精准扶贫盘龙争先,走村入户青年助梦 ——教育实验学院赴云南宣威精准扶贫实践调研队-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
精准扶贫盘龙争先,走村入户青年助梦 ——教育实验学院赴云南宣威精准扶贫实践调研队
发布时间:2018-08-08 11:46:21 来源:教育实验学院 已浏览:

西工大新闻网8月8日电秦岭南 王怡豪)为深入贯彻和领会十九大报告关于打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的精神,调研习总书记提出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要思想在基层开展情况,并见证“精准扶贫”政策下乡村的崭新风貌,西北工业大学教育实验学院组织成立了“着眼未来共谋复兴”精准扶贫调研暑期社会实践队,奔赴云南省宣威市精准扶贫示范村盘龙村进行调研。

在为期一周的实践活动中,队员们首先进行了入户走访,实地调查了建档立卡贫困户的生活状况,了解了他们贫困的原因。经过归类汇总后,认识到因病致贫、因学致贫和因残致贫是三大主要致贫因素。随后,队员们调研了盘龙村针对这三大致贫因素在产业、医疗、教育和住房方面的精准扶贫的对策。

产业扶贫方面,盘龙村有“公司+农户+党支部”、“公司+合作社+农户”等扶贫模式。盘龙村委会为打赢脱贫攻坚战,加大力度改变传统的“山上种玉米,山下种水稻”的耕种方式,积极打造农业产业扶贫基地,通过整合优势资源,调整产业结构增加贫困家庭收入。安盛生态农业基地是盘龙村三大农业产业基地之一,占地两百余亩,由村委会统筹管理土地,并承包给当地企业进行经济作物种植,企业雇佣村里贫困人员在基地内务工,种植葡萄、西瓜、草莓等高附加价值作物和西红柿、马铃薯和茄子等蔬菜,形成了“政府+企业+贫困户”的扶贫结构链条,极大程度上调动了贫困户的劳动积极性,有效地改变了贫困人员“等、靠、要”的消积思想。截至目前,盘龙村通过建设农业产业基地,已解决了近400人的就业问题,其中贫困人员约占三分之一。盘龙村除了集中建设农业产业基地,还结合市场需要与当地环境,经过严密论证,对村子周围的山地实施退耕还林,大规模种植板栗树、梨树和桃树等,将树木的看护与管理下放给所有贫困家庭,政府负责基础设施建设、技术扶持和品牌开发等工作,解决一切生产困难,并帮助农户进行市场营销。据统计,2016至2017年一年内,盘龙村共计规划建设四千余亩板栗和梨树林,预计三年后开始产出经济效益,届时贫困家庭的经济状况将得到极大改善。

教育扶贫方面,村委会决心整合教育资源,发挥集中办学的优势,利用将近十年的时间重新规划选址逐步建立了新的校园,将十个自然村的学生集中在一所学校上课。实践队走访了新校址,校长向大家介绍了学校的基本情况,目前学校可容纳学生400余人,教学楼、综合楼、学生宿舍、教职工宿舍和食堂已全部建成投入使用,每间教室均配备了多媒体设备。学校针对贫困家庭学生学校制定了详细的帮扶措施,确保不让每位同学因家庭原因而辍学。

医疗扶贫方面,村委会筹建了医疗卫生服务所,极大程度上解决了村民就医问题。该服务所于2016年落成,面向全村开展医疗服务,包括诊断室、输液观察室、妇幼保健室和免疫接种室。走访过程中,多位村民正在输液治疗,室内整洁明亮、干净卫生。据服务所负责人介绍,根据国家的政策和村委会要求,为每个建档立卡贫困户建立的就医档案,档案信息在全省范围内联网,村内就医时享受多种免费项目,同时为每家均配备签约医生,由医生上门提供服务,享受“先住院,后结算”的政策,做到小病全免,大病报销90%的费用。

住房扶贫方面,盘龙村会组织专业人员对建档立卡贫困户的住房进行评估,根据房屋的状况依据国家标准进行分级。能够进行修缮的,村委会会本着一户一策的原则,定制修缮方案,并以提供建筑物资和专业工程队服务的形式,帮助贫困户完成修缮工作。被评为D级档立卡贫困户需不断通过自己的努力获取积分,评分项目涵盖了居住环境卫生、政策知晓和自身努力脱贫情况等方面。

为了进一步增强爱心超市的号召力,并充分利用好爱心超市这一激励形式,实践队在爱心商店发放物资时进行了记录,分析了商品的流动,得出了各种商品的受欢迎程度和需求强度,帮助爱心商店合理规划商品种类,增强其对贫困户的吸引力。实践队提议在爱心超市中张贴海报,向村民们传播脱贫致富的有效方法和脱贫工作中的优秀事迹和杰出人物,不断宣传脱贫主要靠自己,政府只是在帮忙的的思想。同时,为商品标签附上宣传标语,让村民们在挑选商品时能时刻感受到脱贫致富这一政策的感染力。在每次发放商品时,树立典型,呼吁村民向先进模范学习。

宣威是革命老区,这里红军长征的事迹深入人心,长征精神广为流传。不断翻修和维护的烈士陵园伫立在这里,守护着烈士的英灵,象征着革命精神的丰碑,也存在于宣威人的“志”中。

其次,盘龙村小学师资力量不足问题较为严峻。盘龙村小学位置较为偏远,招收的大部分老师是毕业归返家乡的本地大学生,很难引进外来师资力量。这导致了每位老师担负两到三门课的教学任务,老师工作压力大,精力容易被分散,学科专业化程度低。尤其是体育,音乐和美术课程,基本由非本专业老师兼授,专业知识和学科素养难以达到较高水平,教学质量不尽人意。其中,英语教师最为欠缺,数年前学校英语教学失败后,一直没能开设英语课程。为了在一定程度上缓解盘龙村小学师资力量不足的问题,实践队员表示希望能和小学生们建立长久的切实有效帮扶关系,为孩子们带来新的思想、传播新的知识,校长欣然接受了实践队员的提议。走访结束后,队员们立即制定了有效的帮扶计划,决定定期开展远程课堂教育,并在学校发起图书捐赠活动,丰富孩子们的课余生活。

最后,实践队员们利用自己掌握的互联网技术,帮助盘龙村建立了“互联网+产业”的销售模式。通过调研产业基地,寻找当地特色农产品和手工艺品,队员们根据产出季节,产品门类,产品竞争力,生产周期,劳动力需和现有生产规模等特点,梳理了产业结构,并以此为依据制定了在互联网平台上的宣传和销售方案。同时,建立了微信公众号,进一步对外宣传宣威市的特色产业,扩大其知名度;作为交流平台,及时反馈消费者对当地产业的意见和建议,使扶贫产业建设与市场需求同步,更好更快发展;作为售后平台,联系相关责任主体,解决纠纷,塑造当地产业的良好形象。

通过本次调研活动,实践队员们切实接触到国家的扶贫工作,将理论知识用于实践调研,培养了作为下一代接班人应有的责任感和爱国拥党之心。这次活动,很好地锻炼了队员们的配合能力和调研能力,也让当地居民感受到属于西北工业大学的风采,宣传了当地取得的成就和宝贵经验,带动更多人了解和参与扶贫,是一次不可多得的社会实践经历。

(审稿:管兴华)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻