新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
西北工业大学机电学院“旋翼队”赴航空工业昌飞社会实践圆满结束
发布时间:2018-08-01 17:53:50 作者:吕敏 袁馨 曹黎 来源:机电学院 已浏览:

西工大新闻网8月1日电吕敏 袁馨 曹黎)航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司是我国直升机科研生产基地和航空工业骨干企业,同时也是“中国制造2025”首批示范单位、工业和信息化部“智能制造试点示范”单位。西北工业大学社会实践“旋翼队”于7月22日到达昌飞公司所在地——千年瓷都景德镇市,进行了为期一周的社会实践。实践队通过实地参观、采访调研等形式,深入探究了2025计划下昌飞公司如何积极面对和适应制造业新环境、昌飞公司积极践行发展军民融合战略的举措、航空企业就业新形势和对于西工大人才培养的建议等问题,实地调研阶段已于29日正式结束。

7月23日上午,社会实践“旋翼队”一行14人与昌飞公司人力资源部领导举行了会谈,昌飞公司人资部书记兼副部长宋劲平对实践队的到来表示了欢迎,并向队员们介绍了昌飞公司基本情况。随后队员们观看了昌飞公司宣传片《蔚蓝使命》。在初步了解昌飞公司基本情况后,实践队分别在相应技术人员带领下,于23-24日参观了昌飞公司的两大厂区,深入到六个不同的车间,感受到了现代航空制造业企业一线工作环境,对于制造企业生产模式有了初步的感知。

复合材料厂和数控加工厂是昌飞本部厂区的两个具有代表性的厂房。在复合材料厂里,实践队员们参观了机身旋桨的大致制作过程,原先的铝材料被如今的复合材料代替,更加轻便且坚固。进入数控车间后,对于那些数控机床给队员们的第一感觉就是巨大,经过讲解员介绍之后,我们知道了这些是世界上比较先进的,有五轴联动的,有加工各种复杂零件和整个大件产品的能力的机床,加工过程使用了用数字信息控制零件和刀具位移的机械加工方法,它是解决零件品种多变、批量小、形状复杂、精度高等问题和自动化加工的有效途径。同时我们也了解到,本部的这两个车间虽然在技术能力上有了显著的提升,实现了自动化,但是距离智能化还有一定的距离。

吕蒙厂区是昌飞公司最神秘的地方之一,7月24日,实践队有幸深入了旋翼系统制造总厂和直升机总装厂,还亲临试飞站观看了各型直升机。走进昌飞直升机旋翼系统制造智能车间,只见60台数控机床整齐排开,在工人的操控下,有条不紊地加工着飞机零件。不同于本部的厂区,这个旋翼车间是《中国制造2025》发布后,工信部首批全国46家智能制造试点示范工程项目之一。在这一智能车间里,由于采用了信息化的加工装备和管理系统,旋翼总厂的产能和返修率均有明显改善,给队员们最直观的感受便是:工人少了,效率却大大提升。

在实地参观了昌飞公司的车间厂房之后,队员们对于昌飞公司的认识和本次调研的主题也愈加明确起来。在7月25-27日,“旋翼队”分别于昌飞公司型号指挥部、工程技术部、通航产业部、人力资源部和公司团委举行了座谈,对相关领导和优秀员工进行了专访,在交流过程中发现典型案例,获得一手资料,取得了本次实地调研的实质性成果。

王珙珙,昌飞公司AC313大型民用直升机总工程师,也是西北工业大学1986届校友,在昌飞接受了“旋翼队”的专访。高原环境空气稀薄,气象瞬息万变,通信设备没有保障,飞行风险极大。进藏一直是我国几代直升机人的梦想。2010年,AC313首次在高原海拔5200米野外场地起降。这是第一次在高原上没有地面设备支持,使用机上辅助动力装置启动发动机。2011年,AC313成功飞越海拔8000米,改写了世界直升机高原飞行的纪录,展现了我国大型民用直升机优越的性能。自此,AC313实现了几代直升机人的梦想!

王总师在接受采访时,谦逊、随和、幽默的风格给队员们们留下了深刻的印象,他以一名老学长的身份,和学弟学妹们进行了深入的交流,谈及航空科研、昌飞公司,他显的博学、深刻、严谨;谈及校园、企业生活,他更像是一位和蔼的长者。作为中国航空顶尖人才,他不失大家的风范,丝毫不带倨傲和浮躁,是西工大、中国航空事业的骄傲和模范。

中国制造2025计划,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。关于目前航空企业中国制造的真实现状,昌飞公司工程技术部工艺研究所的巢昺轩主任给我们做出了介绍:航空工业昌飞以直升机旋翼系统制造智能车间作为突破点,探索针对国防装备这种批量小、精度高、结构复杂的智能化制造技术和先进管理模式,实现“点—线—面”的智能制造转变过程。昌飞一直在倡导数字化、信息化和智能化,在中国制造走向2025的时候,这三个要素尤为重要。它们提高了企业的生产效率和资源利用率,减少了人力操作和浪费现象。每一名普通职工,时时刻刻都可以感受到中国制造2025带来的变化,也在不断学习,以满足这种变化带来的新要求。

在与昌飞公司通航产业部的交流中,实践队了解到关于通用航空领域的知识,这是昌飞深入贯彻落实军民融合发展战略的重要举措。长久以来,昌飞公司作为军工企业,对直升机宣传不够,导致民众对国产直升机认可度不高。在此背景下,昌飞建立了旗下的通航公司,通航业务从民机的生产开始起步,昌飞公司大力加强AC310、AC311、AC311A、AC313等系列民用直升机的研发和制造,坚定不移走军民融合的通航发展之路,发挥自身技术、管理、人才等优势,积极投身通航产业的发展建设,在国际直升机市场占有了一席之地。从2013年起,中国在部分试点区域已经开始尝试开放低空空域,随着国家低空空域的全面开放,昌飞公司乘势而为,抢抓机遇,大力发展通航业务,坚持军民融合发展,以实际行动助推民用直升机的振翅高飞。

7月27日,社会实践“旋翼队”与昌飞公司人力资源部相关领导举行座谈,取得了本次调研的重大成果,双方就成立“西北工业大学航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司俱乐部”(以下简称西工大昌飞俱乐部)达成了协议。会上队员们首先与部门领导们就昌飞公司在招聘和人才引进方面进行了深入交流,随后就昌飞俱乐部建设交换了意见。建立西工大昌飞俱乐部是加强企业在校影响的重要举措,能够为学生提供锻炼、开阔眼界的机会,能更好地为昌飞提供人才。此次在建立昌飞俱乐部的问题上,昌飞领导与和我校达成了高度一致,并表示将会为参加昌飞俱乐部、希望了解昌飞或愿在昌飞公司的工大学子提供各种福利政策,包括起航助学金、全报销昌飞暑期参观实习、优先就业等各项福利,并将为昌飞俱乐部成员提供培训讲座、竞赛课题等,充分体现了昌飞公司对人才的高度重视和培养意识。俱乐部成立的流程将在随后有序进行,其将作为西工大与昌飞公司校企合作的典型范例给广大学生和公司带来持续惠利。

随后两日内,社会实践“旋翼队”在驻地对本次实地调研的资料进行了整理并做了进一步分析资料的安排。7月29日,“旋翼队”在景德镇昌飞公司的实地调研正式结束,此次实践取得的阶段性成果圆满地达到了预期,实践队的调研过程远没有结束,进一步的分析整理将有条不紊地继续进行。

(审稿:刘平 罗剑 黄序好)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻