首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

每个工大人心中都有一个“航天梦”

作者:蒲传新 李元晟  来源:航海学院  发布时间:2017年06月30日 10:18  

小时候,我在夏天喜欢躺在凉床上,和姐姐一起数星星,看着浩瀚苍穹里星星闪烁、月圆月缺,更梦想着自己驾着UFO在太空遨游,寻找地外生物,探寻未知的世界……现在这一切,人类正在逐步实现。

习近平总书记曾经指出:探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。航天事业,是我国人民近千年来的梦想和矢志不渝的追求。从1970年,我国第一颗人造卫星东方红一号的成功发射,到如今的神州系列飞船、天舟一号、北斗导航、嫦娥探月工程,中华民族对浩瀚星空的探索从未停止脚步。经过了几代航天人的艰苦奋斗,我国在航天领域创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。峥嵘甲子岁月,中国已经向世人展示了泱泱大国的雄心壮志,俨然已从航天大国大踏步迈进了航天强国的队伍之中。今年中国第二个航天日的主场在我们西北工业大学举行,从国家、社会到学校、到师生、到校友,无不深受鼓舞;我们每一个工大人心中都有一个“航天梦”,这个梦想如影随形,深深藏在每一个工大人心中。

航天梦—军民融合梦

2016年第二届中国大学生“互联网+”创新创业大赛中,来自西北工业大学的“翱翔之星”创新团队摘得金奖。这是他们努力的结果,也是军民融合大战略下的必然选择。航天一词,60年前可能走不进家家户户的大门;60年后,航天事业已经对每一个家庭产生了巨大的影响。从方便面到尿不湿,从北斗导航到无线互联,航天已经渗透到了生活的每一个角落之中。

发展航天事业,并积极开展军民融合,将更加有利于实现从“航天制造”向“航天制造+服务”的战略转型,利用“互联网+”打造“互联网+航天”。同时,商业航天军民融合,太空资源与航天技术的结合,可以更多的服务于区域经济发展和民生改善。军民融合发展,改善我们的生活和未来,为中国梦增添血肉力量。

在第二届中国航天日期间,“‘一带一路’航天创新联盟”在我们西北工业大学成立,是占领了墙头堡,更是让各国青年航天学子以联盟为纽带,紧紧地联系在了一起,让航天精神通过“一带一路”这个战略平台而在世界远播。同时,学校借助“一带一路”建设带来的发展机遇,进一步加快军民融合的力度,开展“一带一路”空间信息走廊建设,与沿线多国的科研院所、高校在卫星、空间通信技术等领域开展深度合作。

航天梦—工大梦

说到航天,就不得不提到西工大,因为这是一所有态度、有温度的大学,这是一所梦想开始的大学。弦歌不辍,辈出栋梁,西工大已经培育了一大批逐梦太空、名垂青史的“航天人”。2017年的航天日在西工大主场举办,也让我们揭开了众多西工大航天人的面纱,让我们更加了解他们,跟随着他们的故事,追逐属于每一个人航天报国梦。

坚守使命、改革创新、追求卓越,充分发挥“三航”特色优势,面向国家战略需求,聚焦世界科技前沿,是西工大一直追求的目标。在航天领域,西工大师生奋勇争先,为我国国防科技事业发展、国民经济建设和区域经济发展做出了重大贡献。西工大在服务国家重大战略需求、服务国防科技工业、服务国家现代化建设和推动世界科技进步中,走出一条军民融合、协同创新的快速发展之路。

众多西工大校友中,涌现出了诸如航天三少帅之一的张庆伟;中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁;中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培;“中国航天固体动力掌门人”田维平;天宫一号总设计师、西北工业大学博士尚志;航天八院副院长马佳等一系列英才人物。他们是我国航天事业发展的中坚力量,他们是我国漫漫飞天征途的铸造者与守护者。一大批年轻、富有朝气的西工大学子现在正传承着航天的薪火,为了心中不懈的航天梦想,积极投身于我国的航天事业之中。

航天梦—“工信楷模”陈士橹的梦

记得还是在2001年前后,那时自己还在社科系上本科二年级,聆听了学校在国五组织的一次陈院士报告会。会后,有幸搀扶着陈老师下楼梯,并有幸和他聊了几分钟的话。还是那件灰色的、穿了很多年的、笔挺的西装。和陈老的唯一的亲密接触,和蔼可亲、平易近人、敬业有加、深感敬佩。

2016年,在第一届中国航天日当天,陈老这颗航天巨星陨落了。学校结合陈老先进事迹举行了多场事迹分享会、教育大会,又在“第二届航天日”之际,我还观看了陈院士的先进事迹展览会。陈士橹院士为航天而生,为航天而去,用自己的行动践行了老一辈航天人为党和国家奉献终身的决心。入党60年来,他始终以共产党员的标准要求自己,对党忠诚,严于律己,爱岗敬业,勤勉质朴,为航天大国梦鞠躬尽瘁,体现了一名知识分子党员对党的无限忠诚和对教育事业的深情厚爱。2016年12月27日召开的全国高校思想政治工作会上,习总书记提出的教师要做到“四个相统一”以及之前提的“四有好老师”在陈院士身上都体现得淋漓尽致。他那颗忠诚于党和人民教育事业的赤子之心,他的精神值得每一位工大人缅怀和歌颂,值得我们每一位继任者奋力追赶,追赶这种精神、追赶这份执着、追赶这种人生。

航天梦—我的梦

2003年10月15号,杨利伟乘神舟五号,带着中国人民的美好愿望,飞向了那神秘的宇宙。让我记忆最深的还是“我为伟大祖国感到骄傲!”这说出了所有中国人的肺腑之言。2012年12月27日,当杨利伟老师受邀来我校讲课时,他讲述了来龙去脉,使人身临其境,更能体会到那句话的伟大和自豪。

这就是我的中国梦、航天梦、工大梦—希望我们的祖国越来越强大、航天事业越来越兴盛、工大明天越来越美好。我要做一颗“航天推进器”上的一颗螺丝钉,做好本职工作,为工大的腾飞助力;我要把航天梦内化为心灵深处的灯塔、把校训校风内化为前行的动力,把勤奋努力羽化为鸟之双翼,不忘初心,砥砺前行。

上一条:难忘的记忆 下一条:铭记历史 传承精神

关闭

 
主编推荐
致敬青春,少年壮志不言愁——...
勤工俭学
追风筝的人
中国航天日赞
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: