新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学深圳研究院举行与北京远望智库战略合作协议签订仪式
发布时间:2018-11-07 08:34:40 作者:刘欢 来源:深圳研究院 已浏览:

西工大新闻网11月7日电 (刘欢)11月6日,北京远望智库科技咨询有限公司和西北工业大学深圳研究院战略合作协议签订仪式在第十二届中国国际航空航天博览会(珠海航展)现场举行。签约仪式由西北工业大学深圳研究院韩建新副院长主持,远望智库董事长刘长利、西工大深研院副院长唐波代表各自单位签署协议。军事科学院评估论证研究中心主任游光荣少将、军事科学院军民融合中心主任于川信大校、原空军装备研究院副院长朱林少将、原海军装备研究院总工凌青大校、国防大学教授肖允华大校、原总后政研室副主任沈培新大校等领导嘉宾,以及西北工业大学常务副校长黄维院士、校党委副书记陈建有、副校长宋保维、校长助理杨晓等学校领导一同见证签约。

西北工业大学深圳研究院在国防军工航空、航天及航海领域具有国内领先的科研能力和成果储备。建院以来秉承“转化军民科技成果,服务区域经济发展”的宗旨,立足深圳和珠三角地区市场需求,开展人才培养、科技研发、成果转移转化和产业化等方面工作。研究院已成为学校发挥“三航”特色“双一流”高校优势,立足珠三角,面向港澳台,对接东南亚,辐射全世界,搭建“军民融合”技术创新和“政产学研资用”结合的平台和重要办学基地,致力于全面构建辐射海内外的军民深度融合科技创新孵化体系及产业投资平台。2018年5月,工业和信息化部评审公布了更新的国家“军民融合科技服务机构推荐名录”,西北工业大学深圳研究院继2017年首批入围广东省“供需对接类”唯一推荐单位后,2018年再次入围。

“远望智库”是一家聚焦前沿科技与新兴产业的独立咨询机构。在创新能力建设、创新加速和技术转移、科研成果产业化、商业化孵化方面,形成了以技术资本孵化器为核心的技术与资本融合的商业模式。凭借其在媒体、情报、渠道、咨询服务领域的平台型智库优势,汇聚了国内外大量的创新资源,包括专家顾问、研发团队、投资资本、孵化平台、技术经纪人等资源;可为行业、企业、科研院所与投资基金提供技术发展趋势战略研究、全球技术竞争格局分析、企业技术战略研究、技术资产评估、评价等服务;并通过技术资产的构建和资本化、证券化,为成果转移、转化和投资孵化提供从早期技术到技术资本并购的全链条的创新驱动服务。

根据协议内容,合作双方将发挥各自优势,凭借深圳的“中国硅谷”优势,在国内国际环境倒逼中国创新驱动,知识产权会成为未来价值洼地的大趋势下,为深圳的广大科技型企业提供优质技术资源,助力它们构筑以技术资产为核心竞争力的创新模式。

此次战略合作协议的签署,标志着西北工业大学深圳研究院在深度参与深圳市政府鼓励和引导的军民融合、知识产权和创新孵化器等领域的实践进程迈上新台阶。深研院将加速推动先进技术民为军用,践行军民融合国家战略落地,共同为科技型企业创新的想法、思路、点子变成创新的产品提供政策、技术、智力等要素支持,调动双方资源聚合能力,探索出创新驱动的新模式和新道路。

(审稿:唐波)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻