首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  学术信息
当前位置: 首 页>>新闻中心>>学术信息>>正文
 

【学术报告】研究生灵犀学术殿堂第238期之郑小雨报告会通知

作者:  来源:党委研究生工作部 理学院  发布时间:2017年10月27日 09:20  

研究生灵犀学术殿堂第238期之郑小雨报告会通知

1.报告会简介

报告人:郑小雨教授

时 间:2017年10月30日(星期一) 下午15:00(开始时间)

地 点:友谊校区 公字楼334

主 题:光学3D制造:超轻多层级超材料

内容简介:我们现有的重量比水轻的材料为数不多。要进一步降低材料密度, 材料必须含有孔洞, 这样的多孔常常导致其他性能的显著降低。例如,石墨烯气溶胶具有最小的密度~1kg/m3,然而他们的强度降低至了10至100帕,比石墨烯的强度的10-8。减重的代价是力学性能的显著降低。三维架构超材料具有优越的强度和刚度。他们可以承载他们自身重量的160000倍物体,同时轻如石墨烯气溶胶。该优越性能主要来源于他们架构尺度为纳米至厘米。本次报告我将介绍我们团队研发的微米级和纳米级增材制造技术,并以高分子,金属,陶瓷和纳米复合材料为例,聚焦微晶格和纳晶格的高强高韧和刚度性能,同时介绍其结构功能一体化应用的潜力。这一制造技术表明通过调控超材料的加工手段。得到不同于现有材料密度,强度和韧性之间的线性法则。

2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式。

党委研究生工作部

理学院

2017年10月26日

报告人简介

郑教授目前是弗吉尼亚理工学院先进制造和超材料研究中心主任,同时是该校材料科学与工程系老师。他的研究兴趣包括开发运用光学基础和力学原理得到的高精度增材制造技术,材料制备,超材料,微纳米力学及多功能结构功能一体化设计。在加盟该校之前,他就职于美国能源局加州劳伦斯利佛莫尔国家实验室,主要研究微晶格材料的快速和大批量制备的基础研究。2011年,他博士毕业于美国波士顿大学的机械工程系,并获评优秀博士论文奖。他和他的研究团队研发出的超材料可以承载相当于其自重160000倍的物体,同时轻如炭气溶胶。他发表了将近40篇期刊文章,会议文章和书籍章节,其中包括Science和Nature Materials的一作兼通讯作者的封面文章各一篇。他研发的微型晶格纳米架构材料获评2015年《麻省理工科技评论》选出的十大科技突破之一。他领衔研制出一系列全球领先的新型超轻量级材料,而高精度的3D打印平台系统,使其产业化成为可能。他拿到了ICTAS年青教授奖,3M年青教授奖,发明奖,国家实验室主任优秀论文等多项奖。多个知名杂志报道了他的杰出工作。

上一条:【学术会议】“飞行器复杂流动与控制学科创新引智基地”流体力学前沿论坛 下一条:【学术报告】翱翔名家讲堂:张平文院士《计算能力与大数据应用》

关闭

 
主编推荐
西北工业大学2015年“先进飞行...
[研讨会]第七届国际博士生论坛...
2015年“国家建设高水平大学公...
西北工业大学基础研究学会第一...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: