首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

让航天触手可及

作者:李洋  来源:软件与微电子学院  发布时间:2017年06月30日 10:23  

从前,夜空于我而言,只是不可名状的星星点点组成的浩瀚未知,在漆黑中默默绽放与湮灭。

现在,太空于我而言,浩瀚的仍然浩瀚,只是未知在褪色。漆黑中多了份或浓或淡、或明或暗的墨色,黑得不再单纯,黑得不再无趣……

航天日前。

手机屏亮了,一则消息蹦了出来——招募航天日志愿者。航天日?之前怎么没听说过,估计又是学院自娱自乐吧,正好那几天满课抽不开身,那就算了吧。关掉手机,继续刷拖了几天的习题,感叹一声“磨没志气”的大学生活,羡慕曾经奔赴大城市的同学随随便便就能搞个大事情。

“什么?你报名航天日志愿者了?”“What?外宾接待组?”。看着一同来西工大的小伙伴摇身一变成“国际达人”,还是有点羡慕嫉妒的。“航天日在西工大举办,还邀请了外国友人和航天员?错亿啊!”看着道路旁一天天多起来的标牌,看着图书馆前一天天丰富起来的展品,看着图书馆前立起的航小天的雕像,哇,西工大是要搞个大事情啊。

航天日。

清晨,伴随着第一缕阳光,航天器们抖擞精神,迎接新时代的检阅。

人潮涌现,扫过一排排精致的艺术品,透过志愿者们的耐心,看穿了深藏背后的奥秘,拂尽天际的迷雾。

穿越于人工搭建的科幻空间,搭建起天涯与咫尺的真切联系。方寸之间尽看洪荒,跬步之内阅尽宇宙缤纷与幻灭。

航天,创造美好生活。

漫步于主展馆,科技的气息迎面而来——深藏在探测器背后的探索欲望,隐匿于穹顶之上的科技时代的注视,躲藏在不可闻之间的亘古规律,伴随着模型与展板的讲解,引我们步入可望不可即的浩瀚领域。从长征系列的星图征程到12u立方星的无人巡航,从火星的遥控探测到光年以外的哈勃注视——这就是航天,人类的千年壮举。

记忆枕头在弱光的凝望下躺在玻璃板后享受人们的赞叹,异军突起的转基因作物用自己的挺拔在每个人的脑海中刻下宇宙奇迹的初印象,曾经物理课上天马行空的夸夸其谈早已成为科学家手下司空见惯的“小玩意儿”——而这,就是现在的科技创造,我们的美好生活。

飞船不但搭建起了我们与其他星球的联系,也搭建起了宇宙与我们生活的联系。将宇宙中蕴藏的创意与灵感源源不断的运回地球,让生活方式进化得轻松惬意。航天,让我们渺小——乘着地球浮游于天地,肆意的展示源源不竭的力量与神秘;航天,也让我们伟大,让我们不屈于壮阔,不屈于未知。这份渺小,让我们敬畏,这份伟大,让我们不畏——纵无垠的时空为我们设下埋伏无数、纵其掀起“惊涛骇浪”千番,生命不息,探索不息;探索不息,希望不息。

航天日后。

校园里还留着稀稀落落的游客,校园里天气明媚,校园里微风吹拂。

漫步于启真湖水边,放眼望去,左边是大型户外展品,右边是水上图书馆,科技与人文气息在这里交融,成了“一花一世界”的完美构图。科技就是艺术,而艺术是人类独有的科技,科技与艺术都服务于我们的美好生活,为我们铺好通向未来的康庄大道。

某天下课,看到了成排校车驶过,走下了漫园的学生,不用想就知道必定是被航天日吸引而来。作为大学生,他们是我们的后辈;作为八九点钟的太阳,我们都是追梦路上的背包客。先辈的探索精神就是以这种方式在民族的血脉中流淌,而这种传承,能让探索未知成为我们民族的文化艺术,让科技进步内化为民族的本能。

航天日只是让航天走进生活的第一步。伴随着科技的发展,宇宙必然会褪去原有的神秘,褪尽无尽的漆黑;璀璨的群星将触手可及,瑰丽的星云袅娜多姿。在这之前,我们有很长的路要走——空间与时间,量子与引力,物质与反物质,等待我们发掘的奥秘太多太多,在这个过程中,我们或许会失败,或许会怀疑,但绝不会放弃,毕竟,我们的征途,是星辰瀚海。

我与你相约在西工大的航天日主场,许诺在未来塑造出最好的自己,用我们自己的方式为祖国的航天事业献出力量、献出热情、献出希望!!!

上一条:入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔 下一条:普通人的航天追梦情结

关闭

 
主编推荐
致敬青春,少年壮志不言愁——...
勤工俭学
追风筝的人
中国航天日赞
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: