首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

汲取力量 砥砺前行

作者:张婷钰  来源:机关党委  发布时间:2017年06月30日 10:16  

2015年毕业后,我走上了求职之路,经过2个多月不停的面试、笔试,有幸被西北工业大学录取,一所经历过战火淬炼、新时代打磨,名师荟萃、俊彦云集的大学。在这里,我完成了从学生至机关管理人员的角色转换。想起最初来到工大的时光,面对陌生的环境、新的同事、生疏的工作内容,那时的我还不懂得成为一名工大人的骄傲。

2016年4月24日是中国第一个航天日,也是在那一天,中国航天事业和航天教育的开拓者与奠基人之一、中国工程院院士、西北工业大学教授陈士橹溘然长逝,整个西工大像被悲伤笼罩了一般,那悲伤浸染着学校的每一位学生、每一位老师,也让我不由自主地走进陈老先生的感人故事。星天其志、赤子其人。在动荡的年代,陈老先生勤耕苦读,为了救国毅然选择航空事业;异国求学时,他刻苦钻研,克服万难圆航天报国梦;不论是在决定西迁还是在筹建院系时,他都力排众议守护着工大。陈院士一辈子传道授业、孜孜不倦,将自己毕生的热血和激情投入了国家航天事业,为了学校的发展鞠躬尽瘁,即使是在当选院士、名扬四海时,依然艰苦朴素、初心不变,这样的老先生怎能不让人敬佩。第一个航天日,因为陈院士的故事,让我感受到了一个工大人、航天人的坚守与荣光。

登山则情满于山,观海则意溢于海。我从没想过会有那么一天会像期盼国庆节日一样期盼今年的中国航天日,一个属于工大的国家节日。作为第二个中国航天日的主办地点,工大以灿烂的热情迎接着世界的目光。今年的活动主题是“航天创造美好生活”,为期近一周的主场活动包括创新与发展论坛、中外专家学者座谈、翱翔名家讲堂、高峰论坛及文艺演出等多种形式,内容丰富、精彩纷呈。许多市民、学生为航天科普展览慕名而来,只为享受这一次的航天科普盛宴。当看到我国各大航天工程中的大量珍贵实物、众多高仿真模型和航天题材艺术作品时,心中对祖国的热爱、对航天人的崇敬油然而生。这些展示的物品是我国航天事业发展的缩影,一颗颗卫星、一艘艘火箭、一项项新的技术,诉说着一个国家从零出发、从无到有、从有到强的变革过程。而让我更为自豪的是,这里几乎每一个目标的实现、每一项成就的取得都有我们工大人的身影,那一刻我感受到了对工大浓浓的归属感。

回首过往,西工大几乎与新中国的航天同行,一直以来都是牵头承担航天重大工程项目为数不多的高校之一。从中国运载火箭成功升级换代到航天器再入返回关键技术取得突破,从航天员完成太空33天中期驻留到天宫二号与天舟一号顺利交会,从嫦娥工程到火星探秘,从军事航天的迅猛发展到民用航天、商业航天的新兴崛起,工大人在星际征途上不仅参与、见证着我国伟大航天事业的发展与荣耀,实现着建设航天强国的崇高目标,更体现出工大人历久弥新的精神永在。一代代工大人像陈院士那样毫不犹豫、意志坚定地擎起“航天救国”“科技强国”的大旗,前赴后继、不畏艰辛、鞠躬尽瘁,用对国家的赤子之心、强烈的报国之志和刻苦钻研的能力,挥洒了热血,挺起了中国的脊梁,撰写了献身航天、献身国防的不朽诗篇。这是“公诚勇毅”“三实一新”的优良校训校风的生动写照,这是华航西迁中开拓进取的精神的真实体现,这更是推动中国航天事业发展强大的力量源泉。第二个航天日,让我对中国的航天事业取得的巨大成就而动容,让我对工大的厚重历史和精神之源有了更深刻的记忆。

承前启后,继往开来。陈院士的感人事迹、航天人的拼搏精神正激励着新一代工大人在学校综合改革和建设“双一流”大学的道路上长驱猛进。作为一名机关管理干部,要立足本职工作、迎难而上、勇往直前,做好为师生服务的每一项工作,成为推动学校进步的一份力量;而作为一名年轻的工大人,更要将个人的梦、青春梦与工大梦、中国梦紧紧联系起来,以奋斗刷新青春的意涵,唱响新时代的青春之歌。

大江流日夜,慷慨歌未央。我们新一代工大人将继续汲取力量,砥砺前行,为中国航天国防事业的发展保驾护航,承载起西工大发展、国家进步和民族崛起的光明未来。

上一条:铭记历史 传承精神 下一条:航天逐梦

关闭

 
主编推荐
西工大微故事:我和老师的故事
读《伊隆马斯克的跨界创新人生...
阶前玉兰开
【中国梦征文】中国梦,我的梦...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: