新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
人文与经法学院在军训新生中开讲“军歌嘹亮”系列微党课
发布时间:2018-09-12 11:45:50 作者:张军辉 姚经纬 来源:人文与经法学院 已浏览:

西工大新闻网9月12日电张军辉 姚经纬)9月9日,是中华人民共和国的缔造者毛泽东主席逝世42周年。为切实加强正在参加军训的大一新生的理想信念教育,总结军训以来的成果,进一步增强国防意识,人文与经法学院在学院报告厅举行2018级新生军训阶段性总结大会暨“军歌嘹亮”系列微党课首发式,学院党委副书记、军训师三团政委袁源,学院团委书记、三团17连指导员姚经纬,2018级本科生辅导员、三团24连指导员汤雪芝及全体参训新生参加大会。

大会伊始,袁源首先肯定了2018级新生在前一阶段的军训中所付出的汗水和努力,向刚刚顺利完成拉练任务的同学们表示慰问,也对2个连队在军歌合唱比赛中分别取得一、二等奖的好成绩表示祝贺。他表示,军训对提升同学们的集体观念、纪律意识和作风养成很有帮助,军训中培养出的好习惯好作风会让大家大学四年甚至终身受益。同时,他也指出了同学们在训练中暴露出的问题和不足,强调现在处于身心疲劳期,希望同学们咬紧牙关,坚持到底,全身心投入到方阵和汇报表演的科目训练中去,用丰硕的训练成果向全校师生汇报。与会师生还观看了由国防部征兵办公室制作的《依法服兵役 参军我光荣》《长大了我也要当兵》等2018年征兵宣传片。

随后,人文与经法学院的高年级本科生党员,为新生们带来了利用暑假精心准备的“军歌嘹亮”系列微党课,正式党员王思敏同志介绍了歌曲《人民军队忠于党》,在优美的旋律中带领同学们回顾了人民军队从诞生到长征、抗日战争、解放战争等不同阶段的主要功绩,同时也突出了“党指挥枪”这一建军原则。预备党员李蕾同志通过分享《游击队歌》的创作和传唱故事,既向大家介绍了杰出音乐家贺绿汀的生平和事迹,又通过对歌词的剖析生动再现了党领导敌后游击战的史实。两节微党课图文并茂,形象生动,深入浅出的讲解和催人奋进的军歌让同学们听得津津有味,收获满满。

“军歌嘹亮”系列微党课由马克思主义学院和理学院党委联合策划,旨在以中国人民解放军发展史中的各个阶段的代表性军歌为载体,通过歌曲赏析的方式开展教育,引导广大新生更加全面地了解中国人民解放军,培养对人民军队的认同,加深对人民军队的热爱。在军训后期的方阵训练中,两个学院的学生党员还将带着微党课走进训练场和连队,利用训练休息时间继续送讲,加强军史教育,鼓舞军训士气,服务军训的思想政治工作。

(审稿:袁源)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻