新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
航空学院周生喜教授获得国际埃尼奖提名 入选中国科协第四届“青年人才托举工程”
发布时间:2018-11-06 14:36:51 作者:李斌 来源:航空学院 已浏览:

西工大新闻网11月6日电李斌)近日,航空学院周生喜教授获得国际埃尼奖(Eni Award)提名,入选中国科协第四届“青年人才托举工程”。

埃尼奖被誉为世界能源领域的"诺贝尔奖",该奖只有获得其科学委员会提名、邀请后才能申请。该奖科学委员会成员来自于斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学等全球一流高校,获奖者大多来自美国、英国、法国、德国、意大利等发达国家,其中包括3名诺贝尔奖得主。2019年度埃尼奖设有三个奖项,每位获奖者将获得20万欧元的奖金。佐治亚理工学院终身教授王中林院士是迄今为止获得埃尼奖的唯一一位华人科学家。

“青年人才托举工程”是由中国科协于2015年启动的人才项目,旨在为32岁以下的青年拔尖人才潜心研究提供经费、政策、工作等方面的更多支持,营造更宽松的科研环境,使他们在创造力黄金时期做出突出业绩,努力成长为品德优秀、专业能力出类拔萃、社会责任感强、综合素质全面、具有国际视野的学术带头人,成为国家主要科技领域高层次领军人才和高水平创新团队后备力量。2018年青年人才托举工程中国科协经费资助的全国学会和学会联合体共53家,资助名额共200名。

周生喜2016年博士毕业于西安交通大学(期间受国家留学基金委资助在美国密歇根大学安娜堡分校航空航天系联合培养2年),2017年在美国弗吉尼亚理工大学完成博士后研究,2018年1月起就职于西北工业大学航空学院,并入选学校首批翱翔海外学者引进计划(A类),2018年获第一届陕西省振动工程学会青年科技奖。主要研究方向为振动能量俘获、非线性动力学、系统辨识等,旨在解决嵌入式设备自供电以及结构减振等问题,并取得了一系列创新性成果,申请国家发明专利4项,发表SCI期刊论文28篇,其中1篇发表在能源领域顶级期刊Cell子刊Joule,12篇发表在中科院分区Top期刊Applied Energy / Applied Physics Letters / Nonlinear Dynamics / Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation等,论文被SCI他引400多次(基于Google Scholar和Web of Science数据库),单篇最高SCI他引98次,并有1篇ESI高被引论文。研究工作得到了国内外同行的高度认可和积极评价,特别是关于三稳态能量俘获机理(Broadband tristable energy harvester: Modeling and experiment verification)、非对称能量俘获理论分析(Nonlinear dynamic analysis of asymmetric tristable energy harvesters for enhanced energy harvesting)的2篇第一作者论文均获得国际埃尼奖(Eni Award)提名。

Eni Award2019提名信的部分内容如下:

(审稿:贾丙雷)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻