首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  学术信息
当前位置: 首 页>>新闻中心>>学术信息>>正文
 

西北工业大学2015年“先进飞行器设计与控制创新型人才国际合作项目”实施工作细则(试行)

作者:  来源:  发布时间:2014年12月08日 11:28  

一、项目简介

“创新型人才国际合作培养项目”是国家留学基金委(CSC)利用现有国家公派留学项目,资助一批国内高校与国外教育科研机构以创新型培养模式及以培养创新型人才为目标的国际合作项目。项目选拔采取以先认定项目再确定人选方式进行,人选依托项目派出。

我校航天学院2014年申报的“西北工业大学-美国斯蒂文斯理工学院先进飞行器设计与控制博士培养项目”获得资助。该项目将根据航天技术发展趋势,以及新材料、新技术的快速发展,与美国斯蒂文斯理工学院联合开展先进飞行器设计与控制科学研究、博士生培养和教师短期交流培训工作。

二、选派学院、专业和范围

选派对象为航天学院飞行器设计,导航、制导与控制学科(专业)的优秀研究生和教师,优先选派的研究方向为:智面结构与智能柔性系统、微尺度飞行动力学、机器人技术、控制技术等多尺度多学科的先进飞行器设计与控制研究方向。

三、选派类别和规模

选派类别:攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生、访问学者。

选派规模和执行期:选派规模为5人/年。项目执行期暂定3年。

四、留学单位及留学期限

留学单位:美国斯蒂文斯理工学院

攻读博士学位研究生:留学期限为48-60个月。

联合培养博士研究生:留学期限为12或24个月。

访问学者:博士生导师1-3个月,青年教师3-6个月。

五、申请条件及要求

1.申请人应具备良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,具有良好的专业基础和发展潜力,身心健康,学生和青年教师申请时年龄不超过35岁(以申请截止时间为准)。

2.攻读博士学位研究生的申请对象为优秀在读硕士生(包括应届硕士毕业生)、在读博士一年级和二年级学生、应届本科毕业生。在读硕士生、博士生应具备一定的科研能力和科研成果,应届本科毕业生应达到校内免试直博研究生水平。

4.联合培养博士生的申请对象为全日制优秀在读博士研究生,委托培养和定向生除外。尚未进入博士阶段学习的硕博连读、本科直博生,不能申请联合培养博士研究生。申请时为毕业年级博士生,原则上不建议申请。

5.本项目攻读博士学位的研究生可申请国家资助学费,并由国家资助往返国际旅费和在外期间的奖学金生活费。联合培养博士生和访问学者由国家资助往返国际旅费和在外期间的奖学金生活费。资助标准及方式按照项目批复和国家有关规定执行。

6.申请者必须在终审时达到基金委语言要求。详细要求请参看基金委网站说明

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/a89898ce9ec74df98cbfb2d2dade934b.shtml

六、申请及选拔程序

1.学校和航天学院公布年度申报进度安排。

2.航天学院相关学科(专业)师生结合飞行器设计与控制学科发展,选择到美国斯蒂文斯理工学院留学专业和导师,向学院提交报名材料。

3.航天学院汇总审核申请人报名材料,项目组国内专家结合项目和学科发展的需要,对申请人个人情况、学术水平、发展潜力等情况进行评审推荐候选人。

4.项目组国内外专家对推荐候选人进行评审,并上报校领导小组确定年度推荐人员名单并予以公示。

5.年度推荐人员准备斯蒂文斯理工学院和外方导师要求的相关材料,申请斯蒂文斯理工学院的入学通知书(攻读博士学位)和邀请信,并开始准备国家留学基金委。

6.年度推荐人员与斯蒂文斯理工学院及相关导师联系,提交由斯蒂文斯理工学院导师出具的邀请信及国内外导师共同制定的培养计划(访问学者除外),培养计划需双方导师或学校管理部门签字。申请攻读博士学位研究生者须提交斯蒂文斯理工学院的入学通知书或邀请信;未申请学费资助的,若外方免除学费,需在录取通知书中明确说明或附证明;通过其他渠道解决的,需提供资金来源证明;申请资助学费的,需提供外方学费清单。申请联合培养博士研究生和访问学者,需提交斯蒂文斯理工学院的正式邀请信,邀请信应包含以下内容:候选人基本信息(姓名、出生日期、国内院校等)、留学期限(应明确留学起止时间)、留学身份、留学专业及可能产生的费用信息等。

7.年度推荐人员登陆国家留学基金委网上报名系统(http://apply.csc.edu.cn/)进行网上报名,并打印申请表及单位推荐意见表。网上报名时间为2015年3月20—3月25日。

8.年度推荐人员须在网上报名后由航天学院向学校提交留学基金委所需材料。航天学院对申请人材料进行审核后,将推荐名单和申请人材料提交国际合作处。由国际合作处上报留学基金委。

9.国家留学基金委公布录取结果,国际合作处和研究生院按照年度派出名单组织签约派出等工作。

七、申报时间

具体时间安排参见“2015年“先进飞行器设计与控制创新型人才国际合作项目申报工作时间表”

八、申请材料

1. 初审时申请人向航天学院提交报名材料时,须提交以下材料:

(1)西北工业大学学生学位项目留学申请表;

(2)公派留学诚信承诺书(国际合作处下载专区下载);

(3)中文成绩单复印件(自本科阶段起);

以上材料由航天学院整理,填写候选人登记表(在国际合作处主页下载专区留学海外栏目内下载),经过评审后统一递交至研究生院。如同一导师的多名学生申请,需提交导师签署的学生排序表(国际合作处主页留学海外栏目内下载)。

2. 通过学校评审公示后,被推荐人准备斯蒂文斯理工学院接收所需材料和留学基金委所需材料。

(1)被推荐人准备斯蒂文斯理工学院所需材料,获取斯蒂文斯理工学院的入学通知书(攻读博士学位)或邀请信。被推荐人员(访问学者除外),在两周之内将个人英文简历;个人陈述(Personal statement);中英文成绩单;中、英文版的学位证书,现有的外语考试成绩等,组合成一个pdf格式的文件,发给斯蒂文斯理工学院的联系人师教授,以供外方导师参考。对于联合培养的博士生,英文考试可以是外语水平考试,托福或雅思;外方导师确认后,双方商定课题内容,培养计划等,由斯蒂文斯理工学院出具邀请信。对于攻读斯蒂文斯理工学院学位的博士生,需要提供托福或雅思以及GRE成绩;并且通过如下网址,正式递交相应的申请材料,所需60美元申请费可以免除:

https://gradadmissions.stevens.edu/apply/

待其研究生委员会和导师确认后,双方商定课题内容,培养计划等,由斯蒂文斯理工学院出具正式录取通知书及学习费用证明。

(2)被推荐人以学院为单位向学校提交上报留学基金委所需材料。具体材料要求,请参照留学基金委“2015年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交的申请材料及说明(国内申请人用)”。

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/815b88441eee4c2ca0eb1d85e463cdbc.shtml

注:所有书面材料一律使用A4复印纸打印或复印,按上述顺序装订成册。申请材料应按以上顺序装订成册(一式一份)。

九、派出与管理

1.被录取人员的留学资格有效期至2016年3月31日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。未经批准擅自放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。

2.对留学人员的管理实行“签约派出、违约赔偿”的办法。留学人员派出前须在国内签订并公证《资助出国留学协议书》、交存保证金、办理《国际旅行健康检查证明书》,通过相关留学服务机构办理派出手续。

3.航天学院应合理安排留学人员工作/学业,保证按期派出,国际合作处于12月底前将本年度录取未派出人员名单及原因提交至国家留学基金委。

4.按照《资助出国留学协议书》规定,留学人员自抵达留学所在国后十日内凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》向中国驻留学所在国使(领)馆办理报到手续后方可享受国家留学基金资助。

5.项目执行期暂定三年。航天学院组织成立项目组,项目组由校内专家和国外导师组成。项目组应充分利用双方的优势,组成联合指导小组,深度开展理论与实践并重的多学科复合型创新人才培养,以及多层次的学术交流。每年定期向国家留学基金委提交项目执行情况总结,汇报项目执行中的问题、取得的主要成果和典型事例、对今后工作建议等。国家留学基金委对项目的进展和效果进行年度审核和评估,未按时提交执行报告的,将暂停项目执行。

6.国家留学基金委对攻读博士学位的公派研究生的学业进展进行年度审核。联合培养博士生每学期末须提交经国外导师签字认可的学习报告发送至研究生院及国内导师,同时通过国家公派留学管理信息平台报国家留学基金委和有关驻外使(领)馆。

7.留学人员与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明 “本研究/成果/论文得到国家留学基金创新型人才国际合作培养项目资助”,发表论文的署名单位必须包括“西北工业大学”。

8.欲提前回国的留学人员必须提前向派出前所在学院及国际合作处提交书面申请,留学单位出具的情况说明以及证明信。如因身体原因需提前回国,还应提交医院诊断证明。

十、咨询方式

该项目情况可以通过以下途径了解和咨询

网站:http://www.nwpu.edu.cn/guojihezuo/http://www.csc.edu.cn

网上报名系统:http://apply.csc.edu.cn/

咨询电话:国际合作处 何老师 88491424 (每周一、二上午工作时间集中受理咨询)

航天学院 张老师 88460301

学籍方面问题请咨询:研究生院 郭老师 88495339

2015年“先进飞行器设计与控制创新型人才国际合作项目”派出时间安排表

时间

工作安排

负责部门(人)

12月1日—12月12日

接收个人申请并组织初审

航天学院

项目组

12月15日—12月19日

审核申报材料

航天学院

项目组

12月22—12月26日

组织专家组评审

国际合作处

项目组

12月31日

公示被推荐人名单

国际合作处

2015年1月5日-5月1日

被推荐人员申请斯蒂文斯理工学院的入学通知书(攻读博士学位)或邀请信,确定研究计划和培养计划(访问学者除外),并开始准备留学基金委所需材料

被推荐人员

指导小组

2015年3月20日—28日

申请人网上申报

收取留学基金委所需材料

提交国际合作处

被推荐人员

3月31日

将申报材料上报国家留学基金委

国际合作处

4月初

国家留学基金委公布录取名单

国际合作处

4月中

行前教育

国际合作处

5月初

签约派出

国际合作处

国际合作处 研究生院 航天学院

2014年12月1

上一条:[学术报告]合作行为的非对称性与不确定性选择 下一条:西北工业大学国际学术交流基金2014年下半年评审结果

关闭

 
主编推荐
西北工业大学2015年“先进飞行...
[研讨会]第七届国际博士生论坛...
2015年“国家建设高水平大学公...
西北工业大学基础研究学会第一...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: