新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
西北工业大学学生党员赴宁德福州开展“走初心之路 担时代之责”调研实践
发布时间:2018-07-25 17:23:33 作者:王英 张文静 来源:航空学院 已浏览:

西工大新闻网7月25日电王英 张文静)为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等,促进学生党员在实践中认识社会、了解国情、磨砺初心、勇担责任,不断增强“四个自信”、坚定“四个意识”,西北工业大学“走初心之路 担时代之责”学生党员福建宁德福州调研实践队于7月16日-7月22日在福州、宁德红色革命地及习近平总书记曾经工作过、关注过的地区,通过参观走访、座谈交流、专题学习、宣讲调研等形式开展调研实践工作。

据悉,西北工业大学党委学生工作部在2018年暑期组织8支实践队分别赴陕西延安、河北正定西柏坡等地开展“走初心之路 担时代之责”学生党员调研实践活动,福建宁德福州队由航空学院辅导员张文静带队,队员由10名本科生、2名研究生共12人组成,党委学生工作部王玉玲副部长、王一宁老师也随队参与了部分实践内容。为了增强实践的教育性、思想性、实效性,实践队成立了临时党支部,前期作了大量的准备工作和进行了多次集中学习,实践队一路走、一路学、一路讲,先后参观了福州辛亥革命纪念馆、福建省革命历史纪念馆等红色教育基地,考察调研了“中国第一扶贫村”——赤溪村、自力更生从贫困山村变身小康明星村的柏杨村、与总书记有着深厚情缘的下党村三个脱贫示范村,参观了充满闵东特色发展理念的宁德市规划展示馆,聆听了宁德市委党校王建星老师讲授的“闵东特色发展理论与习近平新时代中国特色社会主义思想”专题党课,组织了4次组织生活会,边调研边宣讲完成调查问卷近百份,队员们撰写十余篇实践日志及感悟,取得了较为丰硕的成果。

追寻红色印记 传承红色基因


实践队员们怀着崇敬的心情先后参观了福州市辛亥革命纪念馆、福建省革命历史纪念馆,参观学习了“时代楷模”廖俊波的生平事迹展,革命先辈们和共产党人的为国、为民初心及顽强奋斗、甘于奉献的事迹,让队员们不仅思想上受到了很大启发,心灵上也受到了强烈的震撼,大家面向党旗庄严宣誓,决心为共产主义奋斗终身。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行




“根本改变贫困、落后面貌,需要广大群众发挥‘滴水穿石’般的韧劲和默默奉献的艰苦创业精神,进行长期不懈的努力,才能实现。”“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条,一是党的领导,二是人民群众的力量”……在深入赤溪村、柏洋村、下党村的过程中,实践队通过参观学习、与村委会党员干部座谈交流、走访调研当地群众,看到了《摆脱贫困》中的理论、方法生动的在实践中扎根、发芽、壮大,摆脱贫困已然在这里实现,村庄变身美丽新农村,村民过上了幸福安康的生活,也真正理解了习近平在宁德的有益探索是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要来源和组成部分,感受到了习总书记务实的工作作风以及亲民爱民为民的公仆情怀。

深入贯彻新思想 争做时代新青年




《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《摆脱贫困》,是实践队队员人手必备的两本书,队员们一有时间就开始学习,候车厅、列车上等都是学习场地,通过几日的调研实践、“闽东特色发展理论与习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题党课、实践队的集中学习,队员们对书中的内容以及习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的理解。在组织生活会,队员们踊跃发言,交流自己的读书心得,并就“滴水石穿”的精神、“弱鸟先飞”的意识、党建促扶贫等纷纷谈了自己的理解感悟。

一程山水、一种情怀、一份牵挂,几次学习、几段回忆、几股力量。重走总书记走过的初心之路、重温总书记的嘱托、追寻共产党人的初心,此次调研实践是一部学习教育的生动教材,也是一趟涤荡心灵的“精神之旅”,实践队员们用理论充实了自己的头脑,以实践磨砺了自己的初心,也必将用青春和智慧在新时代、新征程中书写更加灿烂辉煌的篇章。

实践队员感悟:

袁天月:这次实践调研让我理解了“弱鸟先飞”、“滴水穿石”等理念更为深刻的含义及实践价值,它是前赴后继的无悔追求、是百折不挠的坚定信念、是脚踏实地的努力奋斗。身为新时代的青年,更要不忘初心,牢记使命,争做时代新青年……

蔡金延:“弱鸟先飞,滴水穿石”闽东地区重峦叠嶂,交通不便,想要脱贫没有既定的公式,只有村委干部带头冲锋,在不断的试错中找到最为合适的发展道路,并滴水穿石般日复一日投入到扶贫工作中,才能最终实现脱贫致富。这个道理同样适用于我们大学生,清楚自身定位,扬长避短,发挥自己的优势,并与时俱进,通过滴水穿石不断积累自身资本,才能成为优秀的大学生,不负社会对我们的期许。

王英:习总书记在《摆脱贫困》中提到,脱贫最重要的还是靠自己。柏杨村党委书记王周齐同村干部带领村民不等不靠、自力更生、从贫困走向小康的事迹让我感触深刻,也让我认识到有一个全心全意为人民的好领导的重要性,王书记的奉献精神、牺牲精神、先锋精神正是优秀共产党员的写照。我会以王书记为榜样,做一名全心全意为人民服务、甘于奉献的优秀共产党人。

王琪:“滴水穿石,久久为功”。我们此次实践之行不仅调研了当地村委、人民的脱贫致富的方法和经验,更学习到一种精神,一种坚持不懈的思想财富。我们作为共产党人,更应该有这种他人服务,克服困难,真做实事,坚持不懈的精神。

白丹妮:赤溪村、柏洋村、下党乡的实际调研让我深刻体会到扶贫工作是一项持久而艰巨的工作,精准扶贫一定要做到因地制宜、深入调研,分析清楚当地的特色产业和地理优势,以已有的基础设施和产业为依托,找准经济发展的突破点和主攻点,在基层党组织的带领下,齐心协力实现脱贫,建设美丽新农村,实现中国梦。

丁严威:脱贫致富,首先就是要改变一个人的思想,改变贫困人民的思想,要让他们自己意识到,脱贫致富要靠自己努力,靠自己争取。也要让当地的人民干部意识到他们是脱贫致富的先锋者,他们的一言一行影响着所有贫困群众。这次实践,我了解到了要想脱贫致富,一定要有好的领导,一定要有弱鸟先飞的意识。

宋郑之敬:实践过程中,我们看到了几个乡村艰苦脱贫的历程,很感动,也深感不易。偏远地区,没有党的关怀,是不可能脱贫的。基层党组织作为与群众联系的一线,起着承上启下的作用,如何做好工作,是偏远地区脱贫的关键所在。

邹彩侠:通过在赤溪村、下党乡的参观与调研,深刻了解到党在脱贫攻坚阶段发挥的巨大作用。脱贫不是一蹴而就的,只有找准方向,让贫困地区能够发挥自己的特色,充分利用自身现有优势资源,激发内在活力,自信、自立、自强,才能从根本上解决贫困问题。

陈锐海:此次在福建重走习总书记初心之路,在习总书记当年开展过扶贫工作的村庄与城市,我们与当地的村民和干部进行了深入的交流,既亲眼见到了这些地方日新月异的变化,看到人们都逐渐摆脱贫困,特别是在参观柏杨村后,我们惊叹于一个村庄的建设的完善与美丽,与当地村支书的交流使我们明白,风物长宜放眼望,做扶贫事业,要有长远的意识,能将村庄的发展与国家的发展结合到一块。此次福建之行,让我深刻体会到,无论是国家发展还是个人前程,我们到要不忘初心,继续前行。

白振川:赤溪村、柏洋村一个个成功脱贫的案例告诉我们,摆脱贫困,扶贫先扶志,贫困者自己的双手努力奋斗,有了脱贫致富的意识,掌握了脱贫致富的本领,只有思想上“扶志”,能力上“扶智”,才有了脱贫的坚实基础。这次实践的核心是脱贫,以人民为本,为人民服务,“滴水穿石”,才能实打实的完成脱贫。

刘向兵: 在走访的过程中,获得的更多的是一个逐渐融入社会过程中世界观的补充和加强。在福州实践时,通过参观学习廖俊波生平事迹展,了解到廖书记每天昼夜不分,凡事亲为的工作态度,及其身上一心为民的思想震撼着我,书记为当地的发展做出了巨大的贡献。作为后辈,我下决心以您为榜样,对党忠诚,积极学习、工作,朝着伟大目标撸起袖子加油干!

邢程:这次社会实践,我们走访了中国扶贫第一村--福鼎市赤溪村。赤溪村精准扶贫理念先进,党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫等扶贫方式值得我国广大中西部偏远地区贫困山区借鉴和学习。走进赤溪村,看到这里百业兴旺、人民幸福,我深刻感受到了党中央精准扶贫政策和乡村振兴战略的重要性,这里正在发生的一切恰恰印证了“只有坚持党的领导,才能摆脱贫困,实现全面小康”。

(审稿:王玉玲 林楠)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻