新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
资产公司中心组认真学习习近平在全国教育大会上的讲话
发布时间:2018-09-14 09:44:33 作者:蔡秀莉 来源:资产公司 已浏览:

西工大新闻网9月14日电(蔡秀莉)习近平总书记2018年9月10日在全国教育大会上发表重要讲话,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。为了深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,全面准确把握讲话的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作,9月13日,资产公司党总支在物资楼五楼举行中心组理论学习会。资产公司中心组成员、党总支委员、各党支部委员参加了学习,会议由党总支书记杨志坚主持。

首先,杨志坚带领大家全文学习了《习近平在全国教育大会上的讲话》。习近平强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

习近平指出,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。

通过学习,中心组成员纷纷表示,教育事关国家发展、事关民族未来。今天,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安和民族复兴。习近平总书记高度评价了教育对于国家富强、民族振兴、人民幸福的极端重要性,充分肯定了教育的基础性、先导性、全局性地位和作用,深入分析了新时代对教育提出的新的更高要求,对于做好当前和今后一个时期教育工作,建设教育强国、办好人民满意的教育都具有重大现实意义和深远历史意义。

王家彬深有感触的说:习总书记的讲话紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出了教育工作的总要求、作出了建设教育强国的战略部署,为加快推动教育现代化、办好人民满意的教育指明了方向。

“教育是国之大计、党之大计。”杨志坚说,“习总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新时期教育工作的纲领性文献。”天下大事必作于细,必成于实。我们一定要认真学习贯彻习总书记的重要讲话精神,严格要求自己,不断完善自己,在管理育人、服务育人的岗位上作出新的贡献。

随后,中心组又集体学习了《习近平出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话》《中共陕西省委高教工委文件》(陕高教组【2018】103号)等有关材料。

习总书记在全国宣传思想工作会议上强调:中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节;做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键;要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责;要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向,以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

最后,召开了党总支委员扩大会,讨论通过了《资产公司党总支2018年下半年工作计划》《党费使用计划》等文件,对进一步加强党支部建设和党员教育管理,落实“三会一课”制度;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;提升干部队伍素质,加强思想政治和宣传文化工作,加强党风廉政建设,完善工作流程,落实全面从严治党要求等工作进行了安排,并就近期党建工作进行了研讨和布置。


  ( 审稿:杨志坚)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻