新闻网
三航英才
当前位置: 首 页 >> 三航英才 >> 正文
赵霞:追逐蓝天的从容
发布时间:2018-04-08 14:42:05 作者:王凡华 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网4月8日电 (记者 王凡华)出生于青岛,求学在西安,工作在沈阳,事业在蓝天……

如果不相识,很少有人会把这位外表普通似邻家大姐的女性与战斗机设计师联系到一起。

赵霞,在男性为主的航空技术领域中脱颖而出,伴随她一路艰辛走来的,是令人刮目相看的众多荣誉称号:中航工业集团公司首席技术专家、全国劳动模范、党的十七大代表、全国三八红旗手标兵等等。她是中国航空飞行器总体气动布局设计专业第一位女副总设计师。

虽然她是西北工业大学的知名校友,但对于师生而言,光环之外的她,仍然显得颇为神秘。

6月27日,赵霞专程来到学校做主题宣讲,现场为中航工业沈阳飞机设计研究所(601所)“代言”,与青年学子分享她的创新故事和成长经验。

“我是赵霞,是你们的学长,要是算年龄的话,都可以称得上你们的阿姨辈了……”朴素的衣着,简单的齐耳短发,赵霞带着轻松的微笑,低调谦和,全然没有什么专家、领导的架子。“我们感觉她就像自家的大姐在摆大实话。”一位来自航空学院的研究生告诉记者。

从设计员到设计师,需要脚踏实地点滴积累

上午在北京做完项目汇报,下午飞到西安,与学校师生见面,做完报告后,又连夜赶最晚的班机飞回沈阳……如此紧张的行程,只因为“我是一名西工大的毕业生啊”,“能有机会回到母校看看,和老师同学们聊聊天,那是一定要来的”。

尽管已经毕业35年,赵霞仍然对本科时就读的“5381班”念念不忘,这也几乎成为中国航空工业领域的一个“品牌”。在这个班里,就出了3个重点型号的总师,分别是歼20总师杨伟、运20总师唐长红和歼15常务副总师赵霞。“西工大一个班里3位总师”的故事被媒体报道后,在社会上引起了广泛关注。

1982年夏天,从西北工业大学5系空气动力专业毕业的赵霞,来到沈阳601所。这里是新中国第一个飞机设计研究所,被外界誉为“中国歼击机设计研究的基地”和“航空英才的摇篮”。多年之后她坦言,自己也没想到会在沈阳601所挥洒下人生最绚烂的华彩。

而面对当晚台下众多的青年学子,讲起这些故事,赵霞则显得非常兴奋。

“每次到学校,看到这么多的优秀学子,我仿佛又回到了校园。”赵霞说,在工作当中,现在年轻人的基础更牢、视野更开阔,进步也更快。但是,从设计员到飞机设计师,同学们还需要脚踏实地,通过实践点滴积累。“希望同学们在刚参加工作时,不要一下子给自己定下太多的目标,还是要一步一步努力。”

做飞机设计员,就是要完成最基础的工作,知道怎么干;而要成为飞机设计师,还得知道为什么要这么干,其中的科学原理是什么。“这个积累的过程,也许很枯燥很艰难,但是年轻人一定要静下心来,努力去做。”赵霞建议道。

从“学霸”到“大咖”,需要实践中的不断学习

“我在学校里,并不是学习最好的”赵霞回忆道,有些专业课程的学习甚至还“挺费劲”,成绩也就是“刚刚及格”。“而今天见到的很多同学,你们都算得上学霸。可是从学霸到技术强人,最后到行业领域内的大咖。其实,大家更需要在实践中的不断学习”。

回想当年,刚刚走出大学校园的赵霞还多少有些懵懂——飞机怎么设计?气动力特性是什么?试验模拟准则有哪些?仅靠大学所学的知识,她还无法适应工作需要。

带着在西工大四年学习所形成的踏实作风,她一头扎进报告堆里,日复一日,年复一年,硬是把所里积攒的10多个卷宗柜里的报告和资料统统查看了一遍。

就这样,凭着这股子钻劲,她从最基础的工作开始,一步一步到专业组长、室主任、部长、副总师和总师,赵霞说自己的成长“从来没有落下一步”。即使在这个过程中,有过多次改行、从技术岗到行政岗的转岗等机会,她都一一婉拒,踏踏实实的在科技创新领域扎下了根。

特别是在承担型号研制任务那段风雨无阻的日子里,为了确保研制成功,赵霞和研究队伍,与时间赛跑,向困难挑战,守住了型号研制节点,圆满地完成了被不少人认为是“不可能完成的任务”。

四年的西工大学习经历,让“三实一新”的校风,深深镌刻在了赵霞的骨子里。她说,如果自己今天还算有一些成就,那么这些成就的基础是当年西工大的老师们言传身教的结果。

得知西工大近年来的建设发展情况,赵霞很是欣慰。她说,和其他相关院校的学生相比,西工大的学生一直都具有基础扎实、作风朴实的特点,也很具有敬业担当的精神。她建议学校在“宽口径”培育的同时,也要重视“厚基础”,并根据行业发展,适时调整课程设置和培养方案。

赵霞建议,学校可以多邀请其他院校或科研院所的专家学者定期授课,“换一种思路,让学生在踏入社会之前多了解一些内容”。

她说,在学校的学习只是基础,在具体的工作实践中,需要扩展的很多。当然,学习提高的过程,肯定有很多的挫折,这就需要我们年轻人“要有包容的心态、有承受委屈的情怀”。作为行业翘楚,身为女性的她表示,“要承受的压力其实要比男性更多”,至于写检查、挨批什么的,那也是常有的事情。

但赵霞依然喜欢向青年学子们说:“有理想才有动力。”

她说,个人的努力是前提,时代的垂青很重要。她希望西工大的年轻学子们能珍惜在校学习时光,打下扎实的专业基础,坚守自己的梦想,为未来胜任重大任务做好准备。

尽管已经50多岁了,赵霞仍然承担了十分艰巨、非常重要的型号研制任务。当遭遇技术台阶陡峭、研制时间紧迫、工作模式创新、管理平台创建等一系列困难时,她便展露出作为女总师的优雅淡定的气质,她鼓励团队:“能承担国家重要的航空武器装备研制任务,本身就十分光荣。正是这些难关,才提供了体现我们存在价值的平台。我们一定会,也应该好好珍惜这来之不易的机遇,经受住考验,对得起自己的责任。”


相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻