新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
创新硕士试飞员培养模式,造就高端试飞人才
发布时间:2018-11-08 16:02:45 作者:李斌 来源:航空学院 已浏览:

创新硕士试飞员培养模式,造就高端试飞人才

——航空学院贯彻落实全国教育大会精神、建功立业新时代

西工大新闻网11月8日电李斌)习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话时指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成高水平的人才培养体系。西北工业大学航空学院与中国试飞研究院经过20余年探索,构建了“专家型”高端试飞人才培养体系,造就了一支具有精湛飞行技能、优秀科学素养、卓越奉献精神的高端试飞员队伍,为我国航空科技产品快速、跨越式发展提供了重要的保障。由长江学者高正红教授牵头,联合中国试飞研究院申报的“创新硕士试飞员培养模式,造就高端试飞人才”项目于2018年荣获第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖一等奖。

“中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”由中国学位与研究生教育学会于2014年设立,每两年评选一次,是目前我国学位与研究生教育领域最高层次的奖项。中国学位与研究生教育学会会长赵沁平院士,中国高等教育学会会长杜玉波,国家自然科学基金委员会原主任杨卫院士,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用等出席颁奖仪式。本次评选共有来自全国的296项研究生教育成果参评,经过形式审查、网络评议、复评答辩、审核批准及公示等环节,最终评选出特等奖1项、一等奖9项,二等奖30项,获奖比例13.5%。

中国的航空科技发展从“跟踪”为主向“并行”、“领跑”为主转变,迫切需要一批具有精湛飞行技能、优秀科学素养、卓越奉献精神的特殊高端试飞人才,为新装备的定型、新技术的跨越、新战斗力和竞争力的形成,开拓探险,驱动超越。由于试飞工作的“高风险”、“高投入”、“长周期”、“强综合性”等特点,国家相关部门提出了创新培养模式、加速培养“专家型”高端试飞人才的历史任务。西北工业大学和中国飞行试验研究院勇于担当,积极开展“专家型”高端试飞人才培养模式的探索与实践。

联合成立“中国试飞员学院”创建“一院两平台”培养机制

为适应国家发展航空工业的急需,西北工业大学与中国飞行试验研究院于1992年提出联合成立中国试飞员学院,实行联合办学,开展硕士学历试飞人才培养。经原国家教委批准,中国试飞员学院挂靠西北工业大学,并于1994年4月1日在西安正式成立。它是亚洲唯一和继美、英、俄、法之后世界上第5个国家专门培养高层次试飞员的培养机构。

undefined

为确保联合办学的稳步实施,西工大和试飞院共同建立了适应新时期高端试飞人才培养需求的“ 一院两平台”,试飞员学院作为两家单位的下设二级单位,实施硕士试飞员学员的选拔、飞行训练、课程教学、试飞实践、论文攻关的协同培养管理。“西工大培养平台”依托航空学院的国家重点实验室、教学实验中心、国际化交流基地,主要发挥学校理论课程教学体系和先进数字化手段的优势,形成了“ 理论教学+科学研究”的培养子体系。“试飞院培养平台”依托中国飞行试验研究院的各类飞行模拟器等试验设施,各类固定翼、直升机试验机型及专用变稳飞机,专业试飞保障队伍等优势条件,形成了“飞行技能+试飞实践”的培养子体系。

首创“三元协同” 团队式指导模式建立了优势互补的团队协同培养方案

为了解决传统试飞员培养中的理论基础、飞行试验研究以及科学试飞实践相互脱节的问题,首创并实施了“教授-试飞研究员-特级飞行教官”三元一体的团队式指导模式。每个硕士试飞人员培养过程全程由来自西北工业大学的教授、中国飞行试验研究员的试飞研究员和军队试飞团的国家特级飞行教官联合指导。西工大教授主要负责试飞人员的航空理论教学和学位论文指导;试飞院的研究员导师负责试飞方法研究与指导;特级飞行教官负责面对面一对一传授试飞科学规律、驾驶技术与驾驶经验。论文全部来源新飞机、新试飞科目的技术难题;论文研究涉及近年来我国新研制的各型重要的飞机型号,研究成果直接应用于同时期我国新型号、新科目的飞机试飞科目,解决试飞科目关键技术难题,实现“理论研究+试飞研究+飞行技术”的高度统一。通过论文研究,攻克了新机试飞技术难题,提升了试飞员危机处置与掌控能力,为创造了世界史上三代机、四代机定型试飞过程零坠机奇迹发挥了重要的支撑作用。

建立了融合现代飞机技术发展特点的试飞员课程和教材体系

试飞员学院组织相关人员赴澳大利亚、俄罗斯等国进行考察调研,引进国外先进的教学大纲和教材进行对比分析,并组织国内航空院校著名专家教授、试飞专家以及研究生教育教学管理工作者,反复讨论斟酌,提出了“三强一促”的教学指导思想,即强化飞行理论教学、强化多学科综合分析能力培养、强化飞机设计过程的参与能力、促进危机处置与掌控能力的提升;制定了有试飞工程特点的《西北工业大学试飞工程硕士学位授权学科专业培养方案》以及培养计划;依托航空学院专业优势,将飞行器设计、飞行动力学与试飞工程相结合,以飞行动力学为基础,建立了满足现代飞机设计发展需求与试飞工程特点相结合的课程和教材体系。课程体系由包括基础课、专业基础课和专业课程在内的14门课程组成。充分借鉴国际先进经验,结合我国实际,西工大航空学院和试飞院出版了试飞员专用教材6部,自编讲义18本,引进编译AIAA系列教材11部,形成了我国硕士试飞员培养的教材体系。

研制了面向现代飞机设计专用的试飞训练与研究平台

试飞院和西工大结合试飞员培训中所需要用到的各类空中、地面模拟设备,围绕变稳机、飞行品质模拟器、航电系统模拟器、“铁鸟台”、试飞模拟器等开展了若干项技术改造, 研制了飞机设计多学科综合的飞行模拟平台,培养试飞员与飞机设计师交互能力;研发了缩比模型飞行系统,开展飞行科目的预演与新飞行试验方法研究,实现低成本、低风险的飞行训练;提升了多轴变稳飞机训练平台,实现试飞员对不同控制特性飞机的空中操控体验。

实施试飞员心理品质等综合素养提升计划

除了过硬的专业技能和理论知识,科学试飞对试飞人员的心理品质和身体素质、思想政治等综合素养有着极高的要求,为此构建了一系列的心理品质和综合素养提升计划。通过封闭环境迅速判断方向来训练其敏锐、迅速、准确的感知能力;以射击等特定科目军体训练来培养全面良好的注意力;借助平衡体操、专门器械体操训练培养试飞人员良好的空间定向能力;通过篮球等特定的体育科目来培养其迅捷灵敏的反应能力;通过变换环境的体育锻炼实现预想能力和综合判断能力的提升;通过重力性力量训练、极限强度性训练和心血管反应能力训练培养抗负荷能力;大力宣传国内外试飞先辈英雄事迹,潜移默化,提高试飞人员的荣誉感,增强试飞人员的事业心和使命感。

undefined

undefined

历经20余年探索与实践,培养了一批适应“跨代飞机”研制需要的“专家型试飞人才”,其中特级试飞员16名(3名国际试飞员),一级试飞员16名,是同时期国家所有新型飞机首飞核心成员,承担了我国同时期发展的几乎所有三、四代战斗机、大型运输机、空中加油机、舰载机、ARJ21支线客机、C919大型客机以及新型直升机的试飞工作。所培养的硕士试飞员获“八一勋章”1人,荣立军委一等功2 人次、二等功20人次、三等功38人次,国家科技进步特等奖3人次,其他表彰奖励89人次。截至目前,毕业生中担任中国飞行试验研究院、中国试飞员学院、空军试飞团、中航文化公司、爱飞客航空俱乐部等单位领导职务的有十余人。试飞英雄事迹先后在人民日报、人民网、中央电视台、新华网、陕西电视台等媒体广为报道,被誉为“时代先锋”、“英雄群体”,树立了试飞英雄群体的光辉形象。强有力地支持了同时期几乎我国所有军民用飞机型号的升级换代,为航空强国和国防现代化建设做出卓越贡献。

成果辐射高校航空专业研究生培养,在西北工业大学形成了面向飞行试验和试飞科研的研究生培养新方向,建立了与试飞院进行人才培养和输送的新合作机制。所开发课程,教材等已经被推广应用于空军飞行训练部航理教员,以及空军试飞员学校的非学位型试飞员的培训。拓展了国际合作计划,成功为巴基斯坦培养了多名空军试飞员。1992年起探索的校企合作培养理念和团队培养模式与实施办法,推广应用于航空工程硕士生培养(约450余人),涉及十多家航空航天主机单位。

(审核:贾丙雷)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻