首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  宣传教育
当前位置: 首 页>>文化频道>>宣传教育>>正文
 

教育部:3年内使高校教师党支部书记成双带头人

作者:  来源:新华网  发布时间:2018年05月28日 15:31  

新华网北京5月28日电 近日,教育部党组印发了《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(以下简称《“对标争先”实施意见》)和《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》(以下简称《“双带头人”实施意见》)。今日,教育部召开新闻发布会,介绍高校党建质量提升攻坚行动有关情况。

“《‘对标争先’实施意见》的总体定位,我们概括为,这是写好教育系统党建工作‘奋进之笔’、提高高校党建工作质量的总体抓手,是深化高等教育内涵式发展、推进‘双一流’建设的重要保证。”教育部思想政治工作司司长张东刚在发布会上说。

张东刚介绍,《“对标争先”实施意见》将新时代党的建设总要求融入高校党组织建设各项工作,聚焦党建工作中心任务,就完善党建工作体制机制、提升基层党组织组织力,打出了一套“组合拳”。其中最重要的举措是实施“十百千万”工程。计划以两年为一个周期,面向全国高校培育创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部,培训万名基层党组织书记,通过品牌创建、典型引领为高校党建工作源源不断注入动力和活力,调动激发各地各高校创建基层先进党组织的积极性、主动性和创造性。据悉,此项工作已纳入教育部高校思想政治工作专项经费保障,首批“十百千万”工程培育创建工作将于2018年下半年开展。

全国高校思想政治工作会议召开后,特别是党的十九大以来,各地党委认真履行属地管理责任,高校党委认真落实主体责任,高校党建工作在改进中加强、在创新中发展。党建工作科学体系不断完善,部党组、地方党委教育工作部门、高校党委、学校基层党组织“四级联动”的责任体系进一步健全,党对高校的全面领导更加有力。

《“双带头人”实施意见》则明确了实施高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的指导思想和工作原则,确立了“力争在2020年底前,基本实现双带头人支部书记选拔方式全覆盖,使教师党支部书记普遍成为双带头人”的工作目标。

文件提出,教育部将面向全国高校,开展“双带头人”教师党支部书记工作室培育建设工作,计划以3年为一个周期,支持建设一批“双带头人”教师党支部书记工作室,开展理论和实践探索,积累有益经验,丰富载体抓手,健全完善“双带头人”教师党支部书记选拔、培养、使用的体制机制。据悉,首批“双带头人”教师党支部书记工作室的建设将于2018年内启动。

张东刚说,下一步,围绕新时代高校基层党建工作质量提升,教育部将从三个方面持续发力:一是聚焦体制机制攻坚,完善党建工作标准,健全体制机制,着力构建党建工作科学体系;二是聚焦提升组织力攻坚,武装党员干部头脑,落实党的组织生活制度,启动实施高校基层党建“十百千万”创建活动,不断强化基层党组织政治功能;三是聚焦教师支部建设攻坚,推动实行在优秀青年教师中发展党员年度计划单列,支持培育一批“双带头人”工作室,开展“双带头人”高级研修、示范培训、网络培训,实现民办高校党支部书记培训全覆盖,全面提升教师队伍思想政治素质。

来源:http://education.news.cn/2018-05/28/c_129881729.htm

上一条:中办、国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》 下一条:中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》

关闭

 
主编推荐
教育信息化十年发展规划(2011-...
习近平在两院院士大会上的讲话
习近平:青年要自觉践行社会主...
国新办发布2012年美国人权纪录(...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: