首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  校园动态
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校园动态>>正文
 

人文与经法学院法学系开展“大数据与人工智能法律问题”主题调研

作者:李亚娟  来源:人文与经法学院  发布时间:2018年06月14日 15:03  

西工大新闻网6月14日电李亚娟)2018年5月26日-5月28日,西北工业大学人文与经法学院法学系教师张敏、李军、李亚娟赴贵阳参加2018第四届大数据博览会,对大数据与人工智能发展中的法律问题与进行产学研三方面的深度调研。

中国国际大数据产业博览会(简称数博会),是全球首个大数据主题博览会,已连续成功举办了三届,2017年正式升格为国家级博览会,现已成长为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。2018中国国际大数据产业博览会突出“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”的办会理念,坚持“国际化、专业化、高端化、产业化、可持续化”原则,在“数据创造价值 创新驱动未来”的大会主题下,以“数化万物 智在融合”为年度主题,围绕大数据技术创新与最新成果,探寻大数据发展的时代变革,举办了系列活动。其中包括8场高端对话、65场专业论坛,40场成果发布、81场招商推介、278场商务考察等活动,成功签约项目199个、金额352.8亿元。同期还举办了2018中国电子商务创新发展峰会,以“新电商领动新融合,新时代助推新发展”为主题,举办了CEO沙龙、主论坛、8场分论坛以及年度盛典,发布了《2017中国电子商务发展指数报告》。

博览会期间,调研团队首先参观了贵阳大数据交易所,贵阳大数据交易所是全国第一家以大数据命名、面向全国提供数据交易服务的创新型交易所。接着调研团队与大数据交易所商务总监王京、策划经理苏曼菲、法务经理曾梦颖进行了座谈,共同探讨了大数据交易模式、交易内容、交易所的发展等问题,也就大数据交易所与西北工业大学法学系在大数据的教学与科研方面的后续合作进行了深入交流。

在两天的调研行程中,调研团队还参加了“人工智能”高端对话论坛、“政务信息系统整合共享论坛”,在数据产业博览会上与部分大数据企业进行了面对面的交流,特别探讨了“政法大数据”的采集与应用问题。

5月27日调研团队参加了“2018第四届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛”,论坛以“探讨数据确权制度、推动数据资源流通、构建中国数据生态”为主题,相关领域专家学者分享了对数据确权、交易、流通等进行的全新探索与研究。本次论坛还成立了“大数据不作恶联盟”、“数据+12”战略。

此次大数据交易与大数据应用的调研顺利完成,为与大数据相关的法律研究提供了第一手的访谈资料,与企业、政府、研究者的座谈与交流也进一步增加了对数据企业、数据交易与数据应用的认识。

(审稿:鲁卫平)

上一条:我校少数民族学生学习热议《梁家河》 下一条:人文与经法学院法学系大三学生开展暑期专业实习

关闭

 
主编推荐
航天学院组织本科生学习习近平...
发挥协同育人效应,聚全校之力...
西安爱生技术集团公司组织召开...
“五一”致敬劳动者——这个节...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: