新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
我校少数民族学生学习热议《梁家河》
发布时间:2018-06-14 15:12:43 作者:穆扎伊提·艾比卜拉 来源:党委学生工作部 已浏览:

西工大新闻网6月14日电穆扎伊提·艾比卜拉)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想信念,为真正把梁家河中蕴含的学问学深悟透,学会担当、敢于作为,近期我校少数民族学生学习热议《梁家河》,并积极撰写心得体会。少数民族学生《梁家河》宣讲小分队通过进教室、进阅览室等多途径组织学习讨论,让少数民族同学从中汲取精华、汲取力量,让纪实文学《梁家河》一书深入人心,感受精神内涵。

《梁家河》宣讲小分队成员是来自我校“走初心之路担时代之责”工大学子圣地延安行调研实践队的少数民族同学。他们在梁家河村聆听中国延安干部学院何磊副教授讲述实践第一课《习近平的知青生活与他的观众观》,在村史馆学习梁家河的历史,参观知青井、知青旧居、沼气池。宣讲小分队成员在梁家河身临其境的感受到了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风和吃苦耐劳的优秀品质。


6月13日下午,预备党员阿里木·买买提在长安校区民族生阅览室向大家分享读书心得。他表示:“我曾自己赴过革命圣地延安学习实践,在那里我深感振奋和激动。在这本书中让我最感动的是:青年时代的习近平总书记在积极分子代表大会上给他奖的三轮摩托车觉得对村上不实用,然后他到农机公司去换成手扶拖拉机、一个磨面机和一个粉碎机,一次就换了三样工具。如果他要自己用这个摩托车的话,也是挺方便的,但是他没这么做。这我学到了总书记身上的可贵品质和奉献精神,这本书让领会到了‘以人民为中心’的意义。我是党和国家政策的受惠者,现在国家经济实力提升,我们都是来自艰苦环境,相信大家也是国家资助政策的受惠者,深深能感受到学校的温暖。在新时代,我们要牢固树立“四个意识”,积极响应总书记的号召,坚定理想信念,跟党走,听党话,不负众望,勇担使命,在中华民族伟大复兴进程中做出奉献。”


入党积极分子高斯、马勇等同学结合着在梁家河村学习体会首先在学院作学习报告。同时,组织《梁家河》宣讲小分队向我校少数民族学生分享读书心得。他说:“我们就在延安期间就把《梁家河》看完了。站在习近平总书记住过的知青窑洞前,看着远处黄土高原雄浑苍茫,群山环绕,想到这里是习近平总书记梦想起飞的地方,也是他把心留住的地方,我不由得心潮澎湃。有了这段身临其境的经历,我在读《梁家河》时,感到格外的亲切和振奋。时间说长不长,说短不短,两天的学习对我来说应该算得上是一次精神上的升华,我还是那个我,但我已不再是那个我,虽然看似矛盾,其实正是此番赴延安学习给我的最大变化。在延安、梁家河我留下了足迹,却带走了可贵的精神,那是肩负重任的光荣使命,亦是艰苦奋斗的坚定准则。习总书记的不畏困难,敢于作为,开拓创新,走初心之路,担时代之责是我们肩负的使命。青年是国家未来的中流砥柱,要勇攀时代高峰、有所作为。时代给了我们一个好的环境,我们更要牢记初心,不忘使命,要有远大理想。而身为一个少数民族,更为一个入党积极分子我更应以身作则,做好分内的事,发挥少数民族专长,为国家和民族地区的建设贡献一份力量。”


听到宣讲队的分享,同学们仿佛身临其境的来到梁家河。知青井、知青旧居、沼气池,让他们感受到了当年梁家河的历史和艰苦的生活环境。

自动化学院伊力亚尔·艾力扎提表示:“今天中午在阅览室听了读书心得,听完之后甚是有触动。分享会让我对习近平总书记又有了新的认识。不同年代,吃苦的含义是不一样的。碰到困难时,应该像青年习近平那样,敢于吃苦、乐于吃苦、勇于吃苦,在奋斗中描绘属于自己的无悔青春。作为一个新生力量,我们要从艰苦的知青岁月里汲取无穷的力量,学习青年时代的习近平总书记不畏艰难、百折不挠的顽强意志和可贵精神。在学习生活中,我们要不断加强各类知识的学习,形成拼搏奉献、团结合作的良好氛围。努力鞭策自己成为对社会有用、对国家有用的青年人。同时,我也会努力担当好党的路线、政策、方针的宣传员,和同学们一起砥砺前行。”

(审稿:王玉玲)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻