新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
“守初心之责 明时代之任”---西北工业大学追梦班“砥砺前行,追寻梦想”暑期社会实践队赴川渝社会实践纪实
发布时间:2018-09-12 17:28:52 作者:于航 李宏 来源:材料学院 已浏览:

西工大新闻网9月12日电于航 李宏)8月11-17日,西北工业大学“砥砺前行,追寻梦想”暑期社会实践队一行13人,在材料学院辅导员李宏副研究员的带领下赴川渝地区开展社会实践活动。该社会实践队由西北工业大学材料学院、航海学院和自动化学院的追梦班部分同学组成。

8月11日,实践队出发前在友谊校区举行了简短的出征仪式。学工部教育办主任高峻向实践队队员们强调了本次社会实践的重要意义,希望各位队员们要充分发挥团队协作精神,在实践中受教育、长才干。带队教师李宏向队员们说明了本次社会实践的主要内容和注意事项,要求全体队员克服困难,在实践中展现工大学子的风采。

本次社会实践活动历经重庆、成都和绵阳三地,旨在通过调研川渝地区知名高校、深入军工院所和参观爱国主义教育基地,了解兄弟院校情况,调研军工企业发展,增强实践队员们的理想信念,开阔实践队员们的视野,进一步激发大家新时代的青春梦想,使得同学们能够“守初心之责,明时代之任”。

高校走访篇:学习他人之长,强化青年担当

8月13日上午,实践队一行来到本次实践的第一站--重庆大学。队员们走访了位于沙坪坝的重庆大学校园,从校园建筑、人文介绍、学生交流等方面感受了重庆大学校训中所提及的“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”内涵。而篆刻在校园内的《重庆大学成立宣言》--“人类之文野,国家之理乱,悉以人才为其主要之因。必人才日出,然后事业日新,然后生机永畅。世界所以进化无疆,国家所以长存不敝,胥赖于此”更是给队员们留下了深刻的印象。最后,实践队参观了重庆大学材料学院轻合金研究所,并与材料学院副教授、西北工业大学校友王柯进行了亲切交流。王柯用幽默、平易近人的口吻,介绍了重庆大学材料学院以及轻合金研究所的相关情况。在交流过程中,王柯叮嘱队员们在学习和科研中,要沉得住气,要有想法和创新,要学会试错;同时还要注重团队合作和借鉴前人经验,要勇于攻坚克难,突破自我。

8月15日,实践队来到位于成都的西南交通大学和成都电子科技大学进行实践调研。在西南交通大学犀浦校区,学校的悠久历史和“竢实扬华”的大学精神给队员们留下了深刻的印象。在电子科技大学,实践队员们参观了电子科技大学博物馆,博物馆极具现代感,展示了电报、电话、电脑等系列电子产品的发展历史;而“求实求真,大气大为”的校训更让队员们感受到电子科大的精神灵魂。

在两校调研期间,实践队员们还通过随机采访的方式与两校师生进行了互动交流。交流内容主要围绕本科生选课制度、学生党团组织建设以及日常社团活动开展、易班系统建设使用、出国交流、学校给予个人的最大价值、暑假安排和未来规划等与大学生成长和发展密切相关的问题展开。交流活动共调研了近40位师生,通过与他们的交流和分享,队员们充分了解了兄弟院校青年学子们的想法和见解,认清自身优势和存在的不足,促使大家能够在未来的发展中学习他人的长处,进一步提升自身竞争力。

深入军工企业篇:探寻国之利器,铸就强国梦想

为了满足国防发展需求,我国许多重要的军工企业植根于川渝地区,不畏艰难,开拓探索,为我国的科技发展和国防事业建立了不菲功绩,为实现强国梦奠定了根基和保障。为了让队员们深刻感受国家科技发展,铸就强国梦想,实践队深入军工企业,探寻国之利器。8月14日,实践队首先来到中国兵器工业第五九所,参观了其下属的精密锻压有限责任公司。在公司龚主任的带领下,实践队参观了生产车间,主要了解了相关冷挤压零件的制造工艺、典型零件的生产过程、模具设计与使用以及主要设备等。龚主任认真热情的讲解让大家对冷挤压和工艺路线有了更深刻的了解认知。此外,实践队还走访了隶属于五九所的《精密成形工程》编辑部,编辑部梁爱锋主任与实践队进行了座谈和交流。梁爱锋向大家介绍了编辑部负责期刊的发展历程以及编辑部的基本工作、稿件处理流程、投稿注意事项等。最后,梁爱锋希望每位队员在未来的学习和研究中要严格遵守学术道德,不断激发原创想法,把优秀的成果写在中国的大地上,为中国的科技发展贡献力量。

8月16日-17日,实践队员们分别在成都和绵阳走访了中航工业成都飞机设计研究所、中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司、中国航发四川燃气涡轮研究院等主机院所,深入了解了我国在飞机设计、飞机制造、发动机研制等领域的发展。在成都飞机设计研究所,队员们与北大、清华、上交、北航、南航等兄弟院校成员一道,共同参加了研究所举办的大学生开放日活动。通过宣传片介绍、现场讲座、问题解答等环节,大家被一代代中国航空人筚路蓝缕、艰苦奋斗、团结一心、开拓创新的精神深深打动;“航空报国、强军富民”的使命感在队员们心中油然而生;借助VR技术,队员们深入了解了飞机的内部结构与主要部件,大大开阔了眼界,更是激发了对航空工业的浓厚兴趣。在成都飞机工业(集团)有限责任公司,队员们依次参观了科技馆、总装车间和数控加工车间。我国战机研制从无到有、从仿制到自主、从单一到多型号的发展历程让队员们意识到实现强国梦需要不懈的奋斗和坚定的信念,一架架正在装配的先进战机整装待发让队员们无不激动和骄傲,精湛严苛的制造工艺让队员们认识到科技创新和自主研发对我国实现强国梦想的重要性。在中国航发四川燃气涡轮研究院,队员们与西北工业大学多位校友进行了深入交流。校友们向大家讲述了我国发动机的发展历程以及现状,谈及我国发动机距离欧美发达国家仍有着不小的差距时,校友们鼓励大家要充分利用学校的条件,加强学习和提升,在未来积极投身发动机研究,为祖国发动机研发事业贡献自己的力量。之后,队员们参观了研究所展厅,详细了解了我国发动机的研制历程。通过参观,队员们深刻意识到要实现强国梦,必须要持之以恒,坚持自主创新,掌握自己的核心科技。

爱国主义教育篇:歌乐山下缅英烈,理想信念筑心间

坚定的理想信念是青年学子未来成长和发展的源源动力,加强爱国主义教育和理想信念教育是大学生社会实践的重要内容。8月13日下午,李宏带领实践队全体成员来到位于重庆西北郊的歌乐山烈士陵园进行爱国主义教育,并依次参观了红岩魂陈列馆、白公馆监狱旧址和渣滓洞监狱旧址。师生们认真了解了重庆解放前夕发生在歌乐山下的那段可歌可泣的历史;江竹筠、罗世文等一位位革命先辈们的伟大事迹和不怕牺牲的精神令人动容;白公馆和渣滓洞的陈列展现了当年革命先驱们面临的残酷环境和非人的折磨。带着沉重的心情,队员们来到革命烈士墓前伫立、默哀并三鞠躬,向为国家和民族复兴牺牲的先辈们致敬。通过参观和学习,队员们纷纷感叹:在即将迎来解放、革命即将胜利的时候,先辈们依然不屈不挠,不惧威逼利诱,不怕牺牲,坚持斗争到底,这是多么坚定的理想信念;“日月出已,而爝火不息”,大家要永远铭记先烈之托,永远铭记先烈之行,勿忘初心,砥砺前行,积极投身于中华民族伟大复兴的征程中来。

习总书记在十九大报告中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。通过一周的社会实践,队员们不仅开阔了视野,增长了知识,更增强了理想信念,种下了强国梦的种子。作为追梦班的成员,在未来的成长中更要立鸿鹄志、做奋斗者,勇于担当、不负使命。

(审稿:陈仲昌)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻