新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
生命学院辅导员带队百名研究生新生党员赴安吴、照金参观学习
发布时间:2018-09-12 12:06:38 作者:高永光 来源:生命学院 已浏览:

西工大新闻网9月12日电高永光)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强新生党员的党员意识和责任意识,发挥学生党员的先锋模范作用。9月7日,由西北工业大学党委研究生工作部和党委学生工作部组织,生命学院辅导员高永光带领下,材料学院、机电学院、航海学院和生命学院百名优秀研究生新生党员赴安吴青训班旧址、陕甘边照金革命根据地纪念馆参观学习,重温革命历史,缅怀革命先烈,传承红色精神。

安吴青训班是在中共中央青年工作委员会领导下,以西北青年救国联合会的名义,在陕西省泾阳县安吴堡举办的培训青年干部的重要场所。该培训班旨在培养青年干部、发展抗日力量,它是抗日青年的旗帜、革命青年的熔炉、中国青运史上的丰碑。毛泽东为青训班题词,朱德亲赴视察并作了题为《抗日形势》的报告。同学们认真的聆听着讲解员生动的讲解,仿佛回到了当年战火纷飞的年代。

离开安吴青训班,驱车约1个小时左右,在高永光的带领下,100名研究生新生党员们来到陕甘边照金革命根据地纪念馆。照金,位于陕西省铜川市西北部,自古乃要塞之地。二十世纪三十年代初,刘志丹、习仲勋、谢子长等老一辈无产阶级革命家在这里创建西北第一个山区革命根据地--陕甘边革命根据地,照金由此成为西北革命的摇篮,在中国革命史上写下光辉绚丽的篇章。在纪念馆前的广场上,100名研究生党员面对党旗,举起自己的右手,重温入党誓词,铭记入党誓言,不忘初心,牢记使命,践行照金革命精神,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

陕甘边革命根据地照金纪念馆,以陕甘边革命历史为主线,采用声、光、电等先进技术,全面系统地展示了革命先烈和老区人民英勇战斗的光辉历程。无数仁人志士曾在这里抛头颅、洒热血,为革命英勇捐躯,现在册烈士有681人。全体党员认真的聆听着讲解员对那段历史的慷慨激昂的讲解,仿佛置身于当年革命先辈艰苦卓绝的斗争岁月。

回程的路上,大家仍然沉浸在革命先烈当年为了崇高理想而奋斗的先进事迹中。大家纷纷表示要发扬照金革命精神,学习老一辈无产阶级革命家在探索革命道路过程中所展现的实事求是的求实态度、密切联系群众的工作作风、坚忍不拔的革命意志、独立自主的创新精神和勇往直前的民族精神,要为共产主义事业奋斗终身。

(审稿:马西平)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻