新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
材料学院Jacques Lamon教授学术报告会圆满举行
发布时间:2018-10-24 10:41:16 作者:​党潇琳 汤智明 张旗旗 来源:材料学院 已浏览:

西工大新闻网10月24日电党潇琳 汤智明 张旗旗)10月19日上午9:00,在友谊校区公字楼334会议室举行了Jacques Lamon教授学术报告会。法国国家科学研究院主任了Jacques Lamon教授为师生们做了题为《Fiber Reinforced Ceramic Composites: a class of versatile and smart materials》的精彩学术报告。报告会由材料学院党委副书记(主持工作)殷小玮教授主持,相关学科教师和学生代表70余人参会,现场气氛活跃,座无虚席。

殷小玮对Jacques Lamon教授的到访表示了热烈的欢迎,并向参会人员介绍了其学术成就和主要研究方向。报告会中,Jacques Lamon教授主要向我们介绍了关于陶瓷以及纤维增强陶瓷复合材料的相关理论与实验研究成果。陶瓷材料强的裂纹敏感性使其存在脆性大和可靠性差的致命缺陷,限制了其作为结构材料的使用。将纤维引入到陶瓷材料中是实现陶瓷材料强韧化的有效途径。纤维增韧陶瓷基复合材料在具有陶瓷基体本身各项优异性能的基础上,也具有类似金属的断裂行为和裂纹不敏感性,能够在断裂时实现非灾难性破坏,极大地克服了陶瓷材料脆性大的缺点,提高了其作为结构材料的可靠性。经过多年的发展,纤维增韧陶瓷基复合材料现已朝着多功能、智能化的方向发展,在空间探测、刹车制动、航空航天发动机以及高超音速飞行器热防护系统等各个领域均显示出巨大的应用潜力。在报告会上,Jacques Lamon教授着重分析和阐述了纤维增强陶瓷复合材料的功能性和智能性,还介绍了国际上复合材料的发展趋势,并展示了相关的学术文献及研究成果。与会师生对报告内容表现了强烈的兴趣,并就复合材料力学性能评价与设计等相关问题与Jacques Lamon教授进行学术交流讨论,获益匪浅,现场气氛活跃,给大家在今后开展相关材料科研工作方面深刻的启发。最终报告会在老师和同学们热烈的掌声中落下帷幕。

Jacques Lamon教授,世界陶瓷科学院院士,美国陶瓷学会Fellow,CNRS(法国国家科学研究中心)研究主任。曾任欧洲复合材料学会主席,法国复合材料学会主席,法国材料学会董事会成员,法国机械学会科学理事会成员。在数个标准化组织(法国AFNOR,欧洲CEN,国际ISO)担任复合材料领域专家,ISO陶瓷技术委员会(ISO TC/206)复合材料工作组召集人,ISTE-WILEY, Material Science Series科学编辑。在陶瓷及复合材料脆性断裂损伤概率力学、陶瓷可靠性以及陶瓷基复合材料的力学性能等方面发表学术论文300余篇。

(审稿:黄越)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻