新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
最是“无人”处 愈显“智慧”时 ——记2018年水下无人系统技术高峰论坛
发布时间:2018-11-06 11:40:21 作者:张亚男 席杰 卢迪 来源:航海学院 党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网11月6日电(记者 张亚男 席杰 摄影记者 卢迪)当我们想到“无人”一词,眼前即现千山鸟飞绝、万径人踪灭的荒芜凄凉,然而2018年水下无人系统技术高峰论坛却颠覆了我们对海洋的认知、对无人系统的认知,将一片崭新的工业化+信息化+生命化的“智慧海洋”呈现在我们面前。

以军民融合为纽带 服务大众彰显大情怀

由中国造船工程学会、西北工业大学、中国船舶重工集团有限公司第七〇五研究所联合举办的“水下无人系统高峰论坛”于上周在学校友谊校区隆重举行。本次论坛邀请到多位水下无人系统领域院士与来自浙江大学、国家海洋技术中心等50余所高校及科研院所、企事业单位的近300名专家、学者围绕“水下无人系统组网与协同技术”这一主题做了深入交流。

开幕式上,中国造船工程学会秘书长林宪东、中船重工705所总工史小锋、西北工业大学校长汪劲松分别讲话。林宪东指出,本次论坛上的高水平报告内容非常广泛,涉及很多水下无人系统的关键技术,各单位应加强交流与合作,共同推进行业发展,促进新技术的开发与应用。

史小锋提出,本次论坛是水下无人系统领域的一次盛会,凸显其技术的重要性和广泛影响力,号召广大科技工作者们要有敢攀高峰、不断挑战的勇气和信心,共同创造该领域的成就与辉煌。

汪劲松表示,西工大拥有相对完备的支撑无人系统的学科体系,并在去年4月成立了无人系统发展战略研究中心和无人系统技术研究院,而水下无人系统技术就是其中的一个重要研究方向。

汪劲松寄语本次论坛,希望与会人员集思广益、加强合作,将会议成果转化为推动学校事业发展的重要力量,进而为水下无人系统技术发展和海洋强国建设作出新的、更大贡献。

7位水下无人系统领域院士、知名专家应邀做专题报告。论坛期间,还举办了水下无人系统沙龙、先进成果展示、论文交流等活动。中科院沈阳自动化研究所海洋机器人卓越创新中心主任俞建成研究员带来了“海翼”系列水下滑翔机,该款飞机具备续航时间长、观测范围大等特点,能满足全球大洋99.8%海域移动自主观测应用需求。

以“智慧海洋”为导向 多方协同构建大格局

求真、实证、进取、协作、包容、开放……无论是在报告环节还是在学术交流环节,与会专家学者用他们的科学精神为我们呈现出一片崭新的工业化、信息化、生命化的“智慧海洋”。

中国工程院院士王华明指出,我国在国际上率先突破了长期制约高性能金属大型复杂结构件激光增材制造工程应用的技术难题,该技术已在多型飞机、导弹、卫星等装备研制生产中发挥关键作用,若将此项技术应用于水下无人系统势必会提升水下无人系统的整体实力。

西北工业大学副校长、国家级教学名师、何梁何利基金科学与技术奖获得者宋保维教授阐述了水下无人化装备体系发展对我国维护海洋安全的重要性以及应肩负的使命任务,通过分析我国在该技术的总体发展水平,指出未来发展趋势,并梳理了相关的前瞻性、颠覆性技术。

中船重工705所党委书记王中说,建设海洋强国是我们当前不可推卸的历史使命。我们要开发海洋必须先认识海洋、了解海洋。水下无人系统在军事领域、水下勘探、救援等方面日益显现出它得天独厚的优势条件,我们有责任让它在海洋发展战略中发挥更重要的作用。

西北工业大学航海学院潘光教授表示,举办此次论坛是为了让有一定知识的大众对海洋有新的科学认知,让大家了解到海洋是一个新型的物理空间,相对于空中它的环境更为复杂,存在很多未解之谜,希望通过无人水下系统的发展解决这些奥秘和难解之谜。

2018年水下无人系统技术高峰论坛用它的开放、包容搭建了水下无人系统交流平台,也让我们看到一个不一样的海洋世界、一个不一样的海洋大国。

“我国在水下无人系统领域起步较晚,但有着巨大的发展空间和良好发展机遇,随着人力、物力、技术投入的不断增加,完全有能力、有条件实现‘后来居上’。”中国工程院院士董春鹏对我国水下无人系统技术发展充满信心。

“论坛从技术的层面,展现了我国水下无人航行器的研究成果和未来发展规划,希望通过与专家们深入的交流为未来水下无人系统技术发展提供思考和方向。”中国工程院院士徐德民告诉记者。

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻