首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  校园动态
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校园动态>>正文
 

航海学院举办第十五期青年教师学科论坛

作者:席杰  来源:航海学院  发布时间:2018年05月17日 11:16  

西工大新闻网5月17日电席杰)5月14日下午,航海学院第十五期“青年教师学科论坛”在航海大楼成功举行,会议由声学与信息工程系副主任陶林伟副教授主持,青年教师段睿、杜朝辉分别作“海洋声传播特性及目标定位方法介绍”、“结构化非凸稀疏学习及特征辨识研究”为题报告,各系师生和部分学生代表积极参与。

冷战结束之后,国际水声界的理论和实验研究偏重于浅海,国内水声界的工作也主要集中在我国周边近海的大陆架浅海环境。但在近几年,随着西太和南海局势的发展,对深海水声技术的需求非常迫切。报告中,段睿结合课题组参加的多次海洋水声调查,向大家详细介绍了浅海、深海水声传播特性,并分析了其形成的物理机理。同时,从这些特性出发,介绍了若干环境适应性强的稳健被动定位方法,并利用海试数据验证。

稀疏信号处理是目前特征信息辨识中的关键基础技术之一,杜朝辉老师通过报告向大家介绍了如何利用稀疏学习建模技术、块坐标优化算法来解决复杂机电系统的多类特征辨识问题,并探索其在海洋声信息处理方向的应用前景。

报告结束后,部分学生代表就报告中的热点问题进行提问和发言,两位老师对所提问题进行一一解答,并向学生们提供了很多启发性的科研思路和方法,受到大家的一致好评。

报告人简介:

段睿,西北工业大学航海学院助理研究员。2015年赴加拿大维多利亚大学联合培养一年,2016年6月毕业于西北工业大学,获水声工程博士学位,导师马远良教授。共发表SCI检索论文20余篇,第一作者9篇,其中4篇发表在水声学领域重要期刊JOURNAL OF THE ACOUSTICAL SOCIETY OF AMERICA上,已获国防专利8项,参与了国家某重大专项、探索一代和预先研究等项目,主要研究方向为海洋声传播特性、目标定位方法等。

杜朝辉,西北工业大学助理教授。2015年到美国加州大学洛杉矶分校应用数学系访学交流,2017获得西安交通大学机械工程专业博士学位,2017年起在西北工业大学航海学院任职。研究方向主要包括信号的稀疏表示原理、凸优化和非凸优化学习、海洋信号分析、机电系统特征和状态辨识。曾参加国家重点基础研究计划(973计划)项目,国家自然科学基金重点项目,国家杰出青年科学基金等项目。已在IEEE Transactions on Industrial Electronics,IEEE Transactions on Industrial Informatics,IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement,Signal Processing,Journal of Sound and Vibration等国际顶级期刊发表论文10余篇,其中一篇2017年入选ESI高被引论文。

(审稿:王彦革)

上一条:生命学院召开青年教师辅导员聘任仪式 下一条:我校赴黑龙江开展招生宣传

关闭

 
主编推荐
航天学院组织本科生学习习近平...
发挥协同育人效应,聚全校之力...
西安爱生技术集团公司组织召开...
“五一”致敬劳动者——这个节...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: