材料学院举办王健教授学术报告会-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
材料学院举办王健教授学术报告会
发布时间:2018-06-08 09:15:41 来源:材料学院 已浏览:

西工大新闻网6月8日电张帆 朱展云)6月6日上午9:30,材料学院在友谊校区公字楼334会议室举办学术报告会。来自美国内布拉斯加大学林肯分校的王健教授为师生们做了题为《Interface Engineering: Improve Mechanical Properties and Irradiation Tolerance of Materials by Tailoring Interfaces in Solids》的学术报告。报告会由先进润滑与密封材料研究中心王海丰教授主持,相关学科教师和学生代表50余人参会。

首先,王海丰老师对王健教授的到访表示了热烈的欢迎,并向参会人员介绍了王健教授的学术成就和主要研究方向。报告中,王健教授首先介绍了固体材料界面作为其他缺陷的障碍、湮灭源或形核源,对调控材料的力学性能具有潜在的巨大潜力这一背景,引出了他本人及其带领的研究团队在近年来的研究成果。包括位错、孪晶等在超细晶、纳米晶体系中的微观演化机制及其与界面如何交互,对力学性能影响的基本理论等方面。随后还介绍了关于辐照作用下界面如何容纳、吸附材料中存在的缺陷如空位,间隙原子、氢、氦等等。最后,王健教授就报告内容与在场师生展开了热烈讨论,对于老师和同学们提出的各类问题,王健教授都给予了专业解答。报告会在同学们热烈的掌声中结束。


此次报告会不仅为相关研究领域的师生提供了一个相互交流的平台,还增强了西北工业大学材料学院与内布拉斯加大学林肯分校机械与材料工程系之间的科研交流与合作。同时,此次报告会拓宽了材料学院研究生的视野,有助于研究生更全面地了解自身的研究方向,为自己的科研工作做出更好的规划蓝图。

王健教授现工作于美国内布拉斯加大学林肯分校机械与材料工程系。他长期致力于采用多尺度理论、模拟和实验方法定量地揭示结构材料中结构-性能关系。曾获得塑性领域顶级期刊International Journal of Plasticity的青年研究成果奖,美国TMS学会的青年发展奖,洛斯阿拉莫斯国家实验室的杰出博士后奖等荣誉。曾主持两项美国能源部Basic Energy Science(DOE-BES)核心项目,分别聚焦于超细晶材料变形机理和六方晶系材料中的多尺度本构关系问题。迄今为止,王健教授发累计表论文200余篇(其中25篇入选材料科学领域最热门论文),被引频次超过7500次,H因子为52。现担任International Journal of Plasticity, Scientific Reports以及其他多个材料类期刊的编辑。

(审稿:陈仲昌)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻