新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
航天学院组织本科生学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和与北大师生座谈会上的系列重要讲话精神
发布时间:2018-05-09 15:22:19 作者:王培臣 高戈 来源:航天学院 已浏览:

西工大新闻网5月9日电王培臣 高戈)5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话;5月2日,习近平总书记来到北京大学考察,与北京大学师生座谈并发表重要讲话。

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大青年学生坚定理想信念,5月8日下午,航天学院在学院4号楼6楼多功能厅召开了学习交流会,本次交流会由航天学院辅导员高戈主持,航天学院2014、2015级全体本科生参加。

高戈首先组织学生观看学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会以及在北大师生座谈会上的重要讲话内容。总书记的重要讲话用“三个一生”深刻缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,重温了马克思的崇高精神和光辉思想,用“四个理论”概括马克思主义的鲜明特征,从“九个方面”指明如何学习马克思主义,并用“三个飞跃”总结了马克思主义在中国创造的奇迹。总书记指出,马克思主义理论要随着社会的变化发展而不断丰富,这不单是马克思主义理论自身发展的需要,也是实践的需要,实践的发展离不开科学理论的指导,要继续坚持和发展马克思主义,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

总书记在北大师生座谈会的讲话着眼培养社会主义建设者和接班人根本任务,深刻论述了“培养什么人”、“怎样培养人”、“青年如何健康成长”等重大问题,对当代青年提出了爱国、励志、求真、力行的明确要求。总书记指出,当代青年是同新时代共同前进的一代,既拥有广阔发展间,也承载着伟大时代使命,青年是国家的希望、民族的未来,当代青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家。

随后,与会学生进行了热烈地讨论,各学生代表结合自身实际做了发言。

02011401支部代表索文博感慨道:“我们学习马克思,不仅要学习马克思主义,更要实践马克思主义,要不忘初心、牢记使命、坚定理想信念,矢志接续奋斗,努力让自己在未来成为国家栋梁之才!”

学生干部王新亮谈到:“听完习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,既感到振奋、又感到重任在肩,对于新时代如何更好武装头脑、践行马克思主义有了更加深刻的认识。作为一名刚加入党组织的青年党员,我会努力用实际行动不断诠释和发扬马克思主义新的时代内涵,用一生践行跟党走的理想追求,争做一名适应新时代发展需要的合格党员。”

02011503团支部书记潘国斌说:“学习了习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话后,深感使命艰巨。肩负中华民族伟大复兴历史使命的我们,要争作‘模范践行者’,坚定理想信念、勤奋刻苦学习、勇于创新创造,要有社会主义建设者和接班人的使命担当,团结起来,振兴中华。”

学生干部刘双喜说:“今天听到习总书记在北大的讲话后,觉得非常感慨、非常让人振奋。总书记引领着开放的新时代,给我们搭好了舞台,但未来需要我们这代青年人自己站上来,所以我也愈发地强烈地感受到,国家的事情确实应该是自己的事情。”

习近平总书记强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望!

(审稿:张永福)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻