新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
生物医学工程系教工党支部赴渭华起义纪念馆开展党性教育活动
发布时间:2018-07-11 17:24:29 作者:卢婷利 武祥龙 来源:生命学院 已浏览:

西工大新闻网7月11日电卢婷利 武祥龙)值中国共产党建党97周年之际,为缅怀革命先烈,继承老一辈革命志士的优良传统,坚定理想信念,7月6日下午,生物医学工程系教工党支部党员赴渭华起义纪念馆开展党性教育活动。

渭华起义发生于1928年,是在第一次国内革命战争时期由我党领导的影响深远的一次大起义,它填补了西北地区革命斗争史上的空白,树立了党领导的西北人民革命斗争史上一座丰碑,在中国共产党的革命斗争史上留下了光辉灿烂的一页,青史永志。

支部同志到达纪念馆后,首先在渭华起义纪念碑前列队,集体鞠躬默哀一分钟,然后面向党旗,重温入党誓词。接着大家参观了渭华起义纪念馆,听讲解员全面介绍渭华起义的过程,深刻感受革命先驱刘志丹、唐澍、谢子长、王泰吉等人的英雄事迹。随后,参观渭华起义旧址,聆听了老馆长刘京运同志讲述渭华起义历史经历及其精神。

刘老馆长首先从渭华起义发生的历史根源、革命形势讲起,生动展示了渭华起义发生过程中几个典型斗争事例,使大家对革命先驱的英勇气概所感动,并从三个方面总结了渭华起义的意义。渭华起义虽因敌众我寡最后失败,但他使马克思主义信仰在广大人民心中生根,奠定了共产党在人民心中的地位;为党培养了一大批革命骨干和领导干部,刘志丹、谢子长等不少革命先驱经过渭华起义的考验和锻炼,积累了丰富的斗争经验,并成长成为革命斗争的核心力量;渭华起义为以农村为中心开展革命斗争积累了经验,为创建陕北红军和革命根据地打下了坚定的基础。

在今天,我们应该如何学习渭华起义呢?老馆长最后给大家总结了三点。一是要大家树立坚定的马克思主义信仰,将习近平同志新时代中国特色社会主义理论体系,应用于工作实际,在自己工作岗位上努力工作,多作贡献;二是要学习革命先驱们敢为人先、勇于创新的精神。渭华起义在当时没有经验可循,在敌强我弱的严峻形势下,革命先驱以大无畏的精神,开创了中国农村革命的先河。三是要学习革命先驱不怕困难、勇往直前的精神。革命的道路是曲折的,在我们的生活和工作中,也难免会遇到各种各样的困难,大家要继续发扬革命精神,克服各种困难,迎难而上,努力开创社会主义建设的新局面。

参观结束后,党员们深受革命精神的教育和启发,纷纷表示在自己的岗位上,以先驱们的精神为榜样,为学校的双一流建设做出一个教师党员应有的贡献。

(审稿:马西平)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻