首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  校园动态
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校园动态>>正文
 

材料学院举办“工大职讲堂”之“职业人生涯规划”专题讲座

作者:魏嘉祥 廖莎莎  来源:材料学院  发布时间:2017年09月21日 11:16  

西工大新闻网9月21日电魏嘉祥 廖莎莎)9月19日下午14:20,材料学院在公字楼334会议室举办“工大职讲堂”活动之“职业人生涯规划”专题讲座。特邀材料学院88级校友无锡永瀚总经理潘宏谱分享人生经历。材料学院院长李金山、副院长殷小玮、副书记陈仲昌、院办主任杨妮花,各年级辅导员老师与70余名同学共同聆听了报告。

李金山主持讲座并介绍了潘宏谱校友的简历。潘宏谱,材料学院88级校友,曾任PCC美国精密铸造公司亚洲业务副总裁、重庆天骄航空动力有限公司常务副总经理、安徽应流集团总经理,现任无锡永瀚总经理。

潘宏谱和与会师生分享了自己的人生经历和经验。讲座的关键词只有一个“想不到”。家住边家村,只想“走出去”的他想不到自己来了西工大材料学院;原本对材料专业不感兴趣的他想不到自己的专业是材料成型控制;也想不到自己毕业去的锻造厂把自己分到了会计部门,月工资只有五六十元……虽然有这些不如人意的“想不到”,但他在学校期间几乎读遍了社科人文经典图书,在会计部门工作一个月后主动申请进入车间,当了很久的“免费临时工”,因此遇到了一位经验丰富的老师傅,积累下了锻造技术的基础。正因为在之前这些“想不到”,他才能在后来抓住机会,也就有了后来更多的“想不到”。去了另一家公司的他想不到因为自己平时只看一手英文文献,因为自己比别人更努力一点点,便在技术经理在会议中谈判不快撒手而去后被临时委派成为了技术经理,从此接触管理事务;想不到在PCC前来交流时被看中挖走,成为了PCC亚洲业务副总裁……

潘宏谱在讲座中告诉同学们,人生充满“想不到”,因此人生规划不能好高骛远,安排好自己的每一天、踏实做好现在才是根本;也许只因为平时做的比别人更踏实一点、更精心一点或者更多一点点,机遇就会在到来时偏偏选中你。这正是我校“基础扎实,工作踏实,作风朴实,开拓创新”校风的生动表现。

整场讲座虽然只有一个小时的时间,但校友潘宏谱用他风趣而不失严谨的话语和充满种种“想不到”的人生经历,送给了我们一笔宝贵的人生财富,让我们对未来又多了一番认识。

(审稿:陈仲昌)

上一条:材料学院举办“工大职讲堂”之“从大到小谈个人职业规划”专题讲座 下一条:萨马拉国立交通大学巴扎诺夫·弗拉基米尔教授访问自动化学院

关闭

 
主编推荐
外国语学院创新人才培养机制,...
西北工业大学与西安外国语大学...
橙色盛夏,翼起悦跑——软件与...
西工大附小合唱团、舞蹈队在西...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: