新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
不忘初心跟党走,传承发扬井冈山精神——西工大动力与能源学院党支部举行井冈山红色教育
发布时间:2018-07-31 14:10:33 作者:梁红侠 来源:动力与能源学院 已浏览:

西工大新闻网7月31日电梁红侠)井冈山——中国革命的摇篮。1927年,以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家,以坚定的共产主义信念,把马克思列宁主义同中国具体革命实践相结合,创造性地开辟了井冈山革命根据地,闯出了一条以农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,用生命和鲜血铸就了井冈山精神。井冈山以其独特的红色革命魅力,成为中国共产党员心中的圣地。2018年7月20日至24日,西北工业大学动力与能源学院工程热物理系教职工党支部一行8人怀着崇敬的心情赴井冈山重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

教职工一行于20日下午两点到达南昌后,便马不停蹄赶往本次参观的第一站——南昌八一起义纪念馆。 1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕,这是中国共产党历史上、中国革命史上乃至中华民族发展史上的一个伟大事件。之后南昌起义的火种,便迅速燃遍了全国,点燃了各地革命武装斗争的星星之火。在讲解员的带领下,教师们先后参观了纪念馆的两部分陈列:一是纪念中国共产党打响武装斗争第一枪发动南昌起义这段光辉历史;二是纪录及展现人民军队80年波澜壮阔的发展历程。

21日早上7:30,全体党员乘车出发赶往本次参观学习的第二站——井冈山革命博物馆。1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山与朱德、陈毅和彭德怀等率领队伍胜利会师。在中国革命重心从城市转向农村的道路上迈出了成功的第一步,创建了中国第一个农村革命根据地,粉碎了国民党反动派对井冈山根据地的军事“会剿”和经济封锁,取得了井冈山斗争的胜利。在博物馆内分为序厅、井冈山革命根据地的创立、井冈山革命根据地的发展、井冈山革命根据地的恢复、坚持井冈山的斗争和弘扬井冈山精神六个部分。陈列的当年厮杀用过的大刀、长予、土炮、土枪,以及一件件遗物无一不向同志们展示了那段艰苦卓绝的斗争历史,使同志们肃然起敬……

随后来到井冈山革命烈士陵园,走进井冈山革命烈士陵园纪念堂吊唁大厅,四周墙上密密麻麻嵌刻着的在井冈山斗争时期壮烈牺牲的烈士英名录和正中那块庄严肃穆的无名烈士碑。凝望着烈士名录和石碑,更激发了同志们对革命先辈的敬仰之情,缅怀他们为中国革命做出的丰功伟绩。聆听了导游的讲解,领会到“坚韧不拔的革命信念,实事求是的科学态度,开拓创新的拼搏精神,密切联系群众的优良作风和艰苦奋斗的光荣传统”的井冈山精神。

22日上午,同志们来到有一炮定乾坤之称的黄洋界,著名的黄洋界保卫战就发生在这里。黄洋界保卫战役中用仅有的一枚炮弹击中了敌军指挥部,以不足一个营的军力击溃了敌军两个团的兵力。红军凭借着有利的天险地形和坚强的革命意志,击败了是红军数倍的来犯敌人,取得了黄洋界保卫战的全面胜利。满怀着胜利的喜悦,毛泽东欣然写下了那首著名的《西江月·井冈山》:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻;敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城;黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。” 

最后同志们来到大井毛泽东故居。在井冈山革命斗争时期,大井是毛泽东、朱德等同志和红军开展革命活动的重要场所之一。毛泽东、朱德等同志多次在这里部署战斗,粉碎湘赣敌军多次军事“进剿”。住地屋前的那块大石头因毛泽东时常坐在上面看书读报、批阅文件,被人称为“读书石”。如今,旧居里还陈列着一些当年毛泽东用过的东西,如洗脸盆、毛巾、油灯等。

此次井冈山之行,每一个党员的心灵都受到了震撼,思想得到了升华。不仅感受到老一辈革命先烈的伟大,更觉得今天的幸福生活来之不易!沐浴井冈山精神的时代光芒,参观的教师一致表示,要站在新的历史方位,砥砺传承红色基因,满怀“初心”再出发,将伟大的八一精神和井冈山精神内化于心外化于行,抓住国家“两机专项”契机,对标学校“双一流”发展目标,在党的领导下,与时俱进、开拓创新,为把我国建成社会主义现代化强国,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

(审稿:闫育周)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻