新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
航空学院民航工程系党支部赴渭华起义纪念馆开展学习实践活动
发布时间:2018-10-31 09:26:44 作者:赵志彬 来源:航空学院 已浏览:

西工大新闻网10月31日电赵志彬)10月26日,暖阳当空难挡秋意袭人,秋风迎面不掩学习热情。航空学院民航工程系党支部一行十余人专程奔赴西北地区成立最早、规模最大、影响最广的早期农村革命根据地——渭华起义纪念馆开展学习实践活动。

渭华起义是土地革命战争时期,中国共产党于1928年在陕西省渭南县、华县地区发动国民党军西北军一部和农民举行的武装起义。渭华起义是在全国大革命陷入低谷时,继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一,在刘志丹等先烈的领导指挥下,通过工农革命军与起义农民相结合,打响了西北武装革命的第一枪,在渭华地区摧毁国民党地方反动政权,形成了以华州高塘、渭南塔山为中心,东至少华山,西到临潼,北接渭河,南连秦岭,约200平方公里的红色割据区域,在华州、渭南、五一3个县48个区、村建立苏维埃政权和赤卫队,但在冯玉祥重兵“围剿”下,经过数次激战,工农革命军和陕东赤卫队终因寡不敌众,退入秦岭山区,起义失败。

渭华起义虽然失败,但它为党培养了一大批革命骨干和领导人物,刘志丹、谢子长等不少革命先驱经过渭华起义的考验和锻炼,积累了丰富的斗争经验,并将革命的火种引向陕北,创建了陕甘边革命根据地,成为党中央和中央红军长征的落脚点和抗日战争的出发点。

围绕渭华起义在当时对西北地区乃至全国的影响以及其历史意义,支部党员一边交流一边参观了纪念馆和西北工农革命军军委指挥部、国家一级文物“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!”的十五个砖铺大字、中共华县县委办公楼旧址、西北工农革命军军委扩大会议遗址及烈士殉难井等革命遗址,并在邓小平、习仲勋、徐向前等党和国家领导人对渭华起义的题词前交流了学习心得,对革命先辈们用鲜血和生命谱写中华民族气壮山河的不朽篇章,奋不顾身,不屈不挠,艰苦奋斗的大无畏精神肃然起敬、由衷敬佩,更是坚定了不忘初心、牢记使命的党性修养,激发了作为教师党员的责任感和使命感,立志全身心投入到教学科研的工作中去,将革命先烈的崇高精神落到实处,为学校的双一流建设贡献自己的力量。

随后,支部党员前往我校承担“两联一包”帮扶工作的渭南市临渭区崇凝镇线王村进行爱心果采摘活动。今年3月份,我系支部认领了线王村低保贫困户的“爱心果园”中的一棵苹果树,经过半年多的爱心累积,苹果终于长成。

在采摘过程中,从采摘、搬运到封箱,支部党员积极踊跃,与贫困户和学校驻村工作队一起劳动,热情交流,不仅让贫困户真切地感受到了温暖和帮助,也了解和体验了西工大驻村工作队的“强哥”和“龙弟”在帮扶工作中遇到的困难和解决办法,还学习了不少农业知识,一举多得的活动得到了老师们的一致赞扬,并希望支部委员会以后继续为大家组织开展类似的学习实践活动。

(审稿:王海涛)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻