首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

普通人的航天追梦情结

作者:郭馨  来源:党委研究生工作部  发布时间:2017年06月30日 10:22  

第一次听到“中国航天日”这个词时,我刚到西工大工作,一月有余。

在这里,似乎每个人都与“三航”有着千丝万缕的联系,而我走近航天,大约就是从这个特别的节日开始的。

1

神五的升空,我是激动的,包括后来的神六神七。我会守在电视前,跳转央视各个频道。毕竟那时候还没有微博微信,我们还不流行架好“葛优躺”的姿势,刷着微博,大谈中国航天伟业。央视主播们激昂地主持,我也会因为杨利伟和妻儿的太空连线湿了眼眶。

2

上了大学,作为一枚文科生,我与数学和物理的联系逐渐消失。如果你现在跟我聊第一宇宙速度或是开普勒三大定律,我应该会回赠一个完美的emoji微笑表情。

几年间,神舟家族已有十一员大将,而嫦娥、天宫也将我们带入空间探测与空间站建设的下一个伟大阶段。我们的航天员甚至在太空授课,因为没有电视,我只能窝在宿舍的床上,用笔记本电脑分享这样的瞬间。网速很渣,画面卡顿还延迟。

4

说回“中国航天日”,2016年4月24日,学校举行了隆重的庆典仪式,一整天的庆祝活动。我与翼鲲班的学子们在长安校区玩儿航拍,书写对航天的祝愿。学生们深入大雁塔、博物馆、小寨扫街,宣传科普中国航天精神。

或许中国航天本身就激荡着太多的血与泪,这个节日也注定不能仅仅是庆祝。就在这一天,我国航天教育事业的开拓者与奠基人陈士橹院士永远地离开了我们。追思会、院士事迹展、宣讲……我们以卑微的力量试图让更多人铭记这位老人,我们倾诉着、回忆着、讲述着、纪念着,希望用这样的方式让他停留。我第一次知道,在那么多伟大瞬间的背后,有同样值得歌颂的人间故事。

5

“其实天没这么蓝,也没离这么近,其实还是看电视,但还是很激动。”2017年4月20日我在海南文昌亲历“天舟一号”发射前发了这条朋友圈,我离航天从未这么近。

这是我国载人航天工程空间实验室飞行任务的收官之战,据1970年4月24日中国第一颗人造地球卫星东方红1号发射过去47年,据我还是个小学生,看着电视里杨利伟从返回舱与大家招手,过去了已经整整14年。

作为一个普通人,能进入发射场听着轰鸣,亲眼见证火箭升空,大约已经是距离航天梦最近的可能性了。我没有奋斗在航天事业一线的机会,却也感恩我的青春见证着中国航天的一步步崛起。

中国航天梦能成为每个平凡人的梦,大约就是因为这项事业贯穿了几辈人的生命,她像我们的伙伴,随着我们的强大而强大,凝固在我们成长故事的某某篇章。

6

在听英雄航天员张晓光分享他的追梦故事时,我最感动的,是他说从1998年入选为航天员到被宣布成为“神十”航天员,他用十五年的持之以恒换来了与“神十”在太空相伴的十五天!他失落过,却坚持了下来。

我们的青春故事远不如英雄的轰轰烈烈,而回首1998年走来的时光,你一定也经历过跌宕、苦乐、汗水和成长。当我还在数学物理题海中挣扎的时候,考上一所好的大学就是我的梦想;当我只能看电视为航天加油的时候,亲历一次发射是我未曾想过的梦想;当我大学毕业时,有一份好的工作就是我的梦想……

二十五六岁的我们,与载人航天事业一同成长,在中国航天的蓬勃发展中经历青春。即使不曾伟大,值得回味的是同样追梦的年华。

上一条:让航天触手可及 下一条:难忘的记忆

关闭

 
主编推荐
西工大微故事:我和老师的故事
读《伊隆马斯克的跨界创新人生...
阶前玉兰开
【中国梦征文】中国梦,我的梦...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: