新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
“2018复杂流体模拟前沿论坛”成功举办
发布时间:2018-09-13 08:38:28 作者:潘书诚 来源:航空学院 已浏览:

西工大新闻网9月13日电潘书诚)9月1日,由“飞行器复杂流动与控制学科创新引智基地”举办的“复杂流体模拟前沿论坛”在我校国际会议中心第一会议室成功举行。来自慕尼黑工业大学、清华大学、我校航空学院、动能学院、机电学院以及哈尔滨工程大学、中南大学等兄弟院校和研究所的七十余名师生参加了论坛。

杨智春院长致辞

杨智春院长在开幕式上致辞。杨智春代表论坛组委会对六位特邀报告嘉宾和所有参会师生表示欢迎,并简要介绍了“飞行器复杂流动与控制学科创新引智基地”,他鼓励师生们开展更大力度的国际交流合作以促进流体力学学科发展,祝本次论坛圆满成功。

Nikolaus Adams教授作报告

论坛围绕复杂流动建模和计算最新成果和其中遇到的问题展开讨论。上午半场的3个报告,主要关注复杂多物理流动建模和计算的研究进展,包括多相流、燃烧和爆轰等。第一个报告题为“液滴破裂的计算挑战”,报告人为引智基地海外学术大师,德国慕尼黑工业大学的Nikolaus Adams教授。Adams教授介绍了其领导的研究团队Nanoshock在复杂流动计算领域的最新工作。特别是他的研究团队关于多模态初始扰动在reshock条件下的Richtmyer-Meshkov不稳定性和湍流混合和激波/反应气泡相互作用过程中的不稳定性模拟方面的研究。然后他介绍了为了模拟这些复杂流动问题他的研究团队所开发的一系列数值方法,包括激波捕捉格式、界面处理算法和多相流模型。为了高效地进行大规模模拟,他的团队还在大规模并行计算上开展了大量工作,开发了基于小波的自适应网格加密的多相流算法和相对应的分布式并行程序。最后,他展示了使用这些算法、模型和程序所研究的两种液滴破裂问题:平面激波撞击液滴导致的后期破裂和X射线激光脉冲照射下的液滴爆炸。Adams教授的报告引起了与会报告人与师生的极大兴趣,多位师生针对Adams教授的报告提出问题,与Adams教授开展了热烈的讨论。

王兵副教授作报告

清华大学的王兵副教授作了题为“两相流数值方法综述”的报告,主要介绍了他所领导的实验室在两相流研究中的最近工作。他回顾了现有的两相流数值方法存在的优缺点,并且仔细讲解了他所提出的基于WENO-IS的拟守恒两相流算法和其优点。然后王教授给大家介绍了他的实验室使用大规模数值模拟手段研究的多相流问题,包括激波和带空穴水滴的相互作用、水滴高速撞击固壁、带液滴的超音速剪切层和双射流撞击产生的雾化现象。这些都是研究喷雾燃烧的关键问题。

倪国喜研究员作报告

北京应用物理与计算数学研究所的倪国喜研究员介绍了他在反应流数值模拟上的研究进展。他提出了一种基于level-set的守恒界面反应流计算方法,通过在笛卡尔网格上对标准的有限体积方法进行简单修改,可以精确地模拟CJ爆轰问题,同时很容易推广到其它爆轰问题。

胡湘渝副教授作报告

论坛的下午半场集中讨论可压缩流动的高精度格式这一主题。德国慕尼黑工业大学的胡湘渝副教授为大家介绍了其提出的线性/WENO混合高精度格式。这一方法在特征空间进行两种格式的自动切换,大大加速了可压缩流动计算,并且还降低了数值耗散。另外,这一格式最近还被推广到曲线坐标系下以解决任意几何外形的流动,同时证明了这种格式满足几何守恒率。这对使用高精度格式计算复杂几何约束下的可压缩流动具有重大意义。

曾维新教授作报告

中国海洋大学的曾维新教授同样介绍了他在混合高精度格式方面做出的贡献,主要包括谱格式/紧致格式与WENO格式的混合。曾教授提出的一些列格式被证明明显地提高了计算精度和计算效率。同时他还介绍了用来捕捉激波的各种感受器,包括多分辨率分析、共轭傅立叶分析和多面径向基函数分析。曾教授还别出新意地将他所提出的激波感受器运用到图像处理中,解决了图像中的边缘提取问题。

张树海研究员作报告

空气动力研究与发展中心的张树海研究员为本次论坛报告了他近年来在可压缩气动声学高精度算法上的研究进展。张研究员的工作主要是优化了传统紧致格式,使其的色散误差几乎与谱格式的一样,这样结合高阶滤波器可以很好地模拟不带激波的流动。对于带激波流动的模拟,其结合WENO格式的思想将这种优化的紧致格式推广到非线性格式。最近,张研究员把这些格式应用到气动声学的数值模拟中,研究了比如射流的噪声产生机理。

论坛合影

通过此次论坛,与会师生领略了大师的风采,开阔了自己的眼界,了解了国际研究的前沿。此次论坛也促进了我校学院之间以及与兄弟高校、研究所在流动模拟研究领域的交流与学习。

(审稿:杨智春)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻