新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
材料学院举办王京阳教授报告会
发布时间:2018-09-14 11:46:38 作者:杨帆 党潇琳 朱展云 来源:材料学院 已浏览:

西工大新闻网9月14日电杨帆 党潇琳 朱展云)9月12日下午15:00,由党委研究生工作部主办,材料学院承办的“研究生灵犀学术殿堂第359期之王京阳报告会”在友谊校区超高温结构复合材料重点实验室三楼会议室举行。来自中国科学院金属研究所的王京阳研究员为师生们做了题为《SiCf/SiC复合材料先进环境障涂层材料及新型界面相的高通量设计》的学术报告。报告会由党委副书记(主持工作)殷小玮教授主持,相关学科教师和学生代表150余人参会。

首先,殷小玮老师对王京阳研究员的到访表示了热烈的欢迎,并向参会人员介绍了王京阳研究员的学术成就和主要研究方向。报告中,王京阳研究员首先介绍了SiCf/SiC复合材料的先进环境障涂层在极端燃气环境中应满足热应力匹配良好、长时间抵抗水蒸气和熔融氧化物极度腐蚀、损伤容限等苛刻要求,以保证结构部件长期服役稳定性和可靠性,从而引出了他本人及其带领的研究团队在近年来的研究成果,但是由于候选环境障涂层材料的性能数据积累不足、对它们与极端燃气环境作用机理及退化规律不清楚,实现新涂层体系创新面临巨大的挑战。跨学科的共性科学与技术难题。为了应对这一跨学科的共性科学与技术难题,王京阳研究员及其带领的研究团队构建了先进环境障涂层材料的性能数据库并分析其变化规律,提出了设计热障/环境障一体化功能涂层以及对高温腐蚀内禀惰性涂层等新思路,为实现下一代热障/环境障一体化涂层的高效选材提供了重要指导。随后他还介绍了一系列的研究成果,稀土双硅酸RE2Si2O7与SiC材料的热膨胀系数匹配性优,具有准塑性形变能力、满足作为界面相裂纹偏转的力学判据,是SiC基复合材料中新型抗氧化界面相候选材料,从而在典型界面相材料(BN和热解碳等)之外,提出了抗氧化、抗腐蚀型界面相的新体系,为实现极端燃气环境中SiC基复合材料的性能提升提供了基础支撑。

最后,王京阳研究员就报告内容与在场师生展开了热烈讨论,对于老师和同学们提出的各类问题,王京阳研究员都给予了专业解答,报告会在同学们热烈的掌声中结束。此次报告会为相关研究领域的师生提供了一个良好的拓宽视野的机会,有助于研究生更全面地了解自身的研究方向,为自己的科研工作做出更好的规划蓝图。

王京阳研究员现任世界陶瓷科学院论坛主席,美国陶瓷学会董事会董事/工程陶瓷分会主席/John Jeppson奖励委员会主席,欧洲陶瓷学会国际顾问委员会委员等学术职务。他主要从事极端环境用高性能结构陶瓷的设计、评价与研发工作。曾获得国家科技进步二等奖、辽宁省自然科学一等奖、Acta Materialia银质奖章、美国陶瓷学会的全球大使奖/全球之星奖/JACerS Loyalty Recognition Award(《美国陶瓷学会会刊》高影响力作者奖)和美国金属学会ASM-IIM Visiting Lectureship奖等奖励。迄今为止,王京阳研究员已发表200多篇SCI论文(H因子40),授权或申请18项专利,在国际知名学术会议上做60余次大会、主旨及邀请报告,并担任30多个国际会议的大会顾问委员会成员或分会组织者。

(审稿:李恒)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻