软件与微电子学院赴河北西柏坡正定开展“走初心之路 担时代之责”调研实践-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
软件与微电子学院赴河北西柏坡正定开展“走初心之路 担时代之责”调研实践
发布时间:2018-08-04 15:07:36 来源:党委学生工作部 已浏览:

西工大新闻网8月4日电任沁琦)为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等,促进学生党员在实践中认识社会、了解国情、磨砺初心、勇担责任,不断增强“四个自信”、坚定“四个意识”,西北工业大学学生党员“走初心之路 担时代之责”河北西柏坡正定调研实践队,在软件与微电子学院老师胡亚杰的带领下于2018年7月21日至27日在河北正定、平山、革命圣地西柏坡等地通过参观走访、志愿服务、采访调研、座谈交流,读书分享等形式开展调研实践工作。

正定之爱到民族之爱 ——学习《知之深 爱之切》

调研实践队首先进行了读书分享会,各位队员逐个分享了自己在过去一段时间认真阅读学习《知之深 爱之切》的心得体会。实践队队长赵信博同学结合自己在正定三年的高中经历,热切高涨的说:“有幸在正定生活学习了三年,对于正定的变化我也感同身受。随着正定新区的建设和全国文明城市的评定,正定也在各方面越来越规范。我们年轻人要认识到这是一个机遇,更是一个挑战,要追随自己的梦想,不忘初心,砥砺前行。”

只有知之深,方能爱之切。社会调研实践正是我们了解祖国大好河山的途径之一。我们知晓的更多,对祖国的爱才能更加深沉。跟随前人的脚步,更是了解的捷径。让我们重踏前人初心之路,肩负起振兴中华的时代责任!

红色石门寻初心

石家庄地处华北平原腹地,北靠京津,是全国第一个由解放军解放的大城市,在近代革命史上拥有十分重要的历史地位。7月22日到达纪念碑后,实践队员集体参观了解放纪念馆,深入了解了石家庄从古至今的悠久历史和战争年代这块土地上发生的惊心动魄的故事。在新民主主义革命时期,这里涌现出许多以高克谦烈士为代表的仁人志士,他们用自己的热血谱就了壮丽的红色诗篇。烈士们秉承着争取国家独立、民族解放的初心,献出了自己的生命,如今处在和平年代的我们更应该不忘自己的初心,并肩负起时代赋予的责任,而这也是我们本次实践最重要的目的之一。

之后,我们又来到了华北军区烈士陵园,纪念烈士功勋,继承先辈遗志。在这里,我们参观了白求恩、柯棣华纪念馆,看到了他们身上伟大无私的国际主义、共产主义精神,这也启示我们要放眼全球,胸怀世界,随时准备着为人民服务,为实现中国梦助力。

祖国在我心中,实现国球梦想

习总书记在正定工作期间,刘村体校的搬迁改建是一项重要任务。7月23日上午实践队员们到达河北正定国家乒乓球训练基地,这里是刘村体校的现今容貌。队员们全面了解基地的发展过程。在讲解员的介绍下,我们了解到这个基地已经培养了几十个世界冠军,大家所熟知的刘国梁,邓亚萍,张怡宁等都是在这里经过艰苦训练后出征并获得世界冠军。这里也因此被称为培养世界冠军的摇篮,国家乒乓球队的福地。

习总书记坚持从基层工作实际出发,为民干好事,把学习教育的过程变为凝聚人心、奋发实干的过程,为建设幸福正定增砖添瓦。

正道沧桑,圆梦塔元

7月23日,实践队员到塔元庄进行调研。了解到塔元庄60年来由一个落后的农村向社会主义新农村的发展历程。塔元庄以习近平总书记“农业产业化,养老市场化,旅游规范化”的嘱托为动力,“两委”班子及全体村民统一思想,艰苦奋斗携手把塔元庄打造成河北第一村,进而深入推进社会主义新农村建设而努力奋斗。

塔元庄实现持打造农村信息化高地展现农村和谐新风貌,他们大力发展村办企业,深入挖掘农村潜力,大力发展乡村旅游,大力发展电子商务如今已经建成以“塔元庄生态园”、“水上嘉年华”、“慧聪网电子商务有限公司”以及特色美食街为代表的乡村企业。

最后我们在塔元庄村建立了党员社会实践基地,加强高校与新农村的合作交流,希望我们可以利用我们的专业知识,更好地为新农村建设贡献自己的一份力。

牢记使命 奉献爱心

习近平总书记强调,我国老年人口增加很快,老年服务产业发展还比较滞后,要推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

实践队分别于7月24日、27日赴正定县永安老年公寓和平山县光荣院开展志愿服务活动,了解老年公寓中抗战老兵的生活状况。

在正定县永安老年公寓,居住在二楼的一位九旬多的抗日传奇陆宜老爷爷的故事让实践队员们深受触动。民族危亡时刻,他挺身而出,与日寇进行不屈不挠的斗争。老爷爷最后叮嘱我们,在当今美好的生活环境下,青少年们一定要勿忘国耻,牢记历史的教训,努力学习先进的科学技术,不要过多计较个人得失,一切以国家利益为重,尽自己最大努力报效祖国。

在平山县光荣院,老兵们用自己响亮的歌喉欢迎队员们,而实践队员也为老兵们带来了他们利用社会实践间隙排练的节目。队员们分组与老兵进行交流采访,老兵们也畅谈着自己抗战传奇的一生。老兵们表示:当今青少年是幸福的一代,国家的责任已经落到青少年的肩上,希望我们一定要不忘记自己的初心,牢记时代使命,戒骄戒躁,为祖国的发展贡献出自己的力量。

走初心之路,探寻西柏坡精神

调研实践队于7月26日在河北省平山县进行调研实践活动队员们到革命圣地西柏坡参观学习,重温党的光荣历史,接受革命传统教育,了解西柏坡精神。

西柏坡,是中国共产党历史上一个极其重要的转折点。它是解放全中国的最后一个农村指挥所,“新中国从这里走来”。在这里,我党孕育成熟了诸多独特的经验和智慧;在这里,取得了“三大战役”的胜利。

历史是最好的教科书。重温这些伟大历史,心中就会增加更多正能量。在朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家的旧居里,在革命历史纪念馆里,在西柏坡旧址前,我们听着工作人员的讲解,看着一件件文物,思绪纷飞。在七届二中全会旧址门前列队,全体队员面对鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词。遥想当年老一辈无产阶级革命家艰苦创业、出生入死,指引着中国革命从一个胜利走向又一个胜利,是何等的不易。

我们要在以后的学习和工作中继续学习发挥党员的模范带头作用,始终保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风,将西柏坡的精神刻在心中,融入行动。

一程山水、一种情怀、一份牵挂,几次学习、几段回忆、几股力量。每一位队员都真正感受到了西柏坡精神的精髓之处,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的理解,深深地体会到了今日生活的来之不易。我们不仅要记住历史留下的红色记忆,更要把这种红色精神融入到现代生活中,担起时代赋予当代青年的责任,共筑中国梦想!

赵信博:在此次正定西柏坡之行中,最令我印象深刻的是采访街边一家饭店老板。这位老板资助了一名学生,现在想起那名学生的家庭条件仍然眼含热泪,在镜头前抹泪的镜头有很多。我想我们这代人,可能很多都不愿意去帮助别人,事不关己高高挂起的人生态度成了多少大学生的为人准则。但是我们必须认识到的是,正是因为有这个老板这样的人的存在,我们的社会中才能更多的有一点点温情,我们才会对身边的人都充满爱,只有这样一点点小爱汇聚成大爱,我们的民族才不会冷酷,我们才能活的更像一个有人情味的人。

原世杰:在这次社会实践活动中,我们曾瞻仰过石家庄解放纪念碑,学习了革命先辈抛头颅洒热血的革命精神;也曾去过正定乒乓球训练基地体验调研,感受到残疾人运动员的拼搏精神和顽强意志;去老年公寓和光荣院慰问老人的时候感受到了那个年代人的高昂精神,纵使时光流转,但他们身上昂扬的精气神,对社会的热爱会永远激励着我;在西柏坡学习调研的过程中,我们感受到当年党中央在面对强敌时机智勇敢,也能体会到革命先辈艰苦创业的不易。这一切都让我深深感受到当今幸福生活的来之不易,也激励着我要努力学习,报效祖国。

杨钰颖:这次社会实践令我最印象深刻的就是去西柏坡光荣院慰问老兵的那次经历。我们为此还特地排练了歌舞节目表演,但是万万没想到的是,虽然我们已经表演的很出色了,老兵爷爷们也是多才多艺,红歌唱得一个比一个好,嗓音一个比一个响亮,完全不像是九十多岁的高龄老人。接着我们就对他们进行了采访,其中一个爷爷十七岁就入伍参军了,当时大年初一的时候还拿过手榴弹炸掉了敌军的大本营,后来被突袭腹部腿部受重伤也挺了下来。生于和平年代的我们,虽然没有了为国家征战沙场的机会,但我们仍可以好好学习为发展我国的科技、经济,提高综合国力出一份力,为中华之崛起而读书!

王寅隆:这已不是我第一次参加社会实践,但这是我最累也最快乐的一次。我们大家一起去参观塔元庄,感受习主席的正确指导,我们去西柏坡感受革命烈士的大无畏的牺牲精神等等。我们还在酒店门口不惧旁人的眼光,练习表演给老兵的节目,这些都让我的此次社会实践异常充实。不忘初心,牢记使命是我们活动的主题,在以后的学习工作中,我定当身体力行,为祖国美好的明天贡献自己的一份力量!

任沁琦:这是我第三次社会实践,也是我最认真对待的一次。我们由最初的初创开始到顺利完成任务,大家都付出了很多,在社会实践中,我运用到自己的特长为大家一起编排节目,共同完成任务,为老兵们带来节目。社会实践让我懂得了,我们作为祖国的未来,民族的希望,一定要做到不忘初心,戒骄戒躁。就像老兵叮嘱的那样,青年人一定不能过多计较个人利益,沉下心来,努力学习先进的科学技术,把自己献身于国家的发展中,建设美丽中国,建设科技强国!

毕清晨:此次社会实践采访了多位抗战老兵,参观了革命根据地西柏坡。我了解到了抗战岁月的故事,学习到了抗战精神。看到了解放石家庄战役中解放军战士的英勇无畏,也看到了我党在西柏坡指挥作战的机智奇妙。战火年代的革命先辈们表现出了热爱祖国民族,勇敢无畏,伟大的抗战精神。我们现在的和平与幸福的生活都是靠他们的鲜血换来的,所以我们要牢记住他们的付出,以此来勉励自己。虽然生在了和平岁月,但我们更要知道和平来之不易,我们要去心怀祖国,人民。用革命先辈们的精神武装自己,锻炼自己,力求能为祖国的强大,人民的幸福做出自己的一份贡献。不忘初心,牢记使命,勇担责任,砥砺前行。

马孟奇:在这次实践活动当中,我们探访塔元庄村,看到了近几年来农村地区的经济发展和社会变化;进行街头采访,体会到了平凡人生活中细小的快乐和点滴的感动;参观革命圣地西柏坡,接受爱国主义教育,对红色精神有了更深入的了解;看望战争时期的老兵,通过与他们的交流寻找新时代青年人的初心和使命。短短七天,有欢声笑语,也有温暖感动,殷切希望在侧,坚定初心在怀,我们一直努力着,一直在路上。

刘清颖:不忘初心,牢记使命是本次正定之行给予我的最大感悟。无论是当过兵的老干部,唱红歌的老大爷还是残奥会带队的教练,他们强调的对青年人的期待都不离这八个大字。中央一直在走着不忘初心的群众工作路线,习主席对正定塔元庄人民的念念不忘,县政府对革命老兵的殷切问候都是党对群众的关切。98岁的高龄老兵在介绍自己拿着手榴弹炸死司令官时脸上依旧会洋溢着自豪,90岁的爷爷也会在勋章面前移不开眼,那都是用鲜血换来的胜利,我们自当珍惜这革命的成果,不忘初心,砥砺前行。

蒋刚:初心,使命是这次社会实践的主题,我们通过自己的见闻,在和当地居民,革命老同志的沟通中,感悟初心和使命。了解到当初隐秘战线同志们的付出,让我记住了我们今日生活的来之不易,认识到了保密工作的重要性,我们要严守国家机密。哪怕我们此刻无法踏上征途,那么至少将我们的初心好好地珍藏在心中,不让它因岁月的冲刷而斑驳失色;初心易得,始终难守;牢记使命,贵在坚持。

李乾:七天的社会实践,时间很短,感悟很深。从解放战争的残酷,到乒乓球基地运动健儿的拼搏;从怀念英烈的悲思,到社会主义新农村建设的美好成果;从红色革命圣地的心灵熏陶,到革命老兵的淳淳教导,无一不在我的内心留下了深深的印记。这些经历,都激励着我们新时代的青年人牢记革命先烈的奋斗与牺牲,不忘那份追求卓越的初心,牢记肩上的光荣使命,为伟大祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份绵薄之力。

(审稿:王玉玲)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻