首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  学术信息
当前位置: 首 页>>新闻中心>>学术信息>>正文
 

2015年“国家建设高水平大学公派研究生项目”实施工作细则

作者:  来源:国际合作处  发布时间:2014年11月25日 10:10  

一、项目简介

为了推进创新型国家建设,实施人才强国战略,根据计划,我校可选派学生到国外一流大学、师从一流导师攻读博士学位或进行博士生联合培养。

二、选派学科、领域

国家规定的重点选派领域为能源、资源、环境、农业、制造、信息等关键领域及生命、空间、海洋、纳米及新材料等战略领域和人文及应用社会科学领域。我校将优先选派“985”二期工程的科技创新平台和哲学社会科学创新基地、国家重点学科、重点实验室;省部级重点学科、重点实验室的学生。

三、选派规模

全国计划选派8000人出国留学,其中攻读博士学位研究生3000人,联合培养博士研究生5000人。我校选派攻读博士学位研究生人数不限,联合培养博士研究生113人。

四、申请类别及期限

攻读博士学位研究生:留学期限为36-48个月

联合培养博士研究生:留学期限为6-24个月

五、申请条件及要求

1.申请人应具备良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,具有良好的专业基础和发展潜力,身心健康,申请时年龄不超过35岁(以申请截止时间为准)。

2.本项目选派范围暂不包括曾享受国家留学基金资助出国留学的人员。

3.攻读博士学位研究生的申请对象为优秀在读硕士生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生。相关单位可根据学校实际情况推荐在读博士一年级学生申报。在读硕士生、博士生应具备一定的科研能力和科研成果,应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平。

4.联合培养博士生的申请对象为全日制优秀在读博士研究生,委托培养和定向生除外。尚未进入博士阶段学习的硕博连读、本科直博生,不能申请联合培养博士研究生。申请时为毕业年级博士生,不建议院系推荐。

5.联合培养博士生及攻读博士学位的学生,要求国外学校免收学费,由国家资助往返国际旅费和在外期间的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。

6.申请者必须在终审时达到基金委语言要求。详细要求请参看基金委网站说明

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/a89898ce9ec74df98cbfb2d2dade934b.shtml

7.“国家建设高水平大学公派研究生项目”赴国外攻读博士学位或硕博连读的留学人员,赴国外一流高校,一流专业从事国家中长期科学和技术发展规划纲要中的重点领域及其优先主题、重大专项、前沿技术、基础研究学习,可申请基金委提供学费资助。

六、申请及选拔程序

1.学校公布年度申报进度安排。

2.各学院布置本单位遴选、推荐工作。

各专业导师指导研究生结合学科发展需求及对外联系情况,选择留学院校和专业,向学院提交报名材料。

3.各学院汇总审核申请人报名材料,组织专家结合学科建设需要,对申请人个人情况、学术水平、发展潜力等情况进行评审推荐。

4.学校项目工作小组汇总各学院推荐材料后,组织专家委员会对推荐人选进行评审,并上报校领导小组确定年度候选名单并予以公示。

5.年度候选人与国外院校或科研机构联系,申请联合培养博士生项目者须提交由国外院校导师出具的邀请信及国内外导师共同制定的详细研修计划,申请攻读博士学位研究生者须提交国外院校的入学通知书及免学费证明。

6.年度候选人登陆国家留学基金委网上报名系统(http://apply.csc.edu.cn/)进行网上报名,并打印申请表及单位推荐意见表。网上报名时间为2015年3月20—4月5日。

7.年度候选人须在网上报名后以学院为单位向学校提交基金委所需材料。各学院对申请人材料进行审核后,将学院推荐名单和申请人材料提交研究生院。

8.组织专家组复审申请材料,确定申请联合培养博士生人员名单。

9.国家留学基金委公布录取结果,国际合作处和研究生院按照年度派出名单组织签约派出等工作。

注:查询国家留学基金委与国外院校或机构所签的合作协议,请登录基金委网站

http://www.csc.edu.cn/require/degree.asp

查询学校现有国际合作项目,请登录学校网站:学校主页 → 校园公告 → 留学信息。

七、申报时间

具体时间安排参见“2015年国家建设高水平大学公派研究生项目申报工作时间表”。

八、申请材料

1.申请人初审向各学院提交报名材料时,须提交以下材料:

(1)西北工业大学学生学位项目留学申请表;

(2)公派留学诚信承诺书(国际合作处下载专区下载);

(3)成绩单复印件(自本科阶段起);

以上材料由各学院整理,并填写推荐候选人登记表(在国际合作处主页下载专区留学海外栏目内下载)后统一递交至研究生院。如同一导师的多名学生申请,学院需提交导师签署的学生排序表(国际合作处主页留学海外栏目内下载)。

2.通过学校初审后,申请人以学院为单位向学校提交基金委所需材料。具体材料要求,请参照留学基金委“2015年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交的申请材料及说明(国内申请人用)”。

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/815b88441eee4c2ca0eb1d85e463cdbc.shtml

注:所有书面材料一律使用A4复印纸打印或复印,按上述顺序装订成册。申请材料应按以上顺序装订成册(一式一份)。

九、派出与管理

1.被录取人员的留学资格有效期至2016年3月31日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。未经批准擅自放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。

2.对留学人员的管理实行“签约派出、违约赔偿”的办法。留学人员派出前须在国内签订并公证《资助出国留学协议书》、交存保证金、办理《国际旅行健康检查证明书》,通过相关留学服务机构办理派出手续。

3.学院应合理安排留学人员工作/学业,保证按期派出,国际合作处于12月底前将本年度录取未派出人员名单及原因提交至国家留学基金委。

4.按照《资助出国留学协议书》规定,留学人员自抵达留学所在国后十日内凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》向中国驻留学所在国使(领)馆办理报到手续后方可享受国家留学基金资助。

5.国家留学基金委对攻读博士学位的公派研究生的学业进展进行年度审核。

6.联合培养博士生每学期末须提交经国外导师签字认可的学习报告至发送至研究生院及国内导师,同时通过国家公派留学管理信息平台报国家留学基金委和有关驻外使(领)馆。

7.留学人员与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明 “本研究/成果/论文得到国家留学基金资助”。

8.(拟增加)欲提前回国的留学人员必须提前向派出前所在学院及国际合作处提交书面申请,留学单位出具的情况说明以及证明信。如因身体原因需提前回国,还应提交医院诊断证明。

十、咨询方式

该项目情况可以通过以下途径了解和咨询

网站:http://www.nwpu.edu.cn/guojihezuo/ http://www.csc.edu.cn

网上报名系统:http://apply.csc.edu.cn/

咨询电话:国际合作处 何老师 88491424 (每周一、二上午工作时间集中受理咨询)

学籍方面问题请咨询:研究生院 郭老师 88495339

 

 

2015国家建设高水平大学公派研究生项目申报工作时间表

 

时  间

工作安排

负责部门或人员

11月24日—12月5日

学院接收个人申请并组织评审

各学院

12月8日、9日

研究生院接收并审核申报材料

研究生院

12月10日

组织专家组评审

研究生院

国际合作处

12月12日

公示名单

研究生院

国际合作处

12月12日—

次年3月20日

申请人自行联系国外院校

申请人

3月20日—29日

申请人网上申报

学院收取基金委所需材料

提交研究生院

申请人

3月30日—4月2日

组织专家组复审申请材料

确定申请联合培养博士生人员名单

研究生院

国际合作处

4月10日

将申报材料上报国家留学基金委

国际合作处

5月

国家留学基金委公布年度评审结果

国际合作处

6月

行前教育

国际合作处

7月

签约派出

国际合作处


                                                   国际合作处 研究生院

                                                       2014年11月19日

上一条:[学术报告]澳大利亚悉尼科技大学毛国强教授讲座 下一条:2015年“国家公派硕士研究生项目”实施工作细则

关闭

 
主编推荐
西北工业大学2015年“先进飞行...
[研讨会]第七届国际博士生论坛...
2015年“国家建设高水平大学公...
西北工业大学基础研究学会第一...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: