首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  通知公告
当前位置: 首 页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 

分布式目标定位与跟踪国际研讨会通知

作者:  来源:自动化学院  发布时间:2016年05月27日 11:08  

本研讨会旨在研讨和推广面向多模态多传感器系统的分布式目标定位与跟踪技术新进展和新方法。具体事项通知如下。

主办:西北工业大学自动化学院

      西北工业大学自动化学院人才特区

      西北工业大学研究生院

承办:信息融合技术教育部重点实验室

时间:2016年5月29日9:00-16:00

地点:西北工业大学长安校区自动化学院二楼报告厅

会议日程安排:

1. 领导讲话及合影(9:00-9:30

2. 报告一:Visual Objects Tracking9:30-10:30

摘要:Visual objects tracking is a key enabling technology for numerous emerging applications ranging from security surveillance, intelligent transportation, smart city, connected health care, to name a few. In this presentation, an overview of the visual object tracking problem will be given. Major technical challenges, including non-rigid visual object detection and localization, structured and non-planar motion modeling, as well as multiple target tracking will be surveyed and recent progress will be discussed.

报告人:Yu Hen Hu(胡玉衡)

简介:美国University of Wisconsin-Madison电子与计算机工程系,教授,系主任,IEEE Fellow。他于1976年在国立台湾大学获得学士学位,分别于1980和1982年获美国南加州大学硕士和博士学位。在1983到1987年间,他在Southern Methodist University电子工程系担任助理教授,从1987年开始到University of Wisconsin-Madison工作,目前为教授、电子与计算机工程系执行主任。Dr. Hu研究兴趣广泛,主要包括:信号处理算法的设计和实现、大规模集成电路计算机辅助设计、模式分类和机器学习算法、图像信号处理等。他发表了超过200篇高水平学术文献,并出版过多部专著。他曾经担任IEEE Transaction of Acoustic, Speech, and Signal Processing、IEEE signal processing letters等多个重要国际期刊的副编辑,还曾担任IEEE信号处理协会执行委员会成员及秘书、IEEE信号处理协会神经网络委员会和多媒体信号处理委员会主席。他还是Multimedia and Expo国际会议和IEEE Transactions on Multimedia on behalf of IEEE Signal processing society 咨询委员会成员。

3. 报告二:面向实时高效的无线可组合阵列体系及关键技术研究(10:30-11:15

摘要:本次报告针对WSAN的资源受限问题从低功耗信号采集、高效实时数据传输、信息信号处理以及快速算法实现方面展开较为系统和深入的介绍。 1) 针对WSN链路存在的不确定性,将有损传输建模为压缩感知随机观测,从有损数据中成功恢复出原始信号。2)利用有限数目的目标在角度空间的稀疏性和声源信号在频域的稀疏性,通过引入了联合稀疏表示矩阵的方法对阵列随机压缩采样数据在角度空间和频率空间进行联合稀疏表示,并直接对目标的DOA角度进行稀疏重构。3)面向DOA估计的本质问题-相位差估计,利用单比特压缩感知技术对信号波形进行重构的特点,在传感器节点端仅用1比特对采样得到的数据进行量化。进一步利用信号的联合稀疏特性,从单比特量测中估计出目标的DOA空间谱。4)基于阵列几何结构特性解决了当阵元间距大于信号半波长时候存在的相位模糊问题并构建了基于相位量测的线性DOA估计模型直接在相位空间对DOA值进行计算。同时将少量的本地预处理结果方法无需发送到后端融合中心进行直接定位,避免了传统基于完整信息直接定位方法的大量数据发送。

报告人:王智

简介:浙江大学工业控制技术国家重点实验室博士,副教授,博士生导师,物理信息系统组 (http://www.cpszju.net/)负责人。主要研究方向为,压缩感知与协同信息处理、移动计算与参与式感知、多目标定位与追踪、无线传感器网络与工业通信网络协议。先后作为项目负责人,申请获得国际、国家和省部级等纵向课题十余项,其中国际合作课题(中法先进研究计划、中葡联合项目和中英合作计划等)5项、国家自然科学基金课题(重点子项、面上)7项,国家“863” 课题1项。发表SCI和EI收录期刊80余篇,其中在国际期刊(IEEE Trans. on Signal Processing、IEEE Trans. on Mobile Computing、IEEE Trans. on Parallel and Distributed System、IEEE Trans. on Industrial Informatics、IEEE Signal Processing Letters、)等发表论文20余篇;知名国际会议(IEEE INFORCOM、IEEE SECON、 IEEE IoTDI、IEEE DCOSS、IEEE WFCS)等发表论文20余篇;与他人合作“无线传感器网络”专著1部;申请国家专利20余项,其中获批10余项。作为大会副主席(General co-chair)主持了传感器网络领域国际知名会议(IEEE DCOSS 2012),以及技术委员会成员参与了传感器网络和工业通信领域国际知名会议(IEEE WFCS、IEEE ETFA、Sensornets 和IFAC FeT等)。现为中国计算机学会传感器网络专委会委员和中国传感器网络标准委员会委员。

4. 报告三:以用户为中心的多模式无线传感器网络设计(11:15-12:00

摘要:长期运行的无线传感器网络在开发、硬件测试、部署和维护等多个阶段都需要大量的用户操作。目前大多数的无线传感器网络采用了以网络为中心的设计思路,即主要关注网络的性能,比如高效的数据感知和可靠数据传输。虽然目前研究者已提出了多种工具程序帮助用户对部署的无线传感器网络系统进行调试和诊断,但是还缺乏系统研究以在整个无线传感器网络生命周期中有效降低用户的操作负担。在本报告中,我们将给出一种通用的以用户为中心的多模式无线传感器网络框架(Multimode user-centric framework, MC2 framework),只需要简单的用户输入,其就可以对节点行为进行调整从而降低用户的操作负担。我们总结了每个阶段所需的主要工具程序,并将它们分组到多个模式中。在每个模式中,只有所包含的工具程序将会被加载,并且节点行为将被调整为最有利于这些工具程序高效执行。模式切换则可通过所研发的MC2传感器节点平台快速进行。通过这种方法,我们在支持多种工具以降低用户操作负担的同时,还可简化工具的开发和调试。我们在莫高窟部署的长期运行洞窟微气象环境监测系统中验证了所提出的MC2软硬件的有效性。在该系统中,241个传感器节点被部署在57个洞窟中,并且该系统的运行时间已经超过了5年。我们的测试表明,MC2框架有效降低了系统部署和维护所需时间,并且使得该系统可以由非无线传感器网络专业人员进行维护。

报告人:夏明

简介:浙江工业大学博士,副教授。分别于2003年6月和2006年1月在浙江工业大学获得计算机科学与技术学士学位和计算机应用技术硕士学位,2006年3月进入浙江大学计算机科学与技术学院攻读博士学位,并于2009年12月获工学博士学位。2009年12月进入浙江工业大学担任专任教师。主要研究方向为物联网。主持国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅项目,以及横向项目多项。研发了多个大规模物联网系统,在物联网技术研发和应用实施方面有丰富的经验。在《ACM Transactions on Sensor Networks》等著名期刊上发表论文多篇,申请国家发明专利多项。

5. 报告四:脑神经媒体组学(13:00-14:00

摘要:人脑是图像/视频内容的最终判定者,随着脑科学技术的飞速发展,可以利用非侵入的磁共振功能成像手段获取大脑在观看多媒体时的反应,这种反应包含大脑的语义层理解信息。“脑神经媒体组学”是一个新的研究方向,利用机器学习理论为手段,实现大脑反应信息对多媒体视听觉特征的指导、优化和融合,达到计算机对于多媒体内容实现接近人脑认知的目的。同时,此研究也探索大脑在多媒体刺激下的工作机制。本报告将汇报“脑神经媒体组学”研究中的一些关键技术及最新进展。

报告人:韩军伟

简介:西北工业大学教授,自动化学院副院长,信息融合技术教育部重点实验室副主任,国家优秀青年科学基金获得者、欧盟玛丽居里学者。主要研究方向是多媒体信息处理和脑成像分析。已在领域顶级期刊如:IEEE TPAMI、IJCV、Cerebral Cortex、NeuroImage、Human Brain Mapping等发表学术论文50余篇,在领域顶级的会议如CVPR、ICCV、ACM Multimedia、MICCAI、IPMI、IJCAI等发表学术论文20余篇。获得国际会议ACM Multimedia 2010和MICCAI 2011最佳学生论文提名。担任IEEE Trans. on Human-Machine Systems, Neurocomputing等六个国际期刊编委/客座编委。

6. 报告五:Generalized Iterated Kalman Filter and Its Performance Evaluation14:00-15:00

摘要:A generalized iterated Kalman filter (GIKF) algorithm is presented for state estimation of a nonlinear stochastic discrete-time system with state-dependent multiplicative observation noise. The GIKF algorithm adopts the Newton-Raphson iterative optimization steps to yield an approximate maximum a posteriori estimate of the states. The mean square estimation error (MSE) and the Cramer-Rao lower bound (CRLB) of the state estimates are also derived. In particular, the local convergence of MSE of GIKF is rigorously established. It is also proved that the GIKF yields a smaller MSE than those of the generalized extended Kalman filter and the traditional extended Kalman filter. The performance advantages and convergence of GIKF are demonstrated using Monte Carlo simulations on a target tracking application in a range measuring sensor network.

报告人:胡小青

简介:中国科学院声学研究所博士,助理研究员。2013年华于南理工大学控制科学与工程学院获工学博士学位;2011-2013年于美国威斯康辛大学麦迪逊分校电子与计算机工程专业进行联合博士研究生学习;2013-2015年在中国科学院声学研究所从事声信号处理博士后研究工作;2015年至今留所担任助理研究员工作。研究方向为无线传感器网络及其信号处理,主要针对多源信息融合及网络化目标探测问题,并已发表相关学术论文成果20篇。另外,个人受邀作为IEEE Transactions on Signal Processing、ACM Transactions on Sensor Networks、IEEE Transactions on Automatic Control等国际期刊审稿人。

7. 报告六:基于随机集滤波的多目标跟踪方法研究(15:00-16:00

摘要:作为信息融合领域的重要分支,多目标跟踪技术在导弹制导、预警等国防领域以及交通、医疗等民用领域都得到了广泛的应用。21世纪以后,基于随机有限集统计理论的提出,使多目标跟踪有了新的突破。随机集理论将多目标问题中的探测、跟踪、属性识别等问题统一起来,能够解决复杂环境下信息融合、多目标跟踪的各种问题,是目前信息融合和多目标跟踪研究领域最受关注的方向之一。报告主要介绍随机集滤波的主要方法及其在多目标跟踪中的具体应用。

报告人:李翠芸

简介:西安电子科技大学电子工程学院博士,副教授,硕士生导师。 2003年4月获工学硕士学位,专业为通信与信号处理;2010年3月获工学博士学位,专业为模式识别与智能系统。主要研究方向为非线性滤波、目标检测与跟踪、目标识别等。以第一作者在国内外期刊和国际会议上发表论文16篇,申请专利6项。作为项目负责人在研国家自然科学基金青年项目:基于多贝努利随机集的弱小目标TBD方法研究。

上一条:关于研究生灵犀学术殿堂第52期之刘生忠教授报告会的通知 下一条:关于2016年“粉我最爱的工大老师”入围教师的公示

关闭

 
主编推荐
关于对各单位微信、微博账号进...
关于认真学习宣传贯彻党的十八...
关于组织参加 “首届国家网络安...
“马兰之花在西工大绽放”青年...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: