首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

铭记历史 传承精神

作者:刘星  来源:校团委  发布时间:2017年06月30日 10:17  

2017年4月24日,第二个中国航天日活动在我校成功举行,作为西工大的一员,虽由于工作原因身在他处,却心系母校,为之振奋。我想,“航天日”主场活动的圆满开展,全校师生的齐心协作,这不仅仅源于母校的荣誉感,更多的还是那份深埋心底、真实的敬仰——航天精神。

始于嫦娥奔月的美妙幻想,展于万户飞天的勇敢尝试,千百年来,中国人民从未停止过自己探索宇宙奥妙的脚步。新中国的航天事业,背负保卫国家安全的神圣使命,在一穷二白中起步,在汇聚力量中不断壮大、推进。1970年4月24日,当东方红的歌声响彻寰宇,飘扬在太空的每一个角落,我们终于奏响了探索宇宙的宏伟乐章。“宇宙”、“航天”、“两弹一星”,成为那个时代最时髦的词眼,一代又一代的航天人接续奋斗,展开了一段长达数十年的追梦航天之旅。

从“五年归国路,十年两弹成”的钱学森,到“当年吴钩申淬火,十月出塞大器成”的于敏;从“许身国威壮河山”,克服种种艰难险阻,奠定了我国核武器研制基石的邓稼先,到潜心核物理研究60余载,终成“核弹先驱,后人楷模”的王淦昌;还有那“无名无利无悔,有情有意有祖国”的钱伟长……一代又一代的航天人前赴后继,用自己的青春和汉水为航天的大厦添砖加瓦。

航天传统精神、“两弹一星”精神、载人航天精神,这航天“三大”精神在几代航天人的艰苦奋斗中,被擦拭得熠熠生辉,并不断指引着后来人前行的步伐,成为了我辈青年不断奋斗的精神源泉。

西北工业大学作为一所有着国防军工背景的高校,始终与祖国同呼吸、共命运,一直以来坚持立德树人、育人为本,以面向国家重大战略需求培养高素质拔尖创新人才为崇高使命。从“两弹一星”到神舟飞船,从“嫦娥”探月到火星探测,从无人飞行到太空行走,从军事航天的迅猛发展到民用航天、商业航天的兴旺发达……西北工业大学师生及校友见证和推动着中国航天事业每一步的腾飞和跨越。

“八载隔洋同对月,一心挫罢誓归国”的师昌绪老先生,“为航天而生,为航天而去”用一个甲子的坚守,守护一个民族航天之梦的老先生陈士橹……大半个世纪以来,几代西工大人坚持着中华民族的问天、追梦、探索,在航天精神的感召下,与无数中国航天人一起谱写了建设航天强国的壮丽篇章。

在“发展”成为时代主旋律的今天,对英雄的理解已不仅限于枪林弹雨中的英勇无畏,航天人将个人事业同国家建设、社会进步、人民福祉紧密相连的坚守与情怀,也是新时代下英雄主义的集中体现。

今天我们比任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的梦想。航天精神不仅加快着国人探索太空的脚步,更为中华民族实现伟大复兴的中国梦持续注入强劲动力。随着全面深化改革呈现出全面播种、次第开花、竞相结果的生动景象,航天精神已然成为了社会主义核心价值观的一种精彩绽放。传承并弘扬航天精神不能仅成为航天高校的办学理念,更应是每一个人深植心中的精神内核。

新一代的西工大人要继承和发扬航天精神,用无悔青春书写民族富强的绚丽华章。

上一条:每个工大人心中都有一个“航天梦” 下一条:汲取力量 砥砺前行

关闭

 
主编推荐
西工大微故事:我和老师的故事
读《伊隆马斯克的跨界创新人生...
阶前玉兰开
【中国梦征文】中国梦,我的梦...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: