mark-Ⅱ的多表面能量传输问题,获得了组委会的一致好评。最终,竞赛评审会确定西北工业大学代表队获得亚军。

带队指导教师孟宪龙和孙亚松为我校动力与能源学院2017年引进的青年教师,在国际空间太阳能方面有一定的学术声誉和影响力。本次带队参加第二届“国际空间太阳能学生竞赛”,不仅取得了较好的竞赛名次,而且锻炼了学生的国际竞赛能力,开阔了学生的国际化视野,提升了西北工业大学在国际航天太阳能领域的国际影响力,为深化我校国际合作交流,推进我校“双一流”建设注入新鲜血液。

 

图1 NASA SPS-ALPHA空间太阳能电站及本项目的能量映射网络方法

undefined

图2 国际宇航联合会空间能源委员会为西北工业大学代表队颁奖

审稿:严红

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻