首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  网观天下
当前位置: 首 页>>新闻中心>>网观天下>>正文
 

王晨:致力构建全球网络空间命运共同体

作者:  来源:人民网  发布时间:2018年06月01日 16:47  

在2018中国国际大数据产业博览会开幕式上的讲话

王 晨

(2018年5月26日)

尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

大家上午好!

在这生机勃发、绿意盎然的初夏时节,我们与世界各国的嘉宾相聚在“多彩贵州”“爽爽贵阳”,共同出席2018中国国际大数据产业博览会,共谋推动大数据国家战略。习近平主席专门发来贺信,充分体现了党中央、国务院对大数据发展的高度重视和对贵州的亲切关怀。在此,谨对2018中国国际大数据产业博览会的举行表示热烈的祝贺!向各位中外嘉宾表示热烈的欢迎!

当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。2017年12月,习近平总书记深刻指出,“大数据是信息化发展的新阶段。随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响”。习近平总书记要求我们要“审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,构建以数据为关键要素、以创新为主要引领和支撑的数字经济”。习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记关于大数据发展的一系列重要讲话精神,为我国大数据发展指明了方向,提供了根本遵循。

大数据是信息化发展的新阶段,世界各国都把推进数字经济作为实现创新发展的重要动能。中国拥有全球最庞大的数据生产群体,网民数量、移动电话用户数量居世界第一,是名副其实的数据资源大国。我国先后颁布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《促进大数据发展行动纲要》《大数据产业发展规划》,以及深化制造业与互联网融合发展等一系列重大政策,发布了《大数据应用蓝皮书》。通过各方的共同努力,我国大数据保持了良好的发展势头,一些关键技术不断取得突破,一些重要行业领域应用不断深化,涌现出一大批大数据新企业、新产品、新服务、新业态、新价值。中国贵州大数据产业博览会自2015年成功举办以来,已打造成为中国最具国际化和产业化的高端专业平台。特别是通过近几年的发展,贵州大数据产业已走在了全国前列,成为一张靓丽的新名片。一棵郁郁葱葱的“智慧树”正茁壮成长,一个价值连城的“钻石矿”正闪烁光芒。2018数博会以“数化万物·智在融合”为主题,将集中展示我国乃至全球大数据产业发展的最新成果。通过这次盛会,相信各位来宾能够充分亲身感受贵州大数据发展速度,“数字中国”的发展质量。当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以大数据、云计算、物联网等新技术、新产业、新模式作为支撑。下面我就“加快大数据创新应用,推动经济社会高质量发展”谈几点认识,与大家交流。

一要推动大数据产业创新发展。我国网络购物、移动支付、共享经济等新业态、新模式蓬勃发展,走在了世界前列。随着各领域对信息化、智能化等深层次应用技术需求的逐渐增大,将继续推动大数据采集、存储、分析、流通等各环节技术创新与升级。我们要瞄准世界科技前沿,整合各方资源力量,加快大数据核心技术攻关,建立自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。要利用大数据等信息技术推动信息资源开放、共享,发展众包设计,用户参与设计、云设计等新兴研发模式,大力培育大数据核心业态、关联业态、衍生业态,推动数据处理加工交易、智能终端产品制造、电子商务等产业创新发展。要坚持数据开放、市场主导,以数据为纽带促进产学研深度融合,形成数据驱动型创新体系和发展模式,培育造就一批大数据领军企业,助力实体经济发展。

二要构建以数据为关键要素的数字经济。随着网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划等一系列重大战略和行动的实施,我国数字经济发展进入快车道,数字经济总量已超过22万亿元,约占GDP比重的30%。我们要持续用力、久久为功,把发展大数据作为深化供给侧结构性改革的重要内容,作为实施创新驱动发展战略的重要途径,推动实体经济和数字经济一体发展,加快互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术同实体经济的深度融合,构建以数据为关键要素的数字经济。要深入实施工业互联网创新发展战略,系统推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。要以大数据引领工业转型升级,努力提升制造全过程、产业全链条、产品全生命周期的网络化、数字化和智能化水平,推动中国制造向中国创造转变,努力实现由制造大国向制造强国转变。

三要运用大数据提升政府治理能力。大数据不仅是一场技术革命,一场经济变革,也是一场国家治理的变革,正有力地推动着国家治理体系和治理能力走向现代化,日益成为社会管理、政府治理的“幕僚高参”。随着经济社会快速发展,特别是进入中国特色社会主义新时代,社会各方面、各领域迫切需要政府治理加快向开放治理、协同治理、主动服务、精细管理转变,这就要求我们要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,开展区块链技术应用示范,推进智慧公安、智慧交通、智慧城管、智慧信用、政府治理大数据应用,构建起“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的体制机制,以大数据助推权力制约无缝化、政府决策科学化、政务管理精准化、公共服务多样化、治理模式多元化。还要以推行电子政务、智慧城市建设等为抓手,推动技术融合、业务融合、数据融合,打通信息壁垒,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,形成社会治理强大合力。

四要运用大数据促进保障和改善民生。这既是新时代发展的内在要求,也是大有可为的广阔舞台。我们要坚持以人民为中心的发展思想,推进“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等加快发展,让“百姓少跑腿、数据多跑路”“最多跑一次”“服务到家”等大数据政务服务品牌叫得更加响亮,切实增强人民群众的大数据获得感,不断提升公共服务质量。要紧盯民生领域的突出矛盾和问题,强化民生服务,弥补民生短板,推进教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通等领域的大数据普及应用,深度开发各类便民服务,让人民群众感受到大数据发展带来的便利生活。要紧盯重点民生领域监管,加强精准扶贫、民生保障、社会救助、生态环境等领域的大数据运用,为打赢脱贫攻坚战、建设美丽中国,让大数据更好地服务社会、造福民众,不断满足人民群众对美好生活的向往。

五要持续加强大数据安全保障能力建设。数据安全是产业发展的基础,没有数据安全,就不可能有产业的可持续发展。我们要建立健全大数据及网络安全态势感知体系、应用体系、产业体系,加强政务、金融、税务、社保、能源、交通、海关、医疗等重要公共信息系统的安全技术防护,推进大数据交易、工业大数据、区块链应用、量子保密通信应用、人工智能等行业的大数据安全应用示范,大力提升技术创新能力、产业支撑能力、安全监管和保护能力。要建立大数据安全防护体系,加强大数据信息安全制度建设和关键信息基础设施安全保护,强化国家关键数据资源保护能力,增强数据安全预警和溯源能力,实现对重要数据资源和信息的精准保护。要加快完善法律、制度体系,加强政策、监管、法律的统筹协调,加快法规制度建设。要健全完善数据资源确权、开放、流通、交易相关制度和技术规范,完善数据产权保护制度。要加大对技术专利、数字版权、数字内容产品及个人隐私等的保护力度,维护广大人民群众利益、社会稳定、国家安全。

女士们、先生们,大数据不仅对中国来说是一个历史性机遇,同时也是推动全球经济发展的重要机遇。展望未来,中国愿同世界各国一道,秉持开放、合作、包容、普惠的原则,共享发展机遇,致力于发展大数据等新一代信息技术,致力于深化全球大数据应用,致力于构建全球网络空间命运共同体,依靠信息技术革命持续推动经济全球化,实现世界各国的共同繁荣发展。

最后,祝本次大会取得圆满成功,祝各位来宾身体健康、工作顺利!

谢谢大家!

链接:http://politics.people.com.cn/n1/2018/0601/c1001-30029409.html

上一条:数字经济的中国竞走 下一条:教育部印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》

关闭

 
主编推荐
【青年教师工作大家谈】周德云...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: