新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
聚焦清洁能源 共话中英创新 ——2018中英先进材料与结构研讨会暨热电材料和清洁能源论坛在西北工业大学召开
发布时间:2018-11-09 16:57:08 作者:杜剑楠 陈飞 李扬 郭友军 李媛婷 来源:西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院 已浏览:

西工大新闻网11月9日电杜剑楠 陈飞 李扬 摄影记者 郭友军 李媛婷)当今世界始终面临能源需求和环境保护的压力,清洁能源的推广应用是全人类共同关心的主题,是秉承创新、绿色发展理念,推动社会经济发展的关键所在。在英国,清洁能源是促进科技革新、带动区域经济发展的核心驱动力,具有举足轻重的作用。在中国,特别是在西部地区,清洁能源的探索研究在助推区域可持续发展方面具有不可替代的作用。

科技创新  清洁能源正当时

11月5日至7日,由英国驻华使馆、西北工业大学、伦敦玛丽女王大学(QMUL)、西安国家民用航天产业基地主办的“2018中英先进材料与结构研讨会暨热电材料和清洁能源论坛”在西北工业大学国际会议中心顺利举行。来自国内外五十余位嘉宾及国际知名专家学者,就热电材料、清洁能源主题进行学术探讨和深入交流。

会议主席、西北工业大学-伦敦玛丽女王大学工程学院院长孔杰主持开幕式。副校长张卫红教授致欢迎辞,代表学校向出席大会的海内外嘉宾、专家学者致以最热烈的欢迎,表示西北工业大学与伦敦玛丽女王大学携手并进、戮力创新,在西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院、NPU-QMUL先进材料与结构联合研究院、国际教学研究中心“三驾马车”的驱动下,进一步开展立德树人及合作研究工作,并于学校80周年校庆之际,签订硕士双学位联合培养合作意向书,两校在教学、科研、学科发展等领域逐步建立了长效、系统、可持续的深层次合作机制。

他指出,本次会议得到英国驻华使馆、西安国家民用航天产业基地的支持与指导,为学校科技创新、成果转化、产学研一体化等中英国际联合创新发展主题提供更多有力支撑。相信本次会议专家们能就前沿热点进行深入分析与交流,共同助力中英两国在材料领域优化创新协同发展。

英国驻华使馆一等秘书、科技创新主管Alasdair Hamilton先生在致辞中感谢学校对此次会议的精心筹备,希望通过本次会议,各位专家能在清洁能源领域进一步破题推新,总结凝练更多先进经验并付诸实践,为中英先进材料与结构领域的创新发展提供更多宝贵建议。他还进一步解读了英国在科技创新、成果转化等方面的最新政策及发展方向,表示将持续关注并支持西北工业大学在中英科技合作与技术创新方面的各项工作。

西安国家民用航天产业基地管委会副主任李雷对本次会议的召开表示热烈祝贺,并介绍了西安国家民用航天产业基地的发展情况;作为全国首批军民融合新型工业化示范基地和全国唯一以航天为特色的经济技术开发区,希望能够搭建起与西北工业大学、伦敦玛丽女王大学合作共赢的桥梁,在特色产业聚集、科技创新示范方面探索全新发展模式。

在开幕式上,国际结构与多学科优化协会副主席、英国结构与多学科优化协会主席、伦敦玛丽女王大学教授Vassili Toropov和英国皇家化学会会员、伦敦玛丽女王大学可持续材料化学首席教授Maria-Magdalena Titirici从西北工业大学副校长张卫红手中接过聘书,分别受聘为我校顾问教授和讲座教授。

开幕式结束后,张卫红在国际会议中心第三会议室会见了英国驻华使馆及伦敦玛丽女王大学相关代表,会见在轻松愉悦的氛围中进行,双方就中英科技创新合作进行了深入探讨和交流。

联合研究  思维碰撞展新策

在11月6日的研讨会上,来自伦敦玛丽女王大学、西北工业大学、西安交通大学、华中科技大学、兰州大学、中南大学、河南理工大学、切斯特大学、拉夫堡大学等二十余位先进材料与结构领域的国际知名专家学者,就热电材料、清洁能源主题进行学术交流和学科发展深度研讨,介绍了最新研究成果。

11月7日,中英两国专家就最新研究成果及材料领域学科发展内容及方向进行了深入探讨,并针对人类生存发展及社会需求的热点问题,细致沟通了拓展NPU-QMUL 先进材料与结构联合研究院合作领域相关事宜。当天下午,专家赴玛丽女王工程学院进行参观调研,并就下一步联合研究及技术创新工作进行深入交流。

本次研讨会中英专家提出了一系列前言议题与创新发展方向,为中英两国在先进材料和热电清洁能源研究领域的深入交流与合作提供新的合作平台,在科技创新、成果转化、产学研一体化协同发展方面凝聚更多共识,进一步服务中英两国国家战略,为推动两国地方经济快速发展奠定了坚实基础。

(审核:孔杰)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻