首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

航天逐梦

作者:张芑卉  来源:国际合作处  发布时间:2017年06月30日 10:15  

当很多人觉得航天离我们很远的时候,它其实就在我们身边,无论是气象卫星给天气预报提供的精准信息,还是通讯卫星在全球筑起的无形桥梁,又或者北斗导航的精确定位,航天工程每一天都在为我们的生活提供着种种便利。正因为航天在国民生活的各个方面都发挥着重大作用,航天事业的发展也成为全世界瞩目的焦点,令我们骄傲的是中国在航天领域的探索已经走在了世界的前列。

近日,第二届“中国航天日”活动在西北工业大学落下帷幕。对西工大这个东道主来说,这次活动的重要性不言而喻,它不仅是向全世界展示西工大的难得机会,更是我国由航天大国向航天强国迈进的加油站。而作为西北工业大学国际合作处的一名老师,回顾这段时间的工作,我依旧感觉心潮澎湃。

当活动刚刚提上日程,我便与同事们着手准备各种材料,并第一时间与国内外相关院校沟通联系。随着日期日益临近,突发情况越来越多,工作量也逐渐增大,然而事无巨细,都容不得我丝毫马虎。当来自海外各个高校的教授、航天员等陆续抵达西安时,我都一一细致接待并协助他们解决突发问题,如帮助五位来访嘉宾联系航空公司找回遗失在北京的行李,耐心等候因飞机晚点而无法及时赶到的来宾等,往往安顿完宾客后才发现已经凌晨两三点,为了顺利完成下一天的工作,只能在独自回家的路上反复熟悉明天的日程安排。

2017年4月24日的西北工业大学热闹非凡,当庄严的国歌声响彻校园,“中国航天日”主场活动也如期拉开序幕。虽然没有亲临现场,但是通过陪同外宾与各路媒体报道中,我细细品读重温着中国航天的故事:从开启我国航天事业篇章的东方红卫星发射,到突破“载人航空”难关的神舟系列——神舟一号到神舟十一号,再到实现了千年“奔月”梦想的嫦娥系列——嫦娥一号到嫦娥三号,还有寄托我们未来空间站梦想的天宫系列——天宫一号到天宫二号,每一个成就都代表着中国航天事业飞速跨出的一步足迹。看到西北工业大学培养了这么多优秀的航天事业奋斗者,到访来宾们纷纷表达出同中国在航天领域内一起研究、共同进步的愿景,并渴望自己国家也能像中国一样大力发展航天事业,吸引更多的年轻人投身航天事业。

正如来访的俄罗斯和乌克兰专家们感慨的那样,当时间退回上个世纪五六十年代,中国的航天事业还是一张干净的白纸,只能依靠苏联的技术援助和航天员培训起家,然而短短数十年过去了,中国已经成长为世界上屈指可数的航天大国,在某些方面甚至已经超越了他们这些过去的老师,感慨之余,他们也为中国航天人的奋斗和钻研精神深深折服。

作为他们的接待负责人,祖国在航天领域的成就令我感到由衷自豪,我向这些曾经给予我们技术支持的外国友人表达了感谢,同时也深深地感受到落在我们这一代人肩上的重任。先辈们筚路蓝缕、披荆斩棘,通过一代代不懈的艰苦奋斗、刻苦钻研,才有了今天祖国各项事业的蓬勃发展,作为他们的接班人,我们又能从这种“航天精神”中学到些什么?我想首先应该学到的就是一丝不苟的工作态度和严谨的工作作风,具体到我们的外事接待工作中,就是要加强对西工大航天发展和中国航天事业发展的学习了解,做好宣传讲解工作,提前做好应急预案,随时应对各类突发情况。相信只要脚踏实地做好本职工作,撸起袖子加油干,我们也能像中国航天人一样在自己的岗位做出成绩、发出光亮。

上一条:汲取力量 砥砺前行 下一条:航天盛会忆先贤

关闭

 
主编推荐
西工大微故事:我和老师的故事
读《伊隆马斯克的跨界创新人生...
阶前玉兰开
【中国梦征文】中国梦,我的梦...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: