首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

西工大微故事:我和老师的故事

作者:赵媛媛 统稿  来源:宣传部  发布时间:2015年04月20日 18:33  

 

初来乍到时的感动

⊙ 材料学院 刘峰 

1996年2月3-5日,我终生难忘。经历过无数次考试失败的我终于在研究生入学考试中达到了最佳状态,以全专业第一名的成绩来到西工大,开启了与西工大的一世情缘。

当时经同学介绍,2月2日晚我住在了16舍(现在的附中高中部)三楼航海学院大三学生宿舍里。当时正值隆冬,天很冷,我的心却是暖的,那位大三的学弟请我吃了传说中的西工大包子(具体地址应该在正禾宾馆处),并祝我第二天考试像包子一样圆满。我住在人家宿舍,人家还请我吃饭,这事出现在1996年的工大,现在想来,一点也不奇怪。

2月3日数学和政治;2月4日英语和金属学;2月5日铸件形成理论;紧张而刺激,快乐而自信。我很清楚地记得那位监考老师,一位胖胖的五十多岁的女老师。第一天考数学,我提前50分钟答完试卷,举手示意要去卫生间,她一句话没说就让我去了。下午政治我又是提前50分钟答完,又去了卫生间。第二天考英语前,那位老师在考试前对我说了一句我至今都难以忘怀的话“我看你答题很快很熟练,你是外校的考生吧,你一定能考进西工大”。考试结束了,我问这位老师,“五门考试,我去了四次卫生间,您不担心我作弊么?”。她微微一笑,说,“像你这样的孩子一定不屑于作弊。”

1997年的一个冬天,我在凝固实验室附近与这位老师不期而遇。我一眼便认出她,“您好,老师,去年考研您给我监考,我现在凝固实验室做博士论文,导师是杨根仓老师。”她对我又是微笑,“我记得你,我早就知道你会来这里的,杨老师是好老师,好好干吧。”

事情过去19年了,这位老师应该早已退休,我至今也不知道她叫啥;但我感谢她,因为她让一个小屁孩儿在严峻的竞争面前,更加自信。而她对我说的那些话,会伴随我一生,去低头奋进,为爱前行。  

 (材料学院 刘峰 教授)

◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇

 

教授心中也有“男神”

⊙ 水手

2013年10月,学校在国五举行了《西工大故事》首发式,邀请书中的优秀学者现场跟同学们分享自己的故事!"

首发仪式刚一结束,我国第一台军用机载计算机的发明人康继昌先生、“红旗73”反坦克导弹训练器的发明者周凤岐先生立即被同学们包围请求签名和合影!

《西工大故事》中的另一位重要人物无人机所总师祝小平默默地站在周先生身后,等他给同学们签完字,恭敬地递上书,说:“先生,您也是我心中的偶像,请给我也签个名吧!”

当学者成为学生们心中的偶像!当尊师重教之风在校园盛行!这是多么令人欣慰的场景!

正如陈小筑书记所讲,“一所有故事的大学才是一所好大学”。希望大家都来参与讲好西工大的故事!  

 

◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇

 

我的老师“同学”

⊙ 航空学院 学生 刘文萌

令我印象深刻的是与张正科老师共同上外教英语课的经历。最初见到班上一位头发花白的老师也在听课很是奇怪,后来才得知,那是张正科老师。张老师为了更好的讲授英文流体力学课程,坚持向外教老师学习英语口语表达,请教国外教授上课模式,还与外教老师反复模拟课堂教学训练。哪怕只是一个简单的语句,比如“同学们,我们上课了”,张老师都尽可能用不同的方式来表达。在十分钟课间休息的时候,张老师也在不断的温习上节课所学的内容,让我这个年轻人自愧不如。张老师的学习态度,让我体会到了学到老,活到老的真谛,人生永远没有太晚,一切才刚刚开始。 

 

◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇

 

一件小事

⊙ 体育部 虞荣安

春雨淅淅沥沥的下个不停,我想起2013年3月的一天……雨后天晴,我走在湿漉漉的路上,远远看见张晓光老师,骑着那辆28自行车,手里拿着把扫帚摇摇晃晃的过来了。

“张老师,干啥去啊?”

“去上课!”

“您拿把扫帚,这是……?”

“我先去把排球场的积水扫一下。”

这也许是张晓光老师工作生活中一件很平凡的小事,但一直印在我的脑海深处。想到他面对学生时容光焕发的脸,谈起排球时激动不已的神情,我都被感染了。向学校里默默的热爱着学生,默默的热爱着工作的老师们致敬!

 

◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇

 

论文大餐

⊙ 管理学院  王颖晖

作为王娟茹老师的同事,她亲和的待人方式和严谨的学术风格,给我留下深刻的印象。在我攻读博士学位的最后阶段,遇到了模型构建后的数据处理难题,研究一度停滞不前。王娟茹老师得知这个情况后,热情和耐心得与我探讨计算工具的选择,并拿出她的研究成果和数据资料与我分享,帮助我最终攻克了难关。道谢之余打趣问她想吃什么大餐,好好表示一下我的心意,她笑着说“把你学位论文装订一份送我吧,权当大餐”。谢意万字千言,岂止厚厚一沓文纸所能言达啊。 

 

◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇ ▫ ▫ ◇

 

更多西工大微故事,

请关注:西北工业大学官方微信(微信号npustar)、官方微博(@西北工业大学)

我们等待你的讲述,一起倾听你心中的最美故事

投稿方式:http://www.nwpu.edu.cn/info/1003/14720.htm

(责任编辑:陈仲昌)

上一条:古路灯火 恒远照耀——评电影《古路坝灯火》 下一条:鹊桥仙·东篱苑

关闭

 
主编推荐
西工大微故事:我和老师的故事
读《伊隆马斯克的跨界创新人生...
阶前玉兰开
【中国梦征文】中国梦,我的梦...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: