新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
2018年水下无人系统高峰论坛在我校隆重举行
发布时间:2018-11-03 08:04:23 作者:席杰 卢迪 来源:航海学院 已浏览:

西工大新闻网11月3日电席杰 摄影记者 卢迪)近年来,水下无人系统作为海洋防务、海洋资源开发、海洋测绘等领域的重要发展方向之一,其技术及应用已呈蓬勃发展之势。为推动我国水下无人系统技术进步,促进我国国防科技事业和海洋经济的发展,加强无人系统专业间合作,加快军民融合发展进程,增进无人系统技术学术交流,由中国造船工程学会、西北工业大学、中国船舶重工集团有限公司第七〇五研究所联合举办的“水下无人系统高峰论坛”于11月1日上午8:30在西北工业大学隆重举行。

undefined

西北工业大学徐德民院士、中船重工705所董春鹏院士、北京航空航天大学王华明院士,中国造船工程学会秘书长林宪东,水中兵器学委会主任委员李遒晋,海军驻西安海军鱼雷工程军事代表室总代表潘雷,西安船舶设备工业公司总经理王志杰、中船重工705所党委书记王中、总工史小锋、副所长严建洪,西北工业大学校长汪劲松、副校长宋保维、校长助理杨益新等领导嘉宾应邀出席。参加本次会议的还有来自浙江大学、西安交通大学、海军潜艇学院、哈尔滨工程大学、吉林大学等20余所高校以及中国造船工程学会、中船重工705所、昆船公司、国家海洋技术中心、北京机电工程研究所等30余家科研、企事业单位近300名专家、学者、行业教师、科技工作者。本次论坛主题为“水下无人系统组网与协同技术”,包括开幕式、主题报告和学术沙龙三个部分,分别由潘光院长、705所副总工程师尹韶平、《水下无人系统学报》执行主编杨芸主持。

开幕式上,中国造船工程学会秘书长林宪东、中船重工705所总工史小锋、西北工业大学校长汪劲松分别讲话。林宪东指出,本次论坛上的高水平报告内容非常广泛,涉及很多水下无人系统的关键技术,各单位应加强交流与合作,共同推进行业发展,促进新技术的开发与应用。

史小锋提出,本次论坛吸引了300多位行业学者参加,是水下无人系统领域的一次盛会,凸显其技术的重要性和广泛影响力,号召广大科技工作者们要有敢攀高峰、不断挑战的勇气和信心,共同创造该领域的成就与辉煌。

undefined

汪劲松代表学校对参会的各位领导、专家和来宾表示热烈欢迎,对中国造船工程学会、中船重工705所以及兄弟院校和行业单位给予学校的信任和支持表示衷心的感谢!汪劲松表示,水下无人系统技术的应用和发展将成为推动海洋强国建设的重要手段。西工大拥有相对完备的支撑无人系统的学科体系,并在去年4月成立了无人系统发展战略研究中心和无人系统技术研究院,而水下无人系统技术就是其中的一个重要研究方向。希望通过此次论坛,集思广益,加强合作,将会议成果转化为推动学校事业发展的重要力量,进而为水下无人系统技术发展和海洋强国建设作出新的、更大贡献。

undefined

本次论坛邀请到7位水下无人系统领域院士、知名专家做专题报告。北京航空航天大学金属增材制造专家王华明院士做《高性能大型金属构件增材制造(3D打印)技术及对重大装备制造业的影响》专题报告;西北工业大学副校长,国家级教学名师,何梁何利基金科学与技术奖获得者宋保维教授做《水下无人系统总体技术前沿方向与核心关键技术》专题报告;中船重工七〇五所党委书记王中研究员做《水下光纤线导通信技术应用及发展》专题报告;中船重工710所副所长汪东平研究员做《海洋无人装备发展实践与思考》专题报告;哈尔滨工程大学严浙平教授做《深远海UUV应用风险与技术挑战浅析》专题报告;吉林大学智慧海洋研究中心主任崔军红博士做《水下传感网技术发展与展望》专题报告;中科院沈阳自动化研究所海洋机器人卓越创新中心主任俞建成研究员做《海洋机器人技术与智能海洋观测》专题报告;上海大学计算机学院副院长谢少荣教授做《复杂场景多艇协同控制》专题报告;中船重工714所水下攻防体系创新研究团队负责人赖鸣高级工程师做《美国网络化水下无人系统的发展》专题报告。

论坛期间,还举办了水下无人系统学术沙龙,中船重工702所王健、705所黄松威、726所高运、海军潜艇学院岳崴、南京理工大学刘宗凯、92578部队蒋文涛、西北工业大学航海学院高剑等7名青年教师分别做了主题报告。

undefined

此次高峰论坛的成功举行,不仅为水下无人系统领域的专家、学者们提供了讨论交流、思想碰撞、建立联系、开展合作交流的平台,也是我校汇聚各方优势力量,推动水下无人系统技术发展的一次重要契机。学校将借此机会,努力将会议成果转化为推动学校事业发展的重要力量,积极促进了产学研深度融合,共同解决国家重大工程中的关键科学技术问题,进而为水下无人系统技术发展和海洋强国建设作出新的、更大贡献。

(审稿:王彦革)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻