首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  校园动态
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校园动态>>正文
 

学习红船精神:力学与土木建筑学院师生赴嘉兴、上海开展主题学习活动

作者:张昊鹏 牛茂贵 侯恬  来源:力学与土木建筑学院  发布时间:2017年12月07日 15:40  

西工大新闻网12月7日电张昊鹏 牛茂贵 侯恬)新华社11月30日播发了习近平总书记2005年在光明日报发表的《弘扬“红船精神”走在时代前列》的通稿并配发了编者按。经过前期的谋划安排,学院组织教工党员、学生党员和入党积极分子代表赴浙江嘉兴、上海开展“不忘初心,牢记使命,看红船劈波斩浪领航新时代”主题学习活动。

12月2日下午,学院26名师生赴嘉兴南湖,瞻仰革命圣地,追溯红色记忆,感受红船精神,接受党史和革命传统教育。大家驻足红船边,聆听党的光辉历史和奋斗足迹,切身感受到革命从这艘红船上起航的壮阔图景。学院2016级本科生、入党积极分子张昊鹏现场为大家讲解红船故事,介绍了党的第一个纲领和第一个决议在红船上诞生的过程。老师同学们都表示身临其境般地体验到那段激情澎湃、烽火硝烟的峥嵘岁月,心灵深处得到了极大的震撼和洗礼。

12月3日上午,学院师生一行来到了位于上海市兴业路76号(原望志路106号)的中共一大会址。1921年7月23日,来自各地中国共产党早期组织的代表李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、毛泽东、何叔衡、董必武及共产国际代表马林等秘密汇聚在上海法租界的贝勒路树德里3号(今兴业路76号会址),举行了中国共产党第一次全国代表大会。在讲解员的带领下,老师同学们通过参观学习对这段历史有了更深的了解。

力学与土木建筑学院师生汇聚在上海中共一大会址纪念馆前,举起右拳重温入党宣誓,“我志愿加入中国共产党……”,整齐洪亮的声音回荡在纪念馆门前的长空,面对党旗,党员们发出最真挚的承诺。

通过参观学习,老师、同学均表示进一步了解到革命先辈们历经坎坷磨难、不忘初心、矢志不渝的奋斗精神,自己内心深处爱党、拥党、为党的决心更坚定了,这份信念和热忱将化为今后学习和工作的动力,勇敢和执着地面对未来一切风雨,为中国梦的实现而砥砺前行。

调研学习在师生中引起热议,大家纷纷分享了自己的心得体会。

学院党委书记高大力:不忘初心,牢记使命,学习红船精神,一方面要牢记首创精神、奋斗精神、奉献精神,更多的是如何结合实际指导我们的工作。党的初心与使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!对于我们学院党委来讲,初心与使命:为全院师生谋幸福,为各项事业谋发展!教师的初心与使命:为学生谋发展,为国家育英才!学生的初心与使命:为自己谋理想,为国家谋富强!小小红船身系千钧重担,要带领全党和全国人民实现中国梦!我们学院党委,党支部同样要团结带领每一名师生党员凝心聚力为学院和学校双一流建设贡献力量,为国家培育栋梁之才。

学院党委副书记康鹏军:小小的渔船,孕育了中国革命。红船精神,指导我党从一个辉煌走向另一个辉煌。当前的每个在校学生,他们每个人都是当年的那个小渔船,经过学校的培养、社会的锻炼,都有可能成长为今后我们国家的栋梁之才,甚至成为影响和改变世界的人物,作为教育工作者,我们需要不断坚持“以学生为根、以育人为本”的原则,为这艘小船创造机会,搭建平台,鼓励他驶向更加广阔的大海。

本科生党员马立岩:一条普通的小船能够诞生一个先进的执政党,其中精神的力量最为关键。中国共产党一路走来,从弱小逐渐走向强大,靠的正是敢为人先的创新精神,百折不挠的奋斗精神,忠诚为民的奉献精神。在新的时代,我们更要将这种精神传承下去,不忘初心,方得始终,为建设中国特色社会主义贡献自己的力量。

硕士研究生党员骆凯亮:站在南湖看着小小的红船,思绪不禁回想到一个世纪以前,中国正处于动荡、风云变幻的年代,在这样的黑夜之中,有一群有志之士以超前的意识为中国规划了一条走向独立、盛强的道路,为中国的复兴埋下了一粒火种,在一代又一代的共产党人的努力下,这颗火种燃烧了整个中国大地,这条路从中国共产党的成立之初便是曲折的,虽然面临着被捕的风险,但先辈仍以坚毅的精神顺利召开了一大会议,正是在这种百折不挠的奋斗精神下,中国共产党一步一步发展壮大起来,这种精神是需要我们发展继承的。

博士研究生党员宋明哲:革命先辈们为探求救亡图存的道路前赴后继,作为新时代的中国共产党员,应当义无反顾地肩负起国家发展、民族复兴的历史重任。红船静静地停靠在南湖烟雨楼畔,诉说着中国共产党开天辟地、艰苦奋斗的历史,而新时代中国特色社会主义的巨轮也已汽笛轰鸣、破浪前行。

入党积极分子张昊鹏:红船精神所提倡的“开天辟地,敢为人先的首创精神”不正是学习科研中一直提倡的“大创新”吗?“坚定理想,百折不挠的奋斗精神”不正是我工大学子毅然果决,坚忍不拔的科研态度吗?“立党为公,忠诚为民的奉献精神”不正契合了我们三航报国、科研报国的坚定理想吗?红船劈波行,精神聚人心。红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。

(审稿:康鹏军)

上一条:小梦微光,携爱绽放--第三届最美工大志愿分享晚会举办 下一条:航天学院举行“全面从严治党,抓好党建工作” 研究生党员骨干工作交流会

关闭

 
主编推荐
外国语学院创新人才培养机制,...
西北工业大学与西安外国语大学...
橙色盛夏,翼起悦跑——软件与...
西工大附小合唱团、舞蹈队在西...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: