首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  校园动态
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校园动态>>正文
 

玛丽女王工程学院《个人发展规划》课程 “Balloon Debate”决赛举办

作者:李宣琛 李梦琪 姬潇  来源:玛丽女王工程学院  发布时间:2018年01月12日 16:58  

西工大新闻网1月12日电李宣琛 李梦琪 姬潇)2018年1月9日上午,玛丽女王工程学院《个人发展规划(Personal Development Planning)》气球辩论(Balloon Debate)决赛在长安校区教东B408成功举办。

《个人发展规划(PDP)》是玛丽女王工程学院的特色精品课程,由英方资深教师Matthew Potter主讲。PDP课程的主要目标在于提高大家运用英语进行科学研究的能力,可以极大程度上提升学生综合能力,而本次辩论赛就是本学期PDP课程的重要组成部分。

本次辩论赛的主题是“谁是历史上最重要的科学家?”。比赛以PPT为辅助展示工具,通过小组自我展示,力图说服大家同意自己的观点。展示完成后,每个组都要回答来自台下老师及观众的提问,力图证明己方观点正确。最后,由观众投票选出最佳队伍晋级。

在准备阶段,每个组都竭尽所能搜集科学家的资料,层层筛选后挑出了自己心目中最伟大的科学家,力求找到最佳论据和论点。在初赛中,二十四支队伍经过多轮选拔,各个队伍都表现出了极强的素质,最终通过集体投票的方式,六支队伍脱颖而出,顺利晋级决赛。

决赛在两个专业中分别进行。在材料科学与工程专业决赛中,由杨翀瑶、黄子洋、陈娜、胡婧宇和张一馨组成的队伍率先登场,她们心目中最伟大的科学家是达芬奇。在进行了极富说服力与表演力的演说后,进入了提问环节。这时,老师Matthew Potter一改在初赛环节温和的态度,一针见血的提出了这组同学PPT中存在的问题,又对这组同学的某些观点进行了反驳。台下也有多位同学提出了尖锐的问题,对她们的观点提出质疑。而台上的选手们不甘示弱,对于这些问题,她们准备充分,应对自如。

接下来出场的两只队伍都由男生组成,他们选中的科学家分别是欧拉和图灵。第二支李瑞祥、方云鹏、曹晟晖、姜航和管皞阳队伍由组成,出色的完成了展示,从多家度阐释了欧拉在科学方面的贡献,特别是把数学用到几乎整个物理领域,创立了微分方程。

第三支队伍由李越、贾子腾、辛月鹏、赵欣怡、梁华辉和李春阳光构成,他们集体身着黑色西装登台。当他们上场时,台下传来阵阵掌声,为他们认真严谨的态度而鼓掌。他们也凭借极富说服力的演说和回答问题时游刃有余的表现征服了观众。凭借四十七票的高票赢得了比赛,捧得了奖杯。

进入高分子专业决赛的三支队伍都由高分子二班的同学组成,可以说是一场班内激烈的角逐。第一支队伍由张潇洋、徐逸尘、李昀格、刘芯雨、刘溪瑞和杨刘喆组成,他们心目中最伟大的科学家是诺贝尔。他们用直观的PPT以及丰富的内容阐述了诺贝尔的许多成就与影响。同时等待上场的另外一组同学也提出了问题,问题环节激烈而精彩,展现了同学们流利的英语水平和严谨的逻辑思维。

第二支队伍由陈霁川、郑乐文、江东平、李铎、王洳铤组成,他们选中的科学家是中国科学家袁隆平。在精彩的演说之后,Matthew Potter与其他同学就袁隆平是发明还是改进了杂交水稻这一问题进行了深入提问,台上的男生们也用充分的准备给予回应。最终第二支队伍凭借二十九票的成绩,收获了奖杯。

由李晨源、林北辰、张予凝、高煜松组成的第三支队伍所选择的科学家是图灵。他们用丰富的文字和图片资料展现了图灵在计算机科学领域的巨大成就,以及在人工智能发展方面的巨大贡献。他们的展示内容丰富、形式多样,让在场的同学们赞叹不已。

辩论赛结束后,Matthew Potter做了课程总结发言。他指出,作为第一学期PDP课程的重要组成部分,这次辩论赛使每位同学都得到了锻炼的机会,极大提高了英语表达能力与合作能力,为下学期的全英文课程奠定了更加坚实的基础。

附:

达芬奇(1452-1519):欧洲文艺复兴时期的天才科学家、发明家、画家,生物学家。现代学者称他为“文艺复兴时期最完美的代表”,是人类历史上绝无仅有的全才。他擅长雕塑、音乐、发明、建筑,通晓数学、生理、物理、天文、地质等学科,既多才多艺,又勤奋多产,保存下来的手稿大约有6000页。

欧拉(1707-1783):瑞士数学家、自然科学家。欧拉是18世纪数学界最杰出的人物之一,他不但为数学界作出贡献,更把整个数学推至物理领域。他是数学史上最多产的数学家,产出大量力学、分析学、几何学、变分法等教材,《无穷小分析引论》、《微分学原理》、《积分学原理》等都成为数学界中的经典著作。

图灵(1912-1954):英国数学家、逻辑学家,被称为计算机科学之父,人工智能之父。1931年图灵进入剑桥大学国王学院,毕业后到美国普林斯顿大学攻读博士学位,第二次世界大战爆发后回到剑桥,后曾协助军方破解德国的著名密码系Enigma,帮助盟军取得了二战的胜利。

诺贝尔(1833-1896):瑞典化学家、工程师、发明家、军工装备制造商和炸药的发明者。诺贝尔一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。1895年,诺贝尔立嘱将其遗产的大部分(约920万美元)作为基金,设立诺贝尔奖,分为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖及和平奖5种奖金(1969年瑞典银行增设经济学奖),授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的人。

袁隆平(1930- ):1930年9月生于北京,江西省九江市德安县人,中国杂交水稻育种专家,中国研究与发展杂交水稻的开创者,被誉为“世界杂交水稻之父”。1953年毕业于西南农学院,1995年被选为中国工程院院士,1999年中国科学院北京天文台施密特CCD小行星项目组发现的一颗小行星被命名为“袁隆平星”,2000年度获国家最高科学技术奖,2006年4月当选美国国家科学院外籍院士,2010年荣获澳门科技大学荣誉博士学位。

(审稿:陈俊)

上一条:玛丽女王工程学院首届“星辰杯”英语演讲比赛落幕 下一条:资产公司召开2017年度领导班子民主生活会

关闭

 
主编推荐
外国语学院创新人才培养机制,...
西北工业大学与西安外国语大学...
橙色盛夏,翼起悦跑——软件与...
西工大附小合唱团、舞蹈队在西...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: