首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

航天盛会忆先贤

作者:张英群  来源:校友会  发布时间:2017年06月30日 10:13  

2016年4月24日是中国首届“中国航天日”,我们敬爱的陈士橹院士离我们而去。一年来,我作为陈士橹院士先进事迹报告团的成员,走进各大高校作报告,传播陈院士的先进事迹。今年,第二届“中国航天日”活动在西北工业大学举行,在这场盛会举办期间,学校师生们通过举办事迹展等方式,缅怀这位已经逝去的老人。我有幸参加了陕西省委高教工委在陕西21所高校分片区举办的3场报告会暨事迹展,在报告会期间,感染和鼓励更多的人开始,那种来自灵魂深处的震撼常常让我陷入思考。我脑海里时常浮现出这句话:“怎样做,才能离他更近一些?”

每次报告会,陈院士对党的忠诚,对教育事业的热爱、对学生的关心、对学校的深情都深深打动着每一位听众的心,带给大家一次心灵的洗礼、灵魂的震撼和思想的教育。

陈院士的一生,对党忠诚、严于律己、生活简朴、为党的事业鞠躬尽瘁。这些话听起来有些官方,但是真正践行这诺言的人,是那样的伟岸。陈院士一生献身航天科技和教育事业,锲而不舍、开拓创新、勇攀高峰,扎根西部、鞠躬尽瘁、孜孜奉献,为我国航天事业作出了卓越贡献,为国家培养了大量优秀专业人才。特别是他耄耋之年依然心系国家,将毕生积蓄馈赠学校和科研事业,用突出的业绩、高尚的品格、无私的情怀,践行了航天报国的崇高志愿,表现了一个共产党人和高级知识分子对党的无比忠诚、对祖国的赤胆忠心、对人民的深挚热爱。

作为一名共产党员,有时觉得自己做的还行,但是面对这样的老党员、老教师,面对这样强大的精神力量,我感觉自己还很渺小。陈院士虽然离我们而去了,但他的精神会在三秦大地上生根发芽,成为人民前进的动力。他为航天而生,为航天而逝的事迹,已成为我们宝贵的精神财富,引领着西工大人牢记国家赋予的使命,时代赋予的重任,为实现中国梦而毅然、坚韧!

通过参与“陈士橹院士先进事迹报告会”活动使我充分认识到,我们要常怀感恩之心,作为学校的一名干部、一名校友工作者,时刻牢记为学校和校友各方面工作提供服务与支持,搭建母校与校友、校友与校友之间沟通的桥梁与纽带,我们要认真的学习实践。把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓牢。学习陈士橹同志对党忠诚、热爱祖国、矢志不渝、献身科学教育事业的坚定信念,学习他恪尽职守、襟怀坦荡、担当作为的崇高品德,学习他严谨治学、厚德仁爱、潜心育人的师德风范;学习他探索未知、敢于创新、勇攀高峰的科学精神,学习他爱岗敬业、勤勉质朴、无私奉献的人格品质。他忠诚的政治品格、崇高的科学精神和超凡的人格魅力是我们永远的榜样!

陈院士的报告会不长,但完整展示了他作为一名有着60年党龄的共产党员,坚定信念,为祖国的航天科技和教育事业不断奋斗的历程。报告会让听众认识了一位卓越的科学家,一位值得尊敬的老人,也向大家展示了西工大人始终坚持国家至上,担当责任和使命,为国防科技事业和国民经济建设做出的卓越贡献。

作为一名西工大人,中华民族的伟大复兴、国防事业的伟大崛起都与我们息息相关!“担当”从不陌生。它是“古路坝灯火”中的救亡图存和矢志不渝,是“西工大现象”里的舍我其谁与执着坚守。这是一所有精神追求的大学,在七十余载的办学历程当中,铸国之重器,育国之栋梁。从材料科学的一代宗师师昌绪到逐梦蓝天的唐长红,从改革开放的排头兵王潮梁到驻守在红旗拉普的徐西军,一大批校友成为国防科技领域的领军人物和栋梁之才,他们以奋勇拼搏的精神和突出的业绩不断地书写着西工大校友科技报国、追求卓越的壮丽篇章。

身为一名西工大人,我感到无比的骄傲和自豪!身为一名校友工作者,我感觉责任在肩,任重道远。著名管理大师德鲁克说:“责任保证绩效。”责任,是工作出色的前提,是职业素质的核心。一个缺乏责任的民族是没有前途的民族,一个缺乏责任的人是不可靠的人! 共产党员职责的核心是全心全意为人民服务,严格履行党章规定的权利和义务,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。未来我将心中始终装着国家、学校、学生、校友,从一点一滴做起,扎实苦干、奋发作为,挑起为学校建设“双一流”保驾护航的重担,唱响生命价值之歌,不忘本来和初心,发扬“三实一新”的作风,用自己的一生履行共产党人的誓言。

上一条:航天逐梦 下一条:航天日,我们这样追“星”——有感于第二个“中国航天日”成功举办

关闭

 
主编推荐
致敬青春,少年壮志不言愁——...
勤工俭学
追风筝的人
中国航天日赞
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: